Архив материалов

ПРОФЕССОР ШЕГЕЛЬМАН:СОВМЕЩЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМОГО.

ПРОФЕССОР ШЕГЕЛЬМАН:СОВМЕЩЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМОГО.

...Крепкие мужики разговаривали возбужденно. То и дело упоминали Романыча - Илью Романовича Шегельмана. Я спросил у бармена - дело было в кафе, - кто эти ребята. Они из органов, шепнул бармен.

Если они из органов, то при чем тут Шегельман? Хорошо его знаю, недавно он мне свой "Лесотехнический глоссарий" с автографом подарил. Он ученый, профессор, заведует кафедрой в местном университете, является одним из ведущих специалистов Карельского НИИ лесной промышленности. У него 173 запатентованных изобретения, более 210 печатных трудов в виде монографий, брошюр, статей, есть ученики и последователи.

Путь Шегельмана в науку, к изобретательству начинался на леспромхозовских делянках, на сплавных рейдах. Он поступил после школы в Ленинградскую лесотехническую академию как раз в то время, когда настойчиво внедрилась одна из многих хрущевских идей: каждый студент должен был пройти трудовое воспитание на производстве. Работал сучкорубом, чокеровщиком, шпальником, сплавщиком.

- Когда я катал бревна, - вспоминает Илья Романович, - люди собирались посмотреть на мою работу. Ростом я не вышел, весил всего 55 килограммов, был худым, слабосильным, но отставать не любил. Наверное, смешно было видеть, как бегал от одного конца бревна к другому. Брал за счет скорости и выдумки. За смену, конечно, изматывался, но не сдавался.

За счет сильных сторон своего характера Шегельман и стал тем Шегельманом, каким мы его теперь знаем.

В 1969 году по распределению он был зачислен в штат Карельского НИИ лесной промышленности. В работу сразу ушел с головой. До всего любил доходить своими руками, своим умом.

Вспоминается такой давний эпизод. Испытательный полигон ОТЗ в Нилгомозере посетил его директор Б.Одлис. Около одной из машин увидел чумазого паренька, возившегося с агрегатом:

- Кто это? - спросил у подчиненного. - Вроде не наш, не с ОТЗ.

- Мэнээс из КарНИИЛПа, недостатки своего изобретения устраняет.

Но Борис Наумович уже узнал в измазанном сотруднике родного племянника своей жены. Рассердился.

- Не твое дело в поломанных железках копаться! Делай то, что научному сотруднику института положено: разберись с поломкой, составь акт.

- Нет, дядя, - ответил инженер. - Тут я с вами не согласен. Когда до всего своими руками дотронешься, быстрее и качественнее ошибку исправишь.

Благодаря родству с Одлисами И.Шегельман познакомился с А.Селюцким, автором книг по изобретательству, а через него - с работами Г.Альтшулера, создателя теперь уже всемирно известной теории решения изобретательских задач - ТРИЗ.

- Я получил фундаментальную, универсальную базу для научной и изобретательской работы, - утверждает И.Шегельман. - Появилась возможность объединять единой целью, казалось бы, несовместимые функции.

Трудно перечислить весь исследовательский и изобретательский багаж инженера и ученого, накопленный за 30 лет. Но основным достижением назвать необходимо. Прежде всего это система машин и механизмов для заготовки пневого осмола. Раньше этим занимались специально подготовленные взрывники. Способ выкорчевывания был, согласитесь, не лучший. И.Шегельман сконструировал для этого вибратор, который стал основой известных нынче агрегатов АКП-1, ЛП-52, ЛО-60. Эта работа стала темой его кандидатской диссертации.

Своим самым остроумным, а потому любимым изобретением Илья Романович считает устройство для разделки пней, которое "щелкает их, как орехи". Производительность на этой сложной и трудоемкой подготовительной операции в итоге повысилась в пять раз. Пропагандируя и внедряя свое изобретение, И.Шегельман объехал все производившие канифоль и другие продукты лесной химии заводы от Карелии до Байкала.

Темой его докторской диссертации стала проблема подготовки биомассы к переработке на щепу. Разработка способов эффективной подготовки любых видов сырья к переработке на технологическую щепу до сих пор остается актуальной.

И.Шегельман является идеологом разработки технологий одновременного освобождения от сучьев и коры бревен, как крупномерных, так и тонкомерных. Это еще один пример, когда ему с помощью ТРИЗа, а еще точнее - с помощью функционально-методологического анализа (это отрасль ФСА - функционально-стоимостного анализа) удалось "совместить несовместимое".

И.Шегельман непосредственно участвовал в создании таких машин, как форвардер ЛТ-189 и ЛТ-189М, захватнорежущих устройств к трактору ТБ-1, лесопосадочных агрегатов Л-2 и Л-22У, другой техники. Эту работу он успешно совмещает с учебной деятельностью на лесотехническом факультете ПГУ, где он в 1998 году по конкурсу получил кафедру.

Одна из последних его удач - "Лесотехнический глоссарий", в котором собрано более двух тысяч наиболее употребительных терминов отрасли, дано их толкование. Издание уже стало раритетом, нашло широкое применение как в учебном процессе, так и в научно-практическом аспекте.

...Все это вспомнилось мне, пока я размышлял на тему, какое отношение Шегельман имеет к органам или органы к нему.

Оказалось, самое непосредственное. Это выяснилось сразу, как только я спросил об этом "крепких ребят".

- Илья Романович - наш учитель и тренер, многие из наших служб прошли выучку в его школе самбо, - заговорили они наперебой. - Его лучший ученик Максим Антипов недавно завоевал "серебро" на чемпионате мира, а наши бюрократы от спорта не желают присвоить ему звание "Заслуженный тренер Карелии". Нет, мы не потерпим такую несправедливость.

...Оказывается, все 30 лет наряду с серьезной научно-исследовательской, изобретательской и педагогической деятельностью И.Шегельман с неменьшей самоотдачей занимался еще одним важным делом - становлением самбо в республике, воспитанием сотен спортсменов, в том числе и мирового уровня.

10 лет в КарНИИЛПе никто не знал, что их молодой, старательный и очень способный сотрудник Илья Шегельман каждый вечер, покинув стены родного института, спешит в спортивный зал. Занявшись в юности самбо, став кандидатом в мастера спорта (и тут проявился его упорный самостоятельный характер, он не хотел быть беззащитным), он на всю жизнь влюбился в борьбу. И решил передать эту любовь, а заодно знания и умение всем ребятишкам и юношам, которые пожелают овладеть искусством самообороны без оружия.

Основной базой для молодого тренера-общественника стал Петрозаводский госуниверситет. Зал давали чаще всего не раньше 10 часов вечера. Но это не останавливало энтузиаста. Тем более что количество поклонников самбо на глазах росло и среди школьников, даже самых младших, и среди студентов.

Разные судьбы у спортсменов-самбистов, прошедших школу И.Шегельмана. Скажем, В.Гурнов, первый капитан сборной ПГУ по самбо, и А.Цыпук теперь доктора наук, профессора Петрозаводского государственного университета. Многие работают в органах госбезопасности, МВД, налоговой полиции, охранных фирмах. А наиболее "верные" не ушли из спорта, работают тренерами по самбо в столице республики, в районных центрах и поселках: в Кондопоге, Суоярви, Сортавале, Лахденпохья, Шале, Боровом, Пиндушах. Кстати, серебряный призер чемпионата мира и чемпион Финляндии по дзюдо Максим Антипов начинал заниматься самбо в Пиндушах. Это позволило со временем организовать Федерацию самбо и дзюдо, которую бессменно возглавляет И.Шегельман.

В свое время от спортивного самбо и дзюдо в Карелии отпочковались - и не без усилий И.Шегельмана! - секции боевого самбо и рукопашного боя. Большим мастером и тренером боевых искусств стал воспитанник Ильи Романовича Сергей Высоцкий, ныне подполковник МВД. Сын Шегельмана Роман - мастер спорта, чемпион Карелии по боевому самбо и рукопашному бою. Недавно карельская команда боевых искусств заняла все первые места на соревнованиях в Санкт-Петербурге.

Сам Илья Романович этой сферы мало касается, хотя все, кто преуспел в боевых искусствах, начинали у него.

- Встречаюсь с ними, многие в больших чинах, а при встрече со мной сигареты в рукав прячут, - смеется Шегельман. - Самбо - это дисциплина, уважение и почтение к старшим, учителям.

Недавно встретил Л.Левина, заслуженного тренера СССР, воспитавшего не одно поколение карельских боксеров, прославившихся не только на уровне страны, но и на мировом, спросил его мнение о Шегельмане.

- Вот такой парень! - Леонид Григорьевич поднял вверх оба больших пальца - тренер от Бога, со своей методикой, со своими принципами, в спорте - личность. К детям хорошо относится, понимает их психологию. А главное - от улицы отвращает.

Настоящих людей воспитывает, крепких и телом, и умом, и духом.

Слова Левина дорого стоят - он сам такой.

...Принял приглашение и пришел на тренировку, которую Илья Романович проводил в зале Дома физкультуры. Он знакомит меня с Максимом Антиповым, Олегом Полиным. Они сами уже тренеры, на их попечении по 100-150 мальчишек. Среди них есть чемпионы и призеры Карелии, Санкт-Петербурга в кадетском (до 16 лет) возрасте, Саша Дюжилов и Артем Кузнецов. Но свое мастерство они продолжают совершенствовать у Шегельмана. Антипов нацелен стать чемпионом мира.

Познакомил меня Илья Романович с Костей Афонихиным, десятиклассником одного из петрозаводских лицеев, ставшим в конце прошлого года чемпионом Санкт-Петербурга в своей возрастной группе и весовой категории, с кандидатом в мастера спорта Оксаной Малиневской, подающей большие надежды. Особо представил Алексея Васильева, третьекурсника ПГУ. Он не только дважды чемпион Карелии, третий призер первенства России среди студентов. На кафедре Шегельмана А.Васильев занимается научными исследованиями, у него уже две печатные работы.

- Илья Романович, - спрашиваю собеседника, - то, что вы - ученый-исследователь, изобретатель, владеющий ТРИЗом, наверняка накладывает отпечаток на вашу тренерскую работу...

- Конечно. Все тренировки предельно рациональны, развивают у каждого подопечного то, что лучше получается. Если упрощенно, то все сводится к подготовке к "взрыву" в течение шестиминутной схватки на ковре во время соревнований.

Классифицирую приемы, индивидуально отрабатываю коронные... И все-таки наивысшим своим достижением считаю не мировое "серебро" Антипова, а третье место сборной своих учеников - заметьте, не сборной Карелии! - на первенстве 12 республик и областей Северо-Запада и центра РФ. А там Московская, Ленинградская, Ярославская области.

В конце нашего разговора с удивлением узнал, что есть у заслуженного тренера-общественника и известного в республике ученого и изобретателя заветная, необычная мечта. Он намерен со временем начать подготовку специалистов по экономической безопасности, в которых сейчас большая потребность. Это люди, владеющие новой профессией, в которой должны сочетаться фундаментальные знания по экономике, праву и способность защищать предприятие, фирму и т.д. с помощью боевых искусств, самбо, дзюдо. Для этого необходимо организовать новый факультет или на первых порах - кафедру.

Умеет профессор Шегельман совмещать, казалось бы, несовместимое.

Виктор КИРЯСОВ.


ЗАМКИ. С ГРАНИЦЫ СНИМАЮТСЯ.

Суд удовлетворил иск Лужкова к ОРТ и Доренко.

НУ ВЫ, БЛИН, ДАЕТЕ.

С НОВОЙ ТЕХНИКОЙ, ДОСТАТОЧНОЙ ЛЕСОСЕКОЙ И ПОДГОТОВЛЕННЫМИ…

Бюджетники с зарплатой.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100