Архив материалов

Спортивная судьба.

Спортивная судьба.

Тренер живет надеждой.

Старшему тренеру футбольного клуба "ГТС" Владимиру Маньшеву в августе исполняется 55 лет.

Его хорошо знают спортсмены, болельщики в Петрозаводске. Команда связистов под руководством Владимира Маньшева не раз становилась чемпионом республики, была обладателем многих почетных кубков. Во время матчей тренер всегда стоит недалеко от кромки поля, внешне он спокоен. Но за спокойствием кроется большая аналитическая работа: точный расчет каждой игровой позиции, стратегия конкретной игры.

Владимир Маньшев в футболе с 12 лет. Когда-то он случайно попал на футбольный поединок городских команд, где его и "зацепило" на всю будущую жизнь.

Первым его тренером в детской команде "Труд" был Николай Иванов. Позже он учился играть в футбол у Николая Шогина. В начале семидесятых при Академии наук в Петрозаводске энтузиастами футбола была создана команда "Наука", в которой играющим тренером и главным бомбардиром стал Владимир Маньшев.

Уже тогда играющие рядом сверстники заметили, что у Владимира есть тренерская жилка, организаторские способности, умение сплотить футболистов, правильно выстроить игровую модель команды.

Теперь, спустя годы, уже можно сказать, что в футболе Владимиру Маньшеву повезло на встречи с хорошими людьми. Сначала это был директор школы N 31 (ныне N 8) Леонид Сергин, который предложил ему поработать тренером с детскими командами. Тогда из пятиклассников и родилась первая команда "Факел", ставшая грозой других школьных сборных города и республики на многие будущие годы. Призовые места и чемпионство в турнирах Всесоюзного клуба "Кожаный мяч" стали привычной нормой для "Факела".

Повышая свое тренерское образование, он учился на семинарах в футбольных школах Москвы, слушал лекции таких авторитетных специалистов, игроков и тренеров сборных страны, как Анатолий Тарасов, Михаил Сушков, Анатолий Акимов, многих других. А его "Факел" 26 раз выигрывал турниры "Кожаного мяча" в республике, выезжал на всесоюзные финалы, где также достойно представлял футбол Карелии. Лучшим достижением (тогда в СССР) Владимир считает пятое место по стране 1991 года. В том стыковом поединке финала была обыграна команда из Киева.

Владимир Маньшев с особой теплотой вспоминает встречу детских команд, участниц всесоюзного финала в Самаре (где был и "Факел"), с футболистами звездного состава киевского "Динамо". Среди игроков были Виктор Колотов, Владимир Бессонов, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Александр Хапсалис. Для детей такие встречи незабываемы, они обладают большим эмоциональным и воспитательным резонансом.

Одной из любимых детских и юношеских команд Владимира Маньшева за многие годы была та, 1966-67 года рождения, в которой выступали Валерий Якубовский, Юрий Ефремов, Виктор Сорокин и другие известные в республике футболисты. Команда много раз выигрывала турниры в Карелии, становилась чемпионом. И когда она вышла из юношеского возраста, взаимное расставание оказалось делом невозможным. Так в 1983 году произошел логический переход команды и тренера во взрослый футбол.

"Факел" стал выступать в первенстве Петрозаводска. Команда из-за организационных вопросов переименовывается в "Динамо", затем - в "Визит" и, наконец, - в "ГТС". В 1995 году произошла вторая знаменательная встреча Владимира Маньшева с человеком, также любящим футбол. Это был Владимир Шумейко, тогда главный инженер Петрозаводской городской телефонной станции. Его участие в делах и становлении команды предприятия всегда внимательное и ответственное. Сложившийся тандем организационных и тренерских способностей двух увлеченных людей оказался очень перспективным. Команда "ГТС" становится одним из признанных лидеров карельского футбола. Трижды подряд (1996 - 1998) выигрывает первенство республики, неоднократно становится чемпионом Петрозаводска, побеждает в Кубках Карелии. Все эти годы рядом с Маньшевым и его друг, тренер команды Владимир Цепковский.

Футбол для "ГТС" стал круглогодичным. Создана мини-футбольная команда, которая c сезона 1999/00 года участвует в российском чемпионате региона "Северо-Запад". Два года "обкатки" и встреч с сильнейшими клубами региона принесли много дополнительных хлопот для тренера Владимира Маньшева, но и места в середине турнирной таблицы - результат достойный.

Сейчас в "ГТС" - смена поколений. Игра команды строится заново, поэтому забот у тренера Маньшева снова много.

Владимир ПУХОВ.


"ЯЛГУБА" ЖДЕТ ИНВЕСТОРОВ.

"Троянский конь" может завезти не туда.

Урмас Отт - ЛЕНИВЫЙ И ПОЖИЛОЙ.

Рынок для покупателя.

ФСБ, МВД: РАБОТА В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100