Архив материалов

КАК БЫВШИЕ КОММУНИСТЫ ОСИПОВ И КОЛЕСОВА "СДАЮТ" НАШУ ГАЗЕТУ.

КАК БЫВШИЕ КОММУНИСТЫ ОСИПОВ И КОЛЕСОВА "СДАЮТ" НАШУ ГАЗЕТУ.

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ.

"СК" уже информировал о возне, которая с недавних пор ведется вокруг газеты и ее сотрудников. К редактору пришел руководитель фирмы и предложил стать соучредителем газеты.

Когда редактор сказал, что в этом нет нужды, незваный гость заявил: в таком случае он будет скупать доли членов ТОО - сотрудников редакции, входящих в состав товарищества. Несмотря на отказ, соблазнение сотрудников продолжается. Звонки, посещения на дому, уговоры, посулы напоминают моральный террор, впору обращаться в правоохранительные органы с просьбой оградить людей от навязчивых притязаний.

Приведенный отрывок - из статьи "Кому выгодно?", написанной в то время редактором "СК" А.Осиповым и опубликованной 18 августа 1995 года. Тогда журналисты во главе с тем же Осиповым, отметим справедливо, газету отстояли, она сохранила свою независимость.

Сегодня, жарким летом 1999 года, ситуация вокруг "СК" повторяется по сценарию 1995 года "один к одному". Те же телефонные звонки, уговоры, обещания: 10 тысяч рублей аванса за "голос" на собрании нашего товарищества каждому участнику ТОО, да еще 10 тысяч - после окончательной продажи доли.

С той лишь разницей, что "купцы" пришли в редакцию другие.

С той лишь разницей, что у некоторых бывших сотрудников "СК" память оказалась короткой.

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ: товарищество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Северный курьер" было создано в 1992 году, когда редакция ушла из-под крыла учредителей - Совета министров и Верховного Совета республики.

Новые формы собственности тогда зарождались как грибы. Почти все члены редакционного коллектива стали учредителями ТОО. Каждый участник общества имеет одну долю в общем уставном капитале. Какая ни есть, а собственность. С течением времени состав общества менялся. Уходившие на пенсию сотрудники редакции - и творческие, и технические - оставались членами товарищества. Теперь таких - большинство. Они и стали первой "добычей" охотников до прессы.

АЛИХАНОВ И БЫДАНОВ.

Уроженец Дагестана Д.Алиханов появился в Петрозаводске из Мурманска. Как теперь вспоминают некоторые петрозаводчане, в бизнесе он "поднимался" на помидорах. Работая в горплодоовощторге, состоял в компартии и, говорят, по тем временам платил немалые суммы партвзносов. Сам Алиханов утверждает, что имеет красный диплом о высшем образовании, хотя иногда называет себя и юристом.

Во время приватизации Алиханов приобрел часть акций судостроительного завода "Авангард" и нынче, имея различный бизнес, считается, по признанию местных бизнесменов, очень богатым человеком.

Когда пересеклись его пути с петрозаводчанином А.Быдановым, трудно сказать, но с некоторых пор они вместе. Так вместе и появились они в редакции "СК", где несколько лет назад работала корреспондентом жена Быданова - Тамара Шутихина.

Предложение "купцов" было членам нашего товарищества уже хорошо знакомым - они готовы скупить доли участников ТОО и тем самым стать хозяевами газеты. Главному редактору и одновременно генеральному директору ТОО за содействие в этом сразу же была предложена двухкомнатная квартира в центре Петрозаводска. Получив отказ, Алиханов и Быданов перешли к угрозам. Но и они не возымели действия. Тогда-то и началась "адресная" обработка членов редакционного коллектива, который к лету прошлого года претерпел существенные изменения.

9 июля 1998 года в редакции состоялось очередное годовое общее собрание членов ТОО. Редактор Осипов сложил с себя полномочия и в течение пары месяцев ждал обещанного ему во время предвыборной весенней кампании места в правительстве. Еще месяцем раньше в правительство ушла заместитель Осипова - Тамара Колесова.

ОСИПОВ И КОЛЕСОВА.

Бывший работник отдела пропаганды и агитации обкома КПСС Алексей Осипов быз назначен редактором тогда еще "Ленинской правды" в 1989 году. Назначение происходило на бюро обкома, первым секретарем которого тогда был В.С.Степанов. Перестройка в 1991 году внесла коррективы в партийное руководство республики, и В.С.Степанов, оставив пост "первого", собрался уезжать в Москву. Похоже, вряд ли он успел доехать до столицы, как редактор Осипов разразился в адрес ушедшего Степанова разгромной статьей. Сотрудникам редакции тогда прохода в городе не давали: что газета делает? Осипов, у которого в обкоме было прозвище "мальчик с лестницы", который еще недавно на побегушках в должности инструктора обкома подавал бумажки "первому", разделал своего недавнего шефа "под орех". Бывший тогда помощником В.С.Степанова, ныне покойный Владимир Миронов неоднократно приходил в кабинет к Осипову и умолял его остановиться, но где там... Последовало еще не одно "разоблачение" и Степанова, и партии. С этих пор слово "коммуняка" у Осипова, обязанного партии всем (и образованием - Академия общественных наук, кандидатская диссертация по развитому социализму, и постом редактора), стало самым употребляемым и любимым. В своих "колонках редактора", жанр, который Осипов освоил неплохо, он бичевал пороки партии, ратовал за демократические процессы и, в частности, за свободу прессы и "Северного курьера" в том числе.

У Осипова получился неплохой тандем с Тамарой Колесовой, которая пришла в редакцию много раньше и до последнего дня существования КПСС возглавляла в редакции партбюро.

Колесова тоже сразу же бросилась в бурный перестроечный поток общественной жизни республики. Правда, то ли политическая близорукость, то ли политическая неверность стали причиной того, что замредактора "СК" успела после КПСС побывать и в партии Руцкого, а затем, работая в редакции, умудрялась получать деньги в НДР, став пресс-секретарем этого движения в республике.

Пока первые лица в "СК" занимались политиканством, за девять лет их правления тираж газеты упал со 130 тысяч до 12 тысяч. Такое наследство, да еще огромные долги оставили Осипов и Колесова, отправившись зарабатывать в правительство пенсии госслужащего. Но они не оставили в покое газету: не передали в доверительное управление свои доли, чем нарушают и федеральный, и местный закон о госслужащих.

Маневры.

Цитата:

- Маневры вокруг "СК" отвлекают от работы, нервируют сотрудников. Назойливость "купцов" перешла все грани приличия - так говорила Колесова в августе 1995 года, когда была против какого бы то ни было растаскивания товарищества по долям среди разных учредителей. Нынешние же ее действия другие.

Осипов и Колесова звонят сотрудникам газеты домой и всячески, с еще большей горячностью, чем "купцы", предлагают бывшим коллегам продать доли в товариществе. Тем, кто в редакции имеет больший авторитет, и денег предлагают побольше: "обиженными не останетесь".

Понимают ли Осипов и Колесова то, что не их умом, журналистским мастерством и талантом начиналась 82 года назад Газета.

Несколько поколений журналистов и писателей вложили в Газету свое слово.

Несколько поколений корректоров, машинисток и полиграфистов выпускало газету для читателей Карелии. Сколько поколений читателей сменилось за это время у газеты - не поддается счету.

Короткой оказалась память у бывшего коммуниста Осипова. Мы напомним нынешним читателям "СК" его слова, написанные в 1995 году:

- Замысел купца, возникшего словно джинн из бутылки, понятен. Однако, судя по всему, он лишь выполняет социальный заказ. "СК" регулярно обвиняют в том, что за газетой кто-то стоит. Да стоят - ее читатели. Они хотят получать именно эту газету с нынешним статусом - без каких-либо радетелей, спасателей и меценатов. То, что за купцами стоят более существенные силы, теперь совершенно очевидно. Это логическое продолжение угроз с различных этажей власти в адрес "СК": закрыть, уничтожить за неугодные публикации. Именно эти силы хотели бы ликвидировать единственную ежедневную республиканскую газету, которая смеет критиковать. Не будет газеты - исчезнут проблемы. Но согласятся ли читатели с этой кладбищенской тишиной?.

А.Осипов и Т.Колесова, уходя в правительство, перед всем коллективом обещали оказывать помощь, поддержку, но за год так ее и не дождались.

Учредители Т.Смирнова и О.Миммиева, работающие в других газетах, - какое они имеют моральное право сегодня обвинять главного редактора "СК" в бездействии?

Редакция огромными усилиями всех служб выбралась из "ямы", в которую бросили редакцию прежние руководители. Каким моральным правом может сегодня пользоваться и указывать "как жить" бывший главный бухгалтер, когда ТОО платило по 345 миллионов рублей (годовая прибыль) штрафов при запущенном бухгалтерском учете?

На сегодня часть сотрудников, работающих в редакции (машинистка, корректоры, два журналиста), вошли в группу поддержки за продажу долей Алиханову, там же - и пенсионеры, которых уволил с работы по сокращению не Сергей Куликаев, а Алексей Осипов. Можно понять и технических работников, и пенсионеров, желающих за счет продажи долей поправить свое материальное положение.

Но ведь речь идет о судьбе газеты, имеющей 82-летнюю историю.

ВЫБОР.

Cотрудникам самого известного в Карелии издания "Северный курьер" последние годы и особенно сегодня приходится заниматься далеко не только творческой деятельностью. Много сил уходит на выживание (но это уж - как все), еще больше - на борьбу с очередными пришельцами от охотников подчинить ежедневную республиканскую общественно-политическую газету своим интересам. Проще говоря, купить ее тем или иным способом, чтобы безропотно обслуживала те или иные группировки, как в политике, так и в бизнесе. Не исключена и банальная месть некоторых бывших коллег. Такое случается часто: бывшие друзья и единомышленники становятся злейшими врагами, но всячески это отрицают.

Редакторы, сотрудники сменяются, а издание остается, и его продолжают привычно покупать и выписывать. Большинству читателей нет дела до внутренней кухни, до страстей, кипящих внутри редакции и вокруг нее. Обычная в наши дни ситуация, которую переживают многие российские издания.

Нелепо было бы перекладывать на плечи читателей еще и такого рода заботы. Спасибо им, что отдают сегодня на подписку свои кровные, нередко последние денежки. В трудные моменты читательская поддержка необходима. Сейчас как раз такой момент.

Новый главный, избранный год назад членами ТОО "Редакция газеты "Северный курьер" Сергей Куликаев, принял от двух своих предшественников (редактора А.Осипова и его зама Т.Колесовой) крайне незавидное хозяйство: упавший тираж газеты и колоссальный общий долг (500 тысяч новых рублей). К этим потерям для газеты можно добавить и уход четырех опытных сотрудников, не захотевших работать с новым руководством, и неопытность в новой роли самого главного.

Несмотря на все эти минусы, редакция выкарабкалась из глубокой долговой ямы и впервые за последние годы провела подписку на первое полугодие 1999 года со знаком "плюс". Доходы сотрудников в такой обстановке, которую еще усугубил всеобщий экономический кризис 17 августа, едва достигают уровня достойной бедности, поскольку пояса ради выпуска независимой газеты пришлось затянуть до последней дырочки.

Возможность писать не по указке, не под сверхбдительным оком цензуры появилась в нашей стране сравнительно недавно, поэтому у нас нет достаточного навыка, умения свободно плавать в своей независимости, пользоваться ее преимуществами, обходить рогатки, препоны. Очень мало осталось в России газет, которые могут себе позволить жить самостоятельно.

Себестоимость одного номера газеты сегодня в несколько раз выше стоимости буханки хлеба. А свежему газетному номеру, чтобы его купили, желательно стоить дешевле, чем свежий хлеб. Такие, как говорится, реалии.

Независимость - дорогое удовольствие. Тем больше ее не хочется потерять, и хочется подольше продержаться в этом статусе, не строя, конечно, иллюзий, что так будет всегда, что "СК" удастся то, чего не удалось другим, не менее почтенным региональным газетам. Вопрос финансовой помощи становится все более острым, обходиться собственными силами все сложнее. Но свобода печати - важное условие работы в газете прежде всего для "перьев". А в редакционном ТОО "Северный курьер" - немало и технических работников, пенсионеров, коллег, работающих в других изданиях. Словом, тех участников товарищества, которые вправе иметь свой простой житейский материальный интерес.

Когда же (как теперь) редакция не может выделить достойной зарплаты, компенсации, помощи, остается одна вполне законная возможность - выгодно продать свою долю в уставном капитале товарищества. Не товариществу, у которого не было и нет лишних денег, а так называемым "третьим лицам", предлагающим, чтобы стать соучредителями "СК", немалые суммы. Сотрудник получает деньги, продав свою долю, и остается в редакции, продолжает работать. Он ничего как бы не теряет. И тем более выигрывают те участники ТОО, которые уже не связаны работой именно в "СК". Люди вправе распорядиться своей собственностью (долей) так, как считают нужным. Но только при условии, что это позволено уставом ТОО.

Многие поэтому захотели, чтобы устав не ограничивал права продать долю, "кому хочу". Многие, но пока еще не большинство.

На первый взгляд, все логично. Но ценой такой свободы действий газета может потерять то, чем так сегодня дорожит - свою независимость, свой признанный имидж.

Читатели сегодня оформили подписку на нынешний "Северный курьер", а могут получить газету другого плана, хотя и с тем же названием. Независимая ежедневная газета прикажет долго жить. Кому от этого станет хуже? Уверена, что не только тем сотрудникам, которых новые хозяева уволят, но и читателям - от депутата до безработного. Когда придет осознание этой утраты, будет поздно что-то изменить.

Журналисты, сотрудники (те, которые останутся или которых оставят новые учредители) станут получать свои новые, наверное, неплохие зарплаты от новых владельцев, на их усмотрение. И дирижерами нового оркестра под прежним названием "Северный курьер" будут денежные пришельцы, о которых в сущности никому ничего неизвестно, кроме того, что, как говорится, лежит на поверхности: удачливые бизнесмены. Какого рода был бизнес, принесший огромные доходы, тоже как бы остается за кадром.

Если именно так и случится, важно, КТО - новые хозяева, зачем им нужна именно эта газета.

Пока в стенах редакции чаще других появляется пара энергичных и напористых молодых людей - петрозаводские предприниматели А.Быданов и Д.Алиханов. Они предлагают свои услуги, себя (свои деньги) в соучредители "Северного курьера". И благодаря же деньгам, имеют возможность, как откровенно намекают, в скором времени полностью купить газету.

Они, конечно же, обещают своим будущим сотрудникам безбедную в материальном и творческом плане жизнь. Они это могут.

Но. Во-первых, неизвестно точно, как все случится, до каких пор продлится, чем обернется. Ведь, повторюсь, по-настоящему мало что известно о претендентах, кроме того, что у них есть деньги, деловые качества, амбиции. Говорят они о себе, естественно, только хорошее.

Претенденты во владельцы не должны быть в обиде: тем, кому было интересно, их выслушали, задали вопросы. Чаще всего Д.Алиханова и А.Быданова вынужден был выслушивать редактор Сергей Куликаев, которого они активно посещали и ...просвещали относительно своей роли и своих целей. Алиханов и Быданов продолжают свои агитпоходы в редакцию газеты "Северный курьер" с верой в успех. Не без оснований: Алиханов уже потряс перед носом редактора расписками тех, кого ему удалось склонить на свою сторону. Кто-то, быть может, еще размышляет.

А та немалая часть коллектива, которая хотела бы остаться в теперешней редакции, оказалась в ловушке ТОО, которому к тому же до 1 июля надо было успеть перерегистрироваться в ООО.

Такого рода внутренний конфликт в коллективе, как и другие конфликты, - дело сегодня привычное. Где-то их разрешают за столом переговоров. Мало надежды, что нам это удастся. Упорно чинятся препятствия настойчивыми бывшими коллегами.

А в это время в редакционном коридоре решительный человек рассказывает о себе и своих замыслах. Подчеркивает, что он - прежде всего бизнесмен и выпуском газеты никогда не занимался, но в будущую редакцию собирается пригласить лучшие перья из других газет. Говорит, что знает, какие журналисты ему потребуются, какие из них чего стоят. Д.Алиханов, противореча себе самому, заверяет, что он не станет вмешиваться во внутриредакционный процесс, дескать, зря Сергей Куликаев столько времени водит его за нос, не соглашаясь на его, алихановские условия... Свежо предание...

Чего не скажешь, не пообещаешь, чтобы добиться своего, забраться под надежную, крышу респектабельной газеты.

Д.Алиханов говорит, вытащил из пропасти предприятие. "Северный курьер" же берется "раскрутить" до 30 тысяч тиража.

Разве сегодня требуется спасать "Северный курьер"? Разве с этим плохо справляется нынешняя команда? Но, честное слово, господину Алиханову и тем, кто за ним стоит, все это малоинтересно. У них свои цели, задачи, соображения насчет того, когда "спасать", а когда "топить". Сама газета, то, с каким лицом она выйдет к читателям, все это и многое другое пришельцев и, видимо, их закулисных вдохновителей, мало интересует. Они уверены в одном: все, абсолютно все зависит от денег. На них можно купить, что угодно.

Неужели, действительно, "все продается"?

Валентина АКУЛЕНКО, обозреватель "СК", заслуженный журналист Республики Карелия, член правления Союза журналистов РК.


О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ МАРКИ.

Куда переехало кладбище.

И ПОЧТА ПЕРЕЙДЕТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ.

Заметки с Х съезда фермеров республики.

МЕСТО ПЕРЕГОВОРОВ - "КАРЕЛЛЕСПРОМ".

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100