Архив материалов

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ...

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ...

Любителям русского народного творчества хорошо известны триумфальные поездки по России певца-былинщика Ивана Трофимовича Рябинина (сына знаменитого Трофима Григорьевича Рябинина, "автора" классических вариантов былин) и вопленицы Ирины Андреевны Федосовой. Поездки эти состоялись в конце ХIХ - начале ХХ веков. Выступления Рябинина и Федосовой вызвали бурю восторгов, значительно усилили интерес к устному творчеству нашего народа.

И все это благодаря беспредельно любящему народную поэзию человеку. Звали его Павел Тимофеевич Виноградов, он был преподавателем Петрозаводской женской гимназии. Зная, как богата Олонецкая земля - и особенно русское Заонежье - народно-поэтическими традициями, Виноградов решил выяснить, кто из знаменитых в прошлом сказителей еще жив и кого из них можно было бы привезти в Петрозаводск, чтобы его ученицы познакомились с живыми носителями фольклора. В Заонежье он встретился с Иваном Трофимовичем Рябининым. Былинный репертуар этого певца был так обширен и значим, что П.Виноградов решил "показать" его не только в Петрозаводске, но и в обеих столицах.

В 1892 году состоялась серия выступлений И.Рябинина в Петербурге, в 1894 году - в Москве. Длительную поездку заонежский былинщик совершил в 1902 году. В марте он пел в Зимнем дворце в присутствии царской фамилии и был награжден "Золотой медалью для ношения на шее" и золотыми часами с гербом. Вместе с П.Виноградовым из Петербурга он отправился в дальний путь. Пел в Киеве, Одессе, а потом в Болгарии, Сербии, Вене, Праге, Варшаве. Иван Трофимович с честью выполнил такой нелегкий экзамен. Везде его пение былин вызывало живейший интерес. И всегда рядом с ним был П.Виноградов, беспокойный ревнитель русского эпоса, стремящийся показать миру, что на Руси еще живо устное народное творчество.

В 1906 году, уже в Томске, П.Виноградов издает брошюру "И.Т.Рябинин и моя с ним поездка". В ней он рассказывает о встрече Ивана Трофимовича с вдовой Рыбникова, известного собирателя фольклора у нас, на Севере.

Второй большой заслугой П.Виноградова является то, что он способствовал знакомству широкой публики с Ириной Андреевной Федосовой. В июле 1894 года он разыскал вопленицу в Кузаранде и предложил ей поехать в Петербург для исполнения причитаний и песен. К тому времени Федосова уже двадцать лет как была "автором" трехтомных "Причитаний", записанных Е.Барсовым.

Начинаются триумфальные поездки Федосовой, выступления, встречи со знаменитостями, всеобщий восторг заонежской старушкой. Петербург, Москва, снова Петербург, неожиданное приглашение посетить Америку, от которого она отказалась. В мае 1896 года они с Виноградовым едут в Нижний Новгород, где открылась Всероссийская художественно-промышленная выставка.

Как писал Виноградов, вопленицу здесь прослушали более четырех тысяч человек, М.Горький написал о ней два восторженных очерка.

Организуя поездки сказителей, П.Виноградов понимал, что у них в памяти есть еще много незаписанных текстов, которые надо сохранить для потомков. Сам он записал от Федосовой более двух тысяч строк. Приезжая в Кузаранду и другие селения, советовал учителям записывать былины и передовать ему. "Очень интересовался, - вспоминал кузарандский учитель Ф.Прохоров. - Пожалуй, был единственным в губернии. Интересовалась этим делом и сестра его жены Анна Михайловна Солнышкова, учительница словесности женской гимназии. Сама исполняла былины и и выступала с их пением. Виноградов специально объезжал Заонежье, беседовал с учителями, врачами, возбуждал интерес к народному творчеству".

После 1902 года Виноградов переезжает на службу в Томск. В августе 1912 года он вновь побывал в Петрозаводске, читал лекции на тему "Былинная традиция Олонецкого края". И не только читал, но и пел былины, научившись, видимо, этому искусству у И.Рябинина. В газетах отмечалось, что П.Виноградов - единственный в России культурный (т.е. образованный) певец былины.

Трудно сказать, как сложилась дальнейшая судьба П.Виноградова. В Томске он выпускает брошюру о Рябинине. В годы гражданской войны часто меняет место жительства. По словам родственницы, скончался Виноградов от эпидемии в Ростове-на-Дону. Все эти годы он бережно хранил какую-то рукопись, вероятно, с фольклорными записями. Жителям нашего края Павел Тимофеевич Виноградов интересен как хороший педагог, ревностный любитель фольклора, много сделавший для того, чтобы о северном эпосе узнало как можно больше людей. И еще - как хозяин рукописи, исчезнувшей, быть может, бесследно, представлявшей интерес не только для ученых, но и для всех, кому дорого народное творчество нашего былинного Севера.

В.Ф.


Пошлины на подержанные иномарки увеличатся с 1 октября.

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ?

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ДОЛГОВ.

"Сампо" всегда с нами.

Здравствуй, папа!

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100