Архив материалов

РАЗГОВОР БЕЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ.

РАЗГОВОР БЕЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ.

23 декабря в "СК" опубликована подборка писем и откликов читателей, озаглавленная "Неприбыльное" дело Малегина". А на другой день в министерстве образования состоялась "рабочая встреча" (как сказано в пресс-релизе) с журналистами и педагогами, которые либо писали о деятельности руководителя МГП "Содружество" Владимира Малегина, либо с ней знакомы.

Напомним читателям, что предприятие "Содружество" несколько лет сотрудничает со школами и ПТУ Петрозаводска, обеспечивая их образцами и материалами, из которых дети с помощью взрослых делают полезные вещи - от игрушек для детсадников до сложных инструментов и пособий для старшеклассников. Делается все это только из отходов производства. Получив материалы и образцы, школы и ПТУ, имеющие станочный парк, изготавливают товар, зарабатывают деньги.

Несколько лет (с появления на свет) делами "Содружества" всерьез не интересовалось ни министерство образования (хотя предприятие как одно из "подразделений" министерства имеет лицензию на образовательные услуги), ни другие серьезные структуры. Полная самостоятельность "Содружеству" как бы разрешалась и как бы всех устраивала.

Новый министр образования Галина Разбивная с новым замом начала с наведения порядка в переданном ей хозяйстве. Наследство, по словам министра, досталось незавидное: бедствующие маленькие школы в "глубинке", проблемы с финансовым обеспечением образовательных учреждений в городах и районах; на этом фоне - недостроенные здания, трехуровневые гаражи и прочее, с чем легче вовсе расстаться, чем разобраться. Министр поручила своим помощникам проверить все подведомственные организации "в плане финансово-экономической деятельности". Шаг вполне понятный.

На встрече же шла речь лишь об одной организации, именно о той, которую прежнее руководство министерства не контролировало. Разговор, трудный и напряженный, шел в основном о руководителе "Содружества". При этом самого Владимира Малегина не было, министр не сочла нужным пригласить его на обсуждение. Это, безусловно, право министра. Так же как и право высказать свою точку зрения на "Содружество", поскольку приглашенные журналисты ее уже высказали в своих изданиях.

Что же случилось? В.Малегин обратился за поддержкой в СМИ, когда его рабочий кабинет был внезапно опечатан для проверки, предпринятой министерством. Почему это произошло? Почему возник конфликт у Малегина с новым министром и его помощником?

На эти вопросы и отвечала присутствующим Галина Разбивная, Алексей Беляев и другие сотрудники министерства.

Галина Анатольевна заметила, что у нее было желание сразу отреагировать на заметку В.Малегина "Кто "распечатает" кабинет директора?" ("СК", 2 декабря), но сообща решили не спешить, а дождаться результатов финансово-хозяйственной проверки на уровне прокуратуры и ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями).

Министр высказала предположение, что В.Малегин не случайно забеспокоился, активно стал искать поддержки у общественности: "Сегодня на его предприятии очень большие финансовые нарушения". Сказано было также, что за полезной деятельностью "Содружества", которой с подачи Малегина многие восхищаются и в которую поначалу искренне поверила и сама Галина Анатольевна (еще не будучи министром), - стоит другая деятельность...

Говорилось, что у предприятия, кроме всего прочего, нет учебных программ, нет списков детей, не все заключенные со школами договоры добросовестно выполняются, что, имея лицензию, руководитель предприятия занимается не образовательной, а коммерческой деятельностью, что он прикрывается всевозможными благотворительными подачками в интересах коммерции, что прежним министерством "была проявлена некоторая халатность по отношению к предприятию, никто им не управлял, поэтому Малегин и пришел к тому, к чему пришел"...

- Вы должны поверить, что мы просто так не стали бы заниматься этой проверкой, не стали бы себя подставлять. Если бы это было действительно благородное благотворительное дело, то кто бы стал накладывать на него вето? - с горечью высказала свое мнение участникам встречи Галина Разбивная.

Владимиру Малегину еще до выводов прокуратуры (куда, кстати, он и сам обратился, возмущенный случившимся), министерство предъявило серьезные претензии и обвинения. Они прозвучали из уст организаторов встречи. Тем более важно было присутствие главного героя. Как-то неловко, тем более на таком уровне, говорить о человеке плохо за глаза, не дать ему слова в свою защиту. Не думаю, что это правильно, но понимаю, что так проще вести встречу, на которую нас пригласили.

Владимир Малегин, видимо, уже понял, что не будет удостоен подобного внимания. Поэтому написал письмо в газету, письмо вызвало отклики. У министерства еще до появления обширной подборки откликов на письмо Малегина "Кто "распечатает" кабинет директора?" была возможность высказать свою точку зрения или хотя бы заявить о ней, позвонив в редакцию.

Молчание на письмо читателя (опубликовано 2 декабря) затянулось. Учитывая остроту ситуации, оно кажется странным.

Больше, чем через полмесяца, на этой встрече в министерстве узнаем, что молчание было знаком несогласия и с письмом, и с откликами на него.

Узнаем, и почему.

Вообще-то журналистам власти часто дают понять, что всему и каждому - свое время и свое место. Прежнему руководству министерства было не до Малегина: своих забот и хлопот хватало, еще и команде Галины Анатольевны в наследство осталось. Не позавидуешь.

У нынешнего руководства вроде бы - другой стиль. Более демократичный и творческий. Призыв Галины Разбивной к учителям: "Давайте за качество жизни детей поборемся, чтобы было и качество знаний!" - мне лично по душе. Есть интересные задумки и большое желание их воплотить. Ну а дела - самое сложное и самое главное - пока впереди... Министром Галина Разбивная назначена только в июле.

Жаль, что первое из конкретных дел министра - дело Владимира Малегина не получило оперативного отклика и разрешения. Хотя это было не сложно сделать, имея власть. Чем бы это дело не обернулось, теперь выигравших не будет: из-за горького осадка разочарования, чувства досады и непонимания как у взрослых, так и у детей. Даже если удастся доказать, что Малегин серьезно оступился, что не должен был за это дело браться, далеко не все в это поверят. У нас ведь нередко правых делают виноватыми, а виноватых правыми. Насмотрелись, наслушались. А в итоге - стали больше верить не словам, а делам. Пусть даже таким "неприбыльным" и спорным, как у "Содружества", но абсолютно конкретным, явным, нашедшим сторонников.

В.Малегин, прав он или виноват, - лишь маленький "винтик" в бесконечном ряду тех, кому вчера, сегодня и завтра можно (особенно при желании) предъявить счет за финансовые прегрешения и коммерческую деятельность. Такие у нас законы и правила. Что-то раскрыто, что-то "закрыто", что-то, покруче, благополучно ушло от ответа. "Винтика" же, с его инициативой, которая как будто всем нравилась и которую как будто все расхваливали, там, куда он все время стучится, сначала просто не замечают (делай, что хочешь, только денег не проси), а потом так же свысока ставят на место. Не сказав ни единого по-настоящему доброго слова и не оставив ни единого шанса продолжить начатое.

Кто все-таки больше виноват, даже если не прав Малегин?

Валентина АКУЛЕНКО.


"СК" сегодня и завтра.

"Устроить уездным городом Пудожский погост".

Финские владельцы АЗС начали кампанию по запрету…

Чистые колодцы родины.

Пропавшая Бандероль.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100