Архив материалов

Не померкнет ли жемчужина Приладожья?

Не померкнет ли жемчужина Приладожья?

Идея создания парка "Ладожские шхеры" возникла в конце 80-годов, когда предполагалось части территорий трех административных районов - Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского, включая акваторию озера, - присвоить особый природоохранный статус. В 1988 году произвели рекогносцированное обследование, через пять лет научное, подготовили технико-экономическое обоснование нового учреждения. Поддержали идею российские и карельские власти.

Достаточно вспомнить постановление председателя правительства РК В.Степанова о создании на территории края четырех особо охраняемых природных территорий. "Ладожские шхеры" значились в их числе. Но дальше благих намерений дело не двинулось.

На дворе 2000 год - дело с парками застряло. В чем причина неоправданной волокиты? Может быть, в неумении администраций трех районов договориться или в особой позиции властей республики? Может быть, противостоит население, которое видит в идее создания парков угрозу остаться без работы?

Убежден, что создание парка в северном Приладожье нужно каждому жителю. Как можно отказаться от чистого воздуха, уникальной природы? Леса, расположенные на этой территории, являются "легкими" Северо-Запада РФ и Фенноскандии, ручьи, реки - жемчужины, в окружении которых всеми гранями светится крупнейший в Европе внутренний водоем - Ладожское озеро.

Нельзя вырвать из общей картины один элемент природы, так как он представляет не что иное, как единый живой организм. Непродуманная рубка лесов может привести к исчезновению малых водоемов и губительно сказаться на больших.

На всю жизнь запомнил картину, которую увидел в районе города Мончегорска в Мурманской области в 1958-1959 годах. Ни кустика, ни деревца, один бурьян, и так покуда видит око. А стоял тут прекрасный северный лес. Осталась пустыня. Не пощадили ни семенников, ни лесных полос. И что жители Севера от такого бездумного обращения с природой получили? Нынешнее буйство ветров. Ветровые потоки гуляют по территориальному коридору свободно, их нечем "гасить", и они же приносят ощутимый вред народному хозяйству.

Но история впрок не идет. Печально было узнать о решении правительства республики сокращать в Приладожье водоохранную защитную зону с двух километров до одного. Эффект такого "секвестра" - повторение печального опыта Кольского природного "эксперимента". И тогда на карту будет поставлено самое ценное, чем обладаем, - богатство Ладоги.

Кто не был здесь, не может даже представить всего очарования природы. Изумительные ландшафты, шхеры северного Приладожья. Ладожские шхеры заселены разнообразными видами рыб от бычка-подкаменщика размером всего в несколько сантиметров до ладожской палии, которой нет равных в мире по размерам и по массе. Обитает здесь уникальный представитель ластоногих - ладожская кольчатая нерпа, в лесах - разнообразная боровая дичь и звери. Разве не обязаны мы сохранить это великолепие для потомков?

Есть скептики, сомневающиеся в необходимости создания на этой территории национального парка. Действительно, не пострадает ли рядовой житель от такого соседства? Ответом на этот вопрос стал проект ТАСИС "Развитие особо охраняемых природных территорий в приграничной полосе Республики Карелия", который осущетвляется совместно с учеными Карельского научного центра РАН правительством Карелии, финскими специалистами. Эксперты взяли на себя труд создания бизнес-плана каждого из будущих природных парков, расписав виды деятельности с учетом географических, экологических и производственных особенностей того административного района республики, где они будут располагаться.

Что касается парка "Ладожские шхеры", то в разрабатываемых нормативных документах прописан широкий круг прав местных жителей. Как и прежде, они могут собирать грибы, ягоды без ограничений. Рыбная ловля будет вестись, как и много лет назад, то есть по лицензиям. Разрешена осенняя охота. А что касается весенней, то, на мой взгляд дилетанта, она просто безнравственна и должна быть запрещена. Не ущемляются интересы совхозов и других животноводческих комплексов, а также дачников и фермеров, "базы" которых останутся на прежних облюбованных местах. Более того, будут функционировать предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, которым по мере их "экономического" становления само общество предъявит требования модернизации очистных сооружений, совершенствования технологий. Словом, ставится задача органично вписать новое учреждение - национальный парк - в имеющуюся уже производственную структуру, отладить их взаимодействие. Для нашего общего блага.

Михаил ДЯТЛОВ, кандидат биологических наук Сортавала.


ПРИШЛОСЬ УВОЛИТЬ БЕРЕМЕННУЮ - ПРЕДЛОЖИ ДРУГУЮ РАБОТУ.

Запах денег и вкус пыли: ралли "Белые ночи-2000".

Проводное вещание монтируется.

ЗАМЕСТИТЕЛИ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА В КАРЕЛИИ.

СЕСТРА ЖИРИНОВСКОГО СОБИРАЕТСЯ В ГОСДУМУ ОТ КАРЕЛИИ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100