Архив материалов

ОЛЬГА: КРЕПОСТНОЙ РОМАН.

ОЛЬГА: КРЕПОСТНОЙ РОМАН.

"Милый мой Вяземский, ты молчишь, и я молчу; и хорошо делаем - потолкуем когда-нибудь на досуге. Покамест дело не о том.

Письмо это тебе вручит очень милая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти ее в Москве и дай ей денег, сколько ей понадобится, а потом отправь в Болдино (в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи). Ты видишь, что тут есть о чем написать целое послание во вкусе Жуковского(...); но потомству не нужно знать о наших человеколюбивых подвигах.

При сем с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютки, если то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню - хоть в Остафьево. Милый мой, мне совестно, ей-богу... но тут уж не до совести".

Это письмо Александр Сергеевич Пушкин написал в мае 1826 года из Михайловского в Москву. В сентябре того же года его ссылка окончится, и он, уже известным поэтом и автором "Евгения Онегина", появится в великосветских салонах Москвы и Петербурга. А до того...

Пушкин провел в своем родовом поместье безвыездно ровно два года. Одиночество скрашивали соседки из Тригорского: сестры Вульф - Анна и Евпраксия, их кузина Нэтти, сводная сестра Александра Осипова, кузина Анна Петровна Керн, и весь этот батальон возглавляла мать семейства Прасковья Александровна Осипова-Вульф. С этими барышнями отношения складывались по большей части романтические, а для 26-летнего мужчины в таких контактах всегда чего-то не хватает. Тем более для Пушкина с его наследственным темпераментом. Как пишет Ю.Тынянов, родной дед Пушкина Осип Абрамович Ганнибал, живя в Михайловском, имел целый гарем из крепостных девушек уже в преклонном возрасте.

Александр Сергеевич не собирался жениться ни на одной из тригорских невест. Он, будучи барином, мог себе позволить иметь гражданскую жену. По поводу законного брака у него имелось свое мнение. "Видел ли ты мою Эду? Вручила ли она тебе мое письмо? Не правда ли, что она очень мила? - пишет Пушкин, еще не дождавшись от Вяземского ответа. - ...Напиши же мне что-нибудь, моя радость. Я без твоих писем глупею: это нездорово, хоть я и поэт.

Правда ли, что Баратынский женится? Боюсь за его ум. Законная п....а - род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит. Ты, может быть, исключение. Но и тут я уверен, что ты гораздо был бы умнее, если лет еще десять был холостой. Брак холостит душу"...

Имя Ольга Пушкин внес в свой донжуанский список. По мнению большинства исследователей, это Ольга Михайловна Калашникова, крепостная крестьянка 1806 года рождения, собственность в то время отца поэта Льва Сергеевича Пушкина. О связи с ней рассказывал И.И.Пущин, навещавший своего лицейского друга в Михайловском: "Вошли в нянину комнату, где собирались швеи. Я тотчас же заметил между ними одну фигурку, резко отличавшуюся от других. Он тотчас прозрел шаловливую мысль мою и улыбнулся значительно".

Князь Вяземский не решился распоряжаться чужой собственностью и ответил на просьбу Пушкина советом: "Сейчас получил я твое письмо, но живой чреватой грамоты твоей не видал, а доставлено оно мне твоим человеком. Твоя грамота едет с отцом и своим семейством в Болдино, куда назначен он твоим отцом управляющим. Какой же способ остановить дочь здесь и для какой пользы? Без ведома отца ее сделать это нельзя, а с ведома его лучше же ей быть при семействе своем. Мой совет: написать тебе полулюбовное, полураскаятельное, полупомещичье письмо блудному твоему тестю, во всем ему признаться, поручить ему судьбу дочери и грядущего творения, но поручить на его ответственность, напомнив, что некогда волею Божию ты будешь его барином и тогда сочтешься с ним в хорошем или худом исполнении твоего поручения. Другого средства не вижу, как уладить это по совести, благоразумно и к общей выгоде".

27 мая Пушкин Вяземскому: "Ты прав, любимец муз, - воспользуюсь правами блудного зятя и грядущего барина и письмом улажу все дело".

1 июля 1826 года у Ольги Калашниковой родился сын Павел. В 1830 - Александр Сергеевич, став полноправным хозяином, дал ей отпускную (вольную), и в 1831 году бывшая крепостная стала женой чиновника, дворянина Павла Степанович Ключарева. 1 апреля 1833 года у них родился сын Михаил.

Судьба потомка великого поэта неизвестна. Есть версия, что он умер еще в младенчестве, но, возможно, что и сейчас среди нас живут потомки Пушкина, совершенно об этом не подозревая.

Жанна ЕГОРОВА.


Как я получал пенсию.

Министр Валерий Шлямин у елки оказался без…

МИНИ-ФУТБОЛ.

Юбилей, украшенный успехами.

НАРЕЗАЯ ЛЮБИМУЮ КОЛБАСКУ...

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100