Архив материалов

Свой аккорд в музыкальной судьбе Германа Фирсова.

Свой аккорд в музыкальной судьбе Германа Фирсова.

В творческой жизни каждого серьёзного музыканта должен быть свой неповторимый аккорд. Это многогранное сочетание его лучших профессиональных и человеческих качеств. Особенное, глубоко личное восприятие многоцветного мира, сотканного из невидимых подчас линий строгой красоты. Их много в природе, жизни, искусстве. Но музыкант своим, ему только доступным даром создаёт мелодии, в которых выражена творческая индивидуальность. Пусть их немного и они самодеятельные, но в них свет и тепло раскрывшейся души. Твой труд приносит радость людям, помогает им в праздники и будни. Значит, не зря прожиты годы, отданные музыке, любимому делу.

Все эти лучшие качества несомненно характерны для музыканта Германа Фирсова, гитариста, композитора, организатора и руководителя известных в республике коллективов эстрады.

Живёт Герман в Кондопоге, молодом городе, где много статных микрорайонов, новостроек, молодёжи. Наверно, потому и сам он всегда молод душой, всегда настроен на новые начинания, на поиск красивых гармоний и украшающих их, содержательно звучащих джазовых аккордов.

Гитарой он начал заниматься на рубеже шестидесятых годов. Сначала самостоятельно, затем, во время учёбы в культпросветшколе Петрозаводска, на хоровом его отделении - профессионально. Тогда же в составе акустического оркестра (гитара, контрабас, ударные, саксофон) Герман играет на танцах в ДК ДСК.

После окончания учёбы его по распределению направляют работать в Надвоицы, в местную музыкальную школу. Четыре года он ведёт классы баяна и гитары. Вместе с преподавателями музыкальной школы Герман создаёт свой первый эстрадный оркестр.

Единственный оркестр в городке, конечно, был местом притяжения для всех жителей. Его любили, с ним отмечали праздники, семейные торжества. В 1965 г. в Надвоицах проходил смотр-конкурс эстрадных оркестров республики, на котором коллектив Г.Фирсова стал лауреатом.

Через несколько лет Герман переезжает в Кондопогу, работает методистом городского отдела культуры. Занимается вопросами развития самодеятельности, организацией городских праздников, часто сам участвует в концертных программах, аккомпанируя на баяне. В то же время он собирает новый коллектив музыкантов для работы в центральном ресторане "Чайка".

С тех пор, в течение более тридцати сезонов, оркестры Германа Фирсова в различных составах - непременная составная часть общественной жизни Кондопоги. Его здесь знает каждый, не одно поколение небольшого города выросло, слушая музыку в исполнении оркестров Германа.

Он, признанный людьми, уважаемый музыкальный авторитет города, почетный его гражданин. Вы можете спросить у музыкантов в любом уголке республики, знают ли они Г.Фирсова. Ответом будет вопрос - как он поживает?

Организаторский талант, душевная простота в общении, способность сплотить вокруг себя увлеченных людей - главное в характере Г.Фирсова. Это и позволило ему создать в 1972 г. широко известный в республике коллектив.

На базе профкома КИМС, где работал Герман, появился ВиА "Мозаика". Первые же выступления группы обозначили её лидерство. Непосредственность в исполнении популярных песен, энергия молодости, достойный профессионализм и качество звучания позволили ей мгновенно завоевать симпатии горожан.

В составе группы в разное время играли В.Ермолаев - бас, Г.Фирсов - гитара, руководитель, А.Фирсов ( сын ) - гитара, А.Катой - ударные, И.Махмудов - труба, В.Дмитриев - саксофон, Е.Романов - клавишные, вокалисты - Г.Кокорина, В.Комаров и В.Данченко, а также многие другие музыканты.

Двенадцать лет "Мозаика" была гордостью Кондопоги, её ярким творческим лицом. Многократно группа участвовала в республиканских фестивалях эстрады, становясь лауреатом. Записывалась на телевидении, звучала по радио. Сотни концертов для жителей города, края, выступления в производственных коллективах, участие в днях культуры по республике.

Одной отличительной чертой концертных выступлений коллектива было исполнение авторских песен её руководителя Германа Фирсова. Песни "Карелия", "Кондопога" и другие всегда тепло принимались зрителями, потому что в них каждый находил свою строчку о родине, отзвук о любимом крае.

Как бы далеко ни уезжали мы,

Мы к тебе торопимся домой...

Город 33 национальностей,

Интернациональный город мой.

Слова этой песни написал поэт из Кондопоги Ст.Уманец.

Германом Фирсовым написано более двадцати песен, много различной инструментальной музыки. Мало кто знает, что он член союза композиторов Карелии с 1980 года. Герман и сегодня частенько работает с нотной тетрадкой. В его небольшой квартире почти ежедневно звучит гитара, а то и две. Это Герман и его взрослый сын Альфред, также музыкант, разучивают новую композицию.

Альфред, родившийся в семье профессионального музыканта, с детства впитал любовь к музыке. В своё время он играл в различных группах Кондопоги, в той же "Мозаике". Многим запомнилось эффектное выступление группы "Танго" на одном из петрозаводских рок-фестивалей. Объединённый коллектив молодых музыкантов из Кондопоги, в котором А.Фирсов (вокал, лидер-гитара) в содружестве с Е.Столеповым выглядели очень перспективно.

Герман Фирсов в свои годы по-спортивному подтянут. Ежедневные пробежки по утрам, занятия лыжами, велосипедом помогают ему в этом.

У него первый разряд по лыжам, он был призёром спартакиады Северо-Запада России, чемпионом Сегежи. Неоднократно с сыном участвовал в традиционном празднике Севера в Мурманске, республиканских лыжных соревнованиях.

Летом Герман часто навещает свою маму, Зою Терентьевну, живущую в д.Кяргозеро, что под Сегежей. Помогает по хозяйству, ей уже восемьдесят пять лет. Там же живёт его брат - Геннадий, прилично играющий на баяне.

В январе 1999 года музыканты Фирсовы были приглашены в Сегежу, на праздник двадцатилетия местной группы "Скифы". Выступление их новой группы "Всё" в концертной программе поздравлений друзей не оставило никого равнодушным.

Герману Фирсову - шестьдесять лет, он заслуженный человек в музыкальном мире республики. Когда он берёт в руки гитару - внешне преображается, озорные искорки мелькают в его приветливых и добрых глазах.

Он вновь ищет и находит мягкий, гармонично насыщенный аккорд для своего прочтения звучащей в нём мелодии.

Владимир Пухов.


Наша медицина знает, как повысить продолжительность жизни.

Еще немного, еще чуть-чуть...

О профсоюзах замолвлю слово.

Владимир ПРОХОРОВ.

"ГОСУДАРСТВО - ЭТО ГРАЖДАНЕ, А НЕ ЧИНОВНИКИ".

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100