Архив материалов

ДЕЛО: уголовное или политическое?

ДЕЛО: уголовное или политическое?

Как сообщалось в "СК", 3 ноября в офисах ООО фирм "Корпорация Карел-Алко", "Кладезь" и "Титр", занимающихся поставками алкогольной продукции в торговую сеть республики, сотрудниками налоговой полиции и прокуратуры Петрозаводска был произведен обыск. В ходе операции, в которой были задействованы бойцы физзащиты налоговой полиции, из офисов компаний изъяты документация и три компьютера, содержащих некую, как утверждают следователи, ценную информацию. Двое сотрудников фирмы "Титр" - товаровед Е.Ульянова и экспедитор А.Сачко - с санкции прокуратуры были задержаны и помещены в следственный изолятор на трое суток для выяснения обстоятельств.

Действия налоговой полиции и прокуратуры вызвали довольно резкую оценку представителей названных фирм, а также представителей хорошо известной в республике и за ее пределами фирмы "Лотос". Дело в том, что "Лотос" в качестве одного из соучредителей входит в состав ООО "Корпорация Карел-Алко", одновременно являясь учредителем и фирмы "Кладезь".

- С момента возбуждения уголовного дела вокруг него и всей деятельности налоговиков и прокуратуры в отношении этих фирм возник нездоровый ажиотаж, - считает заместитель прокурора Петрозаводска Артур Парфенчиков. - Возбуждение уголовного дела - лишь повод для начала нашей работы. Это вовсе не означает, что мы кого-то в чем-то официально подозреваем. Тем более что ни в следственных документах прокуратуры, ни в документах налоговой полиции фирма "Лотос" пока не фигурирует, есть фирма "Корпорация Карел-Алко", есть конкретные люди, кстати, официально не связанные даже с этой фирмой.

По мнению заместителя прокурора, возбуждение уголовного дела потребовалось лишь затем, чтобы у следственных органов и налоговой полиции была возможность произвести необходимые следственные действия: "Уголовное дело - лишь основание для проведения процессуальных действий. Дадут ли наши действия результат - сейчас никто однозначно сказать не может".

Касаясь судьбы двух задержанных сотрудников фирмы "Титр", А.Парфенчиков сообщил, что они были задержаны лишь на 72 часа, что не противоречит законности, для выяснения обстоятельств: "Задержанным был задан ряд вопросов в ситуации, когда они изолированы от общения с другими лицами".

В настоящее время все, в том числе и уже отпущенные из следственного изолятора сотрудники проверяемых фирм, проходят по уголовному делу в качестве свидетелей, обвинений пока не выдвинуто никому.

Достаточно корректно, по мнению сотрудников прокуратуры, был проведен и обыск, результатом которого стало изъятие из офисов названных фирм и квартиры, в которой проживают сотрудники, двух мешков документов, трех компьютеров и 135 тысяч рублей неучтенной наличности. Теперь следственной группе и экспертам предстоит долгая и кропотливая работа. Судите сами: в базе данных только одного из конфискованных компьютеров содержится информация, по объему эквивалентная 150 тысячам(!) листов машинописного текста. И каждый документ должен быть учтен, прочитан, проверен.

Изъятые при обысках документы, сведения и печати фирм, как считают сотрудники прокуратуры, - достаточно серьезные улики в деле по сокрытию доходов и неуплате налогов. Согласно предположению следствия, механизм сокрытия доходов прост: им стал так называемый "фиктивный возврат товара", когда фирма, получая крупную партию алкоголя, после реализации незначительной ее части якобы возвращала товар. Составлялись фиктивные документы о возврате, на самом же деле товар реализовывался его основным получателем. Налогом в этом случае облагалась лишь незначительная часть товара, реализованного официально в самом начале операции.

119-я статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, достаточно серьезна: ответственность за сокрытие доходов в крупных размерах и неуплату налогов может обернуться для нарушителя отстранением от должности и даже возможным тюремным заключением.

Но именно здесь, по мнению представителей "Лотоса", кроется некий юридический казус:

- Справедливость возбуждения уголовного дела не против кого-то конкретно, а против целой фирмы - вопрос спорный, - считает юрист фирмы "Лотос" Дмитрий Дегтяренко. - Непонятен и мотив, послуживший причиной для проведения обысков и задержаний.

Фирмы, против которых сотрудники налоговой полиции и прокуратуры города ведут сейчас следственную работу, исправно платят единый налог на вмененный доход, выступая таким образом в роли кредитора для государства: налог проплачивается вперед и не возвращается обратно даже в том случае, если уплатившая его фирма вообще не получила прибыли. Что касается изъятой во время обыска и якобы неучтенной наличности, то эта сумма числилась в подотчете директору фирмы, что обозначено в бухгалтерской книге, кстати, также изъятой при обыске.

Как отметил Д.Дегтяренко, фирмы, в офисах которых проводились следственные действия и обыски, - официальные дистрибьютеры алкогольной продукции двух заводов - государственного "Петровского" ЛВЗ и "Прионежского" ЛВЗ. Они реализуют только местную алкогольную продукцию, поддерживая республиканское производство и местный бюджет.

У сотрудников фирм, отвечавших на вопросы следователей прокуратуры и сотрудников налоговой полиции, поневоле возникли вопросы к самим представителям государства: "Законно ли проведение обысков в офисах предприятий, исправно платящих налоги?", "Где грань, отделяющая законность, пусть даже временного, взятия под стражу граждан от незаконности?" И, наконец: "Кому это нужно?" На последний вопрос многие сотрудники названных фирм отвечают однозначно: "Все дело в политических пристрастиях..." Однако что конкретно имеется в виду, сказать сложно. Обыски рабочих мест, изъятие документации, компьютеров и даже личных вещей, обыски в квартирах и задержание дюжими автоматчиками хрупкой, безоружной девушки - все это вызывает негодование у сотрудников компаний.

Представители городской прокуратуры свою политическую заинтересованность в этом деле полностью отрицают, недоумевая: почему вокруг достаточно банальной истории раздувается столь сильный ажиотаж? На прямой вопрос, оказывается ли на следствие давление, заместитель прокурора ответил дипломатично, не опровергая предположения об этом, но и не называя конкретных лиц и фактов. Все обвинения в незаконности своих действий сотрудники прокуратуры опровергают, отсылая недовольных к страницам Уголовного кодекса.

Дмитрий ГОРДИЕНКО.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОГЛАСНО СПРОСУ.

ТОЛВОЯРВИ СТАНЕТ БЛИЖЕ.

"Я из налоговой полиции, в натуре...".

Питкяранта: есть где работать.

В Костомукше завершился большой праздник музыки.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100