Архив материалов

Вальс в "кошках".

Вальс в "кошках".

Его исполнил на горном плато председатель туристского клуба "Кипатры" из Костомукши Сергей Волков.

Десять сильнейших команд из разных городов России, а также Эстонии и Литвы приняли участие в соревнованиях "Уральская лыжня", прошедших в марте на Приполярном Урале. Карелию на них представляла команда туристского клуба "Кипатры" из Костомукши во главе с его неизменным председателем, начальником проектно-конструкторского отдела ОАО "Карельский окатыш" Сергеем ВОЛКОВЫМ. Сегодня он - гость нашей страницы.

Сразу хочу уточнить: только четверо членов нашей команды были работниками горно-обогатительного комбината и, соответственно, жителями Костомукши. Двое ребят не смогли по разным причинам пойти в лыжный поход, и нам пришлось срочно искать им замену.

Поэтому костомукшская шестерка была "разбавлена" представителями Санкт-Петербурга из клуба "Московская застава". Мы с ними познакомились на Хибинах в прошлом году. Минувшей осенью они приезжали к нам на празднование 20-летия "Кипатр". В общем, парни проверенные, с хорошей подготовкой, и они, действительно, продемонстрировали все свои сильные качества во время зимнего похода.

- Сергей, вам удалось осуществить свою мечту - пройти по маршруту высшей, пятой категории сложности? Насколько я знаю, это дает право всем участникам перехода стать мастерами спорта.

- Надеюсь, что мы сможем защитить наш поход в маршрутно-квалификационной комиссии Туристско-спортивного союза России. Соревнования "Уральская лыжня" проходили под эгидой этой организации, и именно в Москве на основании представленных нами дневников, фотографий и других надлежащим образом оформленных документов будет определена категория нашего маршрута. Задание было невероятно сложным, но мы его, считаю, выполнили.

- За 19 дней вы прошли на лыжах 305 километров. И все по горам?

- Практически, да. Только два последних дня мы шли по равнине. А так все время - вверх-вниз, подъем-спуск. Прямо слалом, да не простой, а утяжеленный - с 30-килограммовыми рюкзаками за спиной! Конечно же, здорово устали. Но получили столько впечатлений, что они с лихвой перекрывают все тяготы, все трудности.

- Что запомнилось больше всего?

- Я даже не знаю, что выделить. Все важно, все невероятно интересно: горы, маршрут, знакомство с новыми людьми, какие-то удивительные встречи, уникальные случаи. Мы всегда берем с собой гитару. Далеко не все поступают так - лишний груз!

Однако во время этих соревнований мы знали, что в какой-то из команд тоже есть музыкальный инструмент. Вероятность того, что наши маршруты пересекутся, весьма и весьма небольшая. И вот мы штурмуем плато Парнук. Лезем по отвесной стене, вскарабкиваемся наверх и встречаем там команду из Великого Новгорода. На плато - собачий холод, шквалистый ветер, видимости - никакой. В общем, погода совсем не шепчет, и нет никакого резона задерживаться наверху. Но как не обменяться хотя бы несколькими фразами! Начинаем общаться и находим массу общих знакомых. Такое нельзя оставить просто так. И их капитан вытаскивает ...гармошку. Мы, естественно, расчехливаем свою гитару. В итоге получился такой концерт! А когда заиграли вальс "Прощание Славянки", я не выдержал. В команде новгородцев была девушка, и я просто был обязан пригласить ее на танец. А у меня на ногах были "кошки" - стальные приспособления для ходьбы по ледяным кручам, бывалые туристы знают, что это такое. Вот в этих "кошках" и вальсировал.

- Какие приключения пришлось пережить еще?

- В горах что ни день, то приключение. Ведь это небезопасное дело - идти по зимнему маршруту. У эстонцев при спуске с горы Манарага (с языка коми оно переводится как "Медвежья лапа") потерялась девчонка. Был 25-градусный мороз при сильном ветре.

Ее искали сутки. Нашли ребята из Оренбурга. Она была в шоковом состоянии. Нечто подобное произошло и в команде нижегородцев. При спуске с горы Сабля резко ухудшилась видимость. Несколько человек заблудились. Когда их нашли, они обморозились настолько, что не могли сами идти. Хорошо, в поселке неподалеку был "Буран", и на нем их эвакуировали. Слава богу, в нашей команде обошлось без ЧП. Мы зря не рискуем. Лучше переждать. Один день, к примеру, мы просидели в палатках. Была такая пурга, что наружу невозможно было и носа высунуть. В результате время нашего похода удлинилось на день, но при этом все остались живы и здоровы.

- Это видно по вам, Сергей. Вы прекрасно выглядите: загорелый, помолодевший, прямо-таки излучающий энергию. Вам - 47 лет. Такие сложные походы и молодым-то не по силам...

- В нашей команде я был, действительно, самым старшим по возрасту. Но на соревнования съехался народ и посолиднее. В команде Казани, например, был дед 63-х лет. Молодец мужик! Ходит наравне с молодыми и никому спуску не дает. А что касается моего внешнего вида - я в самом деле ощущаю себя сбросившим и лишние килограммы, и годы.

...Буквально через пару дней после возвращения костомукшской команды с Приполярного Урала клуб "Кипатры" устроил лыжный поход на озеро Домашнее. Этим маршрутом для всех горожан "кипатровцы" традиционно начинают и заканчивают зимний сезон.

Разумеется, встали в этот день на лыжи и участники "Уральской лыжни".

Вера ВЛАСОВА, наш соб. корр. Костомукша.


В ПРАВОВЕДЫ Я ПОШЕЛ...

Союз лесопромышленников действует.

Новые автомобили в Финляндии существенно подорожают Росбалт.

Приятное с полезным.

Дети. Поверили в себя.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100