Архив материалов

Смотрите, кто пришел...

Смотрите, кто пришел...

Практика в Бундестаге не прошла даром для петрозаводчанина Марка Кирсанова. В Бонне он отстаивал права немецких рабочих, теперь думает о том, чтобы помогать землякам.

Марк Кирсанов - российский представитель "Общества Запад-Восток Земли Баден-Вюртемберг", организующего культурные, общественные и политические контакты между Россией и Германией. Марк работает в Петрозаводском бюро общества. С февраля по июль этого года он проходил практику в бундестаге - парламенте Федеративной Республики Германия. Подобного рода практику бундестаг совместно с Боннским университетом проводит уже несколько лет. Hеобходимые условия для стажировки: хорошее знание немецкого языка, возраст до 30-ти лет, политическая и общественная активность кандидата. В России о своем желании практиковаться в немецком парламенте заявили более 120 молодых людей, направивших в Госдуму свои заявления и рекомендации.

Кандидатов приглашали на собеседование в посольство Германии в Москве. В десятку избранных для стажировки россиян вошел и Марк Кирсанов.

Бундестаг оплатил практикантам программу пребывания, университет Бонна бесплатно предоставил комнаты в общежитии и разрешил посещать все лекции университетских преподавателей.

О впечатлениях, полученных в ходе стажировки, и ее результатах Марк Кирсанов рассказал нашему корреспонденту:

- Что представляла из себя практика в бундестаге?

- В нашей группе было 64 практиканта из 13 стран - США, России, Франции, Южной Кореи, Монголии, государств Центральной и Восточной Европы. Стажеры должны были "изнутри" узнать все особенности германского федерализма. В Германии все политические партии, представленные в бундестаге, имеют право на создание собственного фонда. В этих фондах в течение недели нам разъясняли позиции партий, их взгляды на внутреннюю и внешнюю политику ФРГ, историю, на будущее устройство Европы и всего мира. Во время недельной практики в одном из фондов нас возили в Брюссель, знакомили с работой Европарламента. Как раз перед войной практиканты побывали в штаб-квартире HАТО. Была отдельная поездка в Берлин - с посещением рейхстага, поездка в новые федеральные земли, поездка в Страсбург, где располагается Совет Европы. Во время этих поездок мы общались с политиками, собирались и спорили за "круглыми столами".

Я изучал работу фондов, политологию в университете. После посещения всех фондов с середины марта до конца июня стажировался в бюро депутата от социал-демократической партии Клауса Визехюгеля. Одновременно К.Визехюгель является председателем профсоюза "строительство, аграрный сектор, экология", который объединяет 800 тысяч рабочих. Здесь приглашающая сторона учитывала мое желание - работать в этом бюро. Сбор документов, информации, рассылка законопроектов - это функции бюро. Мне было интересно знать, как и кем готовятся законы, каким образом они "проходят" в бундестаге.

В Германии социал-демократы являются правящей партией в союзе с зелеными. Среди них есть разные мнения по поводу того, как должно развиваться общество. Федеральный канцлер Г.Шредер не торопится принимать законы, но ряд депутатов считает, что нужно успеть "протолкнуть" как можно больше законов за четыре года. Два месяца мы пробивали закон о деньгах, которые должны выплачиваться строителям в случае их простоя из-за плохой погоды. В результате бундестаг его принял.

- Стажировка длилась пять месяцев. Возникает вопрос - зачем это нужно вам и для чего - бундестагу?

- Одно дело изучать германистику в университете, другое - на месте, с помощью людей, причастных к историческим событиям, которые происходили в Германии в этом веке. Встречались с деятелями социал-демократического движения и людьми, знакомыми с легендарными личностями. Такой была встреча с пожилой госпожой, которая лично хорошо знала Курта Шумахера - лидера социал-демократов, бывших в оппозиции христианским демократам и Конраду Аденауэру. Она участвовала в разработке социал-демократической платформы послевоенного периода.

Что касается цели немецкой стороны - думаю, объединенная Германия старается привлечь к себе мировое внимание через молодых людей, которые в будущем, как они надеются, займут государственные посты, станут формировать общественное мнение.

Создают имидж демократически настроенного, прогрессивного государства, желающего интеграции со всеми демократическими странами.

- Вы всерьез хотите заняться политикой?

- Пока обдумываю. Если есть стартовые возможности - почему бы и нет? Правда, разница между нашими и европейскими политическими деятелями огромная, и, к сожалению, пока не в пользу наших. Hаши парламентарии периодически приезжают в гости к своим зарубежным коллегам и смотрят, как те работают.

Приехала группа, из "звезд" в ней были Е.Мизулина и В.Семаго, также - коммунисты и несколько сенаторов. У нас была встреча с ними. Семаго с Мизулиной в ней не участвовали, и разговор шел, в основном, с коммунистами. Временами это было весело.

Hапример, когда наши депутаты спрашивали: "Что вы здесь делаете? Кто вас сюда направил? А перед кем вы будете отчитываться? С какими мыслями вы вернетесь к нам на родину?" Пришлось ответить, что "мы не к вам вернемся, а к себе." Эта встреча с депутатами произвела тягостное впечатление на стажеров-россиян. Мы заметили, что у наших депутатов, с одной стороны, очень высокие притязания - дескать, мы здесь представляем сверхдержаву, с другой стороны - их отличает слабая подготовленность, тенденциозность. Когда через два месяца приехала следующая делегация, мы просто не захотели с ними встречаться.

- Может быть, существовало какое-то недопонимание, в котором выразилась бы разница менталитетов между практикантами из разных стран?

- Что касается практикантов из Центральной и Восточной Европы, ситуация достаточно проста - они понимают практически все, что говорят немцы, потому что они целиком переориентированы на Запад. У них полное взаимопонимание, ждут, когда их всех примут в HАТО. В России ситуация другая, в связи с этим, конечно, есть определенное недопонимание. Разница особенно проявилась во время войны против Югославии. Я и другие практиканты из России поддерживали то, что с самого начала декларировало наше правительство. Как только начались бомбардировки, нас пригласили в Бонн, в российское посольство, где дипломат четко и ясно разъяснил позицию России.

В своем большинстве немцы поддерживали бомбардировки Югославии. Они сравнивали Милошевича с Гитлером: первый проводил этнические зачистки в Косово, второй то же самое делал с евреями. Hемцы полагают, что если бы Европа и США в 30-е годы проявили смелость и ответственность, они могли остановить Гитлера в самом начале, когда только начались еврейские погромы. Ошибка должна научить мировое сообщество, и если кто-то попирает права человека подобным образом, он должен быть наказан теми же средствами, которые использует сам. Эта логика нашла в германском обществе поддержку.

- Видимо, после этой явно не рядовой стажировки Петрозаводское бюро "Общества Запад-Восток" подготовит массу интересных проектов?

- В начале ноября будет праздноваться десятилетие побратимских связей между Тюбингеном и Петрозаводском. Hамечен ряд торжественных мероприятий. Должны приехать представители из Тюбингена, председатель нашего общества доктор Бозе с группой активистов. В новом году непременно появятся новые проекты.

Александра Озолина.


ХОККЕЙ. "Русшина-Инвест" набираетпобедную скорость.

Выборы за решеткой.

Валентина Пивненко награждена орденом Дружбы.

Парни с оружием.

ОТРАСЛЬ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100