Архив материалов

"Мы пришли делать дело".

"Мы пришли делать дело".

На вопросы "СК" отвечает начальник администрации председателя правительства республики Виктор Давыдов.

- Виктор Дмитриевич, мы впервые представляем вас читателям нашей газеты - жителям Карелии, и неудивительно, что вы остаетесь одной из самых загадочных фигур в правительстве республики. Кто вы? Глава администрации президента Александр Волошин или управляющий делами президента Пал Палыч Бородин?

- Ни тот, ни другой. Или - немного и тот, и другой. Поскольку в Карелии нет президента, а есть председатель правительства " высшее должностное лицо и глава исполнительной власти, то и у начальника администрации, обеспечивающего работу председателя правительства, функции несколько иные. В основном - организаторские: работа с кадрами, планирование работы правительства, контроль за исполнением решений, координация деятельности официальных представительств в Москве и Санкт-Петербурге, частично - хозяйственные. При администрации есть хозяйственное управление. У нас его возглавляет опытный и квалифицированный руководитель - Валерий Семенов. Я его не подменяю, но нам часто приходится согласовывать свои действия.

- Круг ваших обязанностей начальника администрации, похоже, не предполагает участия в политической жизни республики. Но если вы скажете, что не участвуете в ней, - вам никто не поверит. Неужели даже один на один с председателем не обсуждаете, например, поведение какой-либо фигуры из нашего местного политического бомонда?

- Политика - дело тонкое, руками не потрогаешь. Но именно она подчас определяет вещи вполне материальные, данные или не данные нам в ощущениях. Скажем, наши уважаемые депутаты из политических соображений либо принимают, либо не принимают определенное экономическое решение. А мы с вами при этом можем потерять вполне реальные деньги или реальные возможности их зарабатывать. Поэтому заниматься политикой приходится постоянно. Подчеркиваю - заниматься, а не участвовать.

Политические игры - для бомонда, а для управленца республиканского уровня - это предмет анализа и ежедневной, зачастую рутинной работы.

Согласитесь: подбор и расстановка кадров, их подготовка, организаторская работа, выстраивание отношений с нашим Законодательным собранием, с главами местного самоуправления, руководителями партий, движений, общественных организаций - тоже политика. Этой политикой я обязан заниматься. Радует, когда нахожу общий язык с людьми других убеждений, политических пристрастий. Противоречия можно преодолеть, если думать об интересах республики, о том, как сообща выйти из кризиса. Такова принципиальная позиция Сергея Катанандова. И многие партийные лидеры его поддерживают. Достаточно интересно, эмоционально, а главное - плодотворно проходят встречи председателя правительства за "круглым столом" с представителями партий, движений, общественных организаций.

Многие предложения участников таких встреч обычно включаются затем в план работы правительства.

Что касается политической ситуации в республике, поведения, как вы выразились, "какой-либо фигуры нашего местного политического бомонда", то случается, говорим с председателем об этом. Общественность сегодня проявляет неподдельный интерес к политике. Странно было бы, если бы председатель правительства, начальник администрации остались к этой "даме" совершенно равнодушны. Это, согласитесь, ненормально.

- Интересно, как вы оцениваете политическую жизнь в Карелии. Как она влияет на развитие республики? На работу правительства?

- Считаю, что политическая жизнь в республике достаточно стабильная, преобладают здравые силы. Общество вполне может быть консолидировано для достижения главной цели - сделать жизнь нормальной для каждого жителя республики.

Но, к сожалению, есть группа людей, которые считают себя большими политиками. Свое восхождение во власть они строят на критике и дискредитации действующей власти. При этом сами, как правило, мало что сделали реального в этой жизни, не располагают богатым управленческим опытом. Зато умеют красиво говорить и вдохновенно агитировать за себя, любимых. К сожалению, избиратели иногда склонны верить краснобаям, и вот они, ничтоже сумняшеся, пытаются вершить судьбы республики, ставить палки в колеса работе правительства.

- Значит, вы считаете, что оппозиция не нужна?

- Я так не считаю. Оппозиция необходима, но ее позиция должна быть конструктивной. Она должна отстаивать интересы общества, а ее действия, по идее, должны приносить пользу республике и ее жителям. Когда же главная мишень, а по сути дела цель и смысл - власть, добра не жди. Начинается огульная критика всего и вся, нагнетание атмосферы подозрительности и недоверия, "раскачивание лодки", натравливание людей друг на друга. И вся эта мышиная возня - вместо реального дела. Что ждет республику, если народ не даст такой оппозиции решительный отпор? Отвечу - развал и хаос.

- Как вы дошли до жизни такой, что стали в нашей республике чиновником номер один? Говорю об этом, поверьте, без всякой иронии - о хорошем чиновнике в своем аппарате мечтает каждый руководитель. Исполнительность, точность, умение принять правильное решение - в числе непременных качеств настоящего чиновника. Эти работники и составляют единое целое - то, что называется работоспособным, четко отлаженным механизмом - аппаратом. Кстати, сколько в вашем подчинении людей?

- Не знаю, под каким номером я числюсь в республиканской чиновничьей иерархии, но уж точно не под первым. На госслужбе - около пятнадцати лет. Те качества, которые вы называете: исполнительность, точность, умение принять правильное решение - очень ценю в людях. Так же, как и эрудицию, инициативу и обязательно - порядочность. Когда чиновников, обладающих этими качествами, в аппарате большинство, он работает не только как четко отлаженный механизм, но и как хорошая команда. Мне кажется, в администрации Петрозаводска мы такую команду в свое время создать сумели. В администрации председателя правительства - на пути к этому. Кстати, в моем прямом подчинении сейчас 63 сотрудника.

- Изнутри оценить работу правительства, наверное, сложнее, чем со стороны. И все-таки: что удалось, по-вашему, новому кабинету министров за год с небольшим работы? Какие проблемы остались "неподъемными" для вас?

- Считаю несомненным "плюсом" то, что после выборов правительство и, в первую очередь, его председатель не отложили в сторону программу "Сделай шаг", а сделали ее, наказы избирателей стержнем своей работы, жестко контролируют исполнение каждого пункта. Не все еще реализовано, но многое: в значительной степени наведен порядок в лесном комплексе, заработали такие гиганты, как Сегежский ЦБК, целлюлозный завод "Питкяранта", леспромхозы. Увеличился сбор налогов. Это позволило за счет собственных средств и вовремя выплачивать пенсии, ликвидировать долги по зарплате. Оживилось строительство.

Впрочем, то, что сделано, вот оно - на виду. Правительство, администрация открыты для средств массовой информации, для общественности. Председатель правительства, его заместители регулярно выступают в печати, проводят пресс-конференции, ездят по районам.

Когда вспоминаем, с чего начинали полтора года назад, налицо позитивные перемены. Но когда видим, как плохо живут пенсионеры, многие категории работающих, понимаем: сделали еще очень мало. Экономика республики пока не достигла должной эффективности, ресурсы используются плохо. Доходов могло бы быть значительно больше. Не сумели полностью рассчитаться с долгами по детским пособиям. Очень дорогие лекарства, продукты. Многие дети, пенсионеры не имеют возможности отдохнуть, поправить здоровье. Но верно сказал кто-то из великих: нет ничего, что не преодолевалось бы трудом. Трудом каждого на своем месте.

- Когда наше правительство получает "черные шары", как вы относитесь к критике? Казалось бы, критика впрямую не касается вас лично, а, скорее, кого-либо из ваших коллег - конкретных министров?

- К критике отношусь внимательно, неравнодушно, независимо от того, на кого конкретно из команды она направлена. Каждый раз такое чувство, будто критикуют лично меня. Если подмечены реальные недостатки, просчеты в нашей работе, стараемся, если возможно, их исправить или избежать в дальнейшем.

Другое дело, когда критиком движет личная обида, зависть, желание выделиться, скрыть просчеты в собственной работе, стремление сделать себе имя в политике. В этом случае "критик" мало заботится о том, чтобы его "разоблачения" основывались на реальных фактах. Для него главное - поразить читателя или слушателя, заставить говорить о себе. Как можно уважать такого "критика"?

- Виктор Дмитриевич, вы работали с нынешним председателем правительства еще в мэрии Петрозаводска. Изменился ли стиль и методы работы, поведения или общения Сергея Катанандова с коллегами и окружающими на высшем посту в правительстве?

- Он так же прекрасно владеет ситуацией, столь же требователен к себе и к подчиненным. Отличается той же удивительной работоспособностью, уникальной памятью и умением заставить каждого выкладываться по максимуму. Эти качества позволили Сергею Леонидовичу стать руководителем высокого ранга. Но его потенциал далеко не исчерпан - это скажет любой, кто с ним постоянно общается. Заняв высший в республике пост, Сергей Леонидович стал и видеть больше, и мыслить масштабнее, чем кто-либо из его окружения.

Да, в чем-то он стал другим. Более жестким, но это - на работе. Вне работы он, как правило, открытый и общительный. Став руководителем республики, уж точно не зазнался. Вы видите, как много он ездит, общается с людьми, как важно ему мнение каждого.

- Какой вы в жизни? Знаете ли, как держать молоток в руках? Сумеете ли в случае необходимости починить утюг или водопроводный кран? Как относятся в этому в вашей семье, близкие?

- Хотя по образованию я историк, но молоток в руках держать умею. После окончания Петрозаводского госуниверситета преподавал историю и английский язык в глубинке - в рыбацком селе Нюхча в Беломорском районе, в деревне Липпола в Лахденпохском районе. Там жилье неблагоустроенное, приходилось и воду носить, и дрова колоть, и суп варить. Всему научился, и сейчас, когда есть время, жене охотно помогаю. Людмила - администратор ансамбля бального танца "Ритм". У нас две дочери - школьницы. Собственноручно сделал в квартире ремонт: клеил обои, белил потолки, красил столярку. Своими руками сделал лоджию, оборудовал гараж. Единственное, чего стыжусь: отец не одно десятилетие отработал в "Севзапэлектромонтаже", один из лучших электриков в республике, а я в этом деле мало что понимаю...

- Говорят, хорошо поработал - хорошо отдохнул. Как вы отдыхаете от работы? Где предпочитаете проводить отпуск?

- Как и жена, люблю бальные танцы, но, к сожалению, в последний год на это увлечение не хватает времени. Едва выкраиваю время на рыбалку. У нас все семейство, включая дочерей - заядлые рыбаки. Вот и нынешний отпуск провели вместе в живописном месте на Сямозере. Взяли с собой палатку, удочки и замечательно отдохнули.

- В эти дни, когда кандидаты в депутаты заявляют свои декларации, мы с удивлением узнаем, что у одного мэра нет квартиры, а губернатор Санкт-Петербурга и вообще гол как сокол - ни дачи, ни квартиры, ни машины... Но, например, я завидую тем, у кого есть автомобиль - у меня нет. Наверное, иметь машину - желание каждого мужчины. Так же, как например, уметь метко стрелять, "плавать брассом, спорить басом", любить женщин...

- Рыбаку без машины никуда. Сначала у меня были "Жигули", потом продал их, купил подержанный "Опель-омегу". Очень люблю сидеть за рулем. Дачи у нас нет. Жена получила в наследство бабушкин дом, но он находится слишком далеко - возле деревни Кяппесельга в Кондопожском районе. Ездить - бензину не напасешься. Планирую разобрать и перевезти куда-нибудь поближе. Квартира четырехкомнатная, кооперативная. Первый взнос девять лет назад помогли сделать родители, остальные взносы помогла погасить инфляция.

- Когда правительство, в состав которого вы входите, пришло в наш "Белый дом" на смену прежнему, часто можно было слышать: "Мы пришли на два срока". Теперь таких разговоров не слышно. Что-то изменилось в планах "команды Катанандова"?

- В планах "команды Катанандова" ничего не изменилось. Мы пришли с долгосрочной программой развития экономики, которая значительно отличается от программы предыдущего правительства. Она рассчитана на эффективное использование ресурсного, производственного, научного, кадрового потенциала республики, преодоление иждивенческих настроений. Программа реализуется, экономика последовательно выходит из кризиса. Но до конечной цели - повышения благосостояния каждого жителя республики - еще далеко. Понятно, что четыре года - недостаточно, экономика только возьмет разбег... Вот через восемь лет позитивные перемены будут очевидны каждому.

Разве программа подготовки управленцев, которую правительство начало осуществлять вместе с госуниверситетом, не убеждает, что "команда Катанандова" - не временщики?

Интервью вел Сергей КУЛИКАЕВ.


Выселение "районки".

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ ПОЛПРЕДА.

ДОЛГ ЗА УГОЛЬ ПОГАШЕН.

ОНИ ВОЗГЛАВЛЯЛИ КГПУ.

Местные газеты ждут помощи.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100