Архив материалов

ПОТОП В ШКОЛЕ, У КОТОРОЙ НЕ ПЕРЕКРЫЛИ КРЫШУ.

ПОТОП В ШКОЛЕ, У КОТОРОЙ НЕ ПЕРЕКРЫЛИ КРЫШУ.

О том, нужен ли рыбе зонтик, знает каждый, а вот нужен ли зонтик ученикам и педагогам кемской средней школы N 1, знают только они сами и те, кто побывал в школе 12 сентября. Я там побывал и со всей ответственностью заявляю: зонтик нужен! А еще нужны резиновые сапоги и строгое соблюдение определенных мер безопасности.

Когда я пришел в школу, там потоками текла вода - везде. Она капала с потолка, журчала по стенам, сочилась из розеток и выключателей, плескалась пятисантиметровым слоем на полу. Особенно обильным на воду было правое крыло здания школы.

За разъяснением я обратился к директору Елене Макарской. Оказалось, что за победными фанфарами по поводу сдачи в эксплуатацию помещения начальной школы, расположенной в левом крыле здания, как-то забыли про правое крыло, в котором ремонт еще не закончен. Результат не замедлил сказаться.

Причиной чрезвычайного происшествия стали, как водится, деньги. Перед началом ремонта школьной кровли районное управление образования перечислило производителю работ ЗАО "Промстрой-1" половину утвержденной суммы, пообещав остальные деньги перечислить по окончании ремонта.

Когда он начался, то есть когда со здания школы сняли крышу, оказалось, что перечисленных денег недостаточно. Необходимы более дорогие материалы, да и объем работ увеличился.

Между управлением образования и ЗАО "Промстрой-1" возник финансовый спор. Не пытаюсь найти в этом споре правых и виноватых. Крайними здесь оказались дети. Не договорившись с управлением образования, директор "Промстроя" попросту снял со здания школы бригаду и направил на другой объект, оставив крышу не перекрытой.

А осень в Кеми капризная. Проливной дождь начался ночью и лил все утро 12 сентября. Потоки воды хлынули на третий этаж здания, мгновенно залив спортзал, детские раздевалки, подсобное помещение со спортивным инвентарем, кабинет завуча и учительскую. Вода по пустотам в стенах и половых покрытиях начала просачиваться на второй и первый этажи. В этих пустотах была проложена электропроводка, возникло замыкание. В результате пришлось обесточить целое крыло здания школы.

Штукатурка и побелка с потолков и стен сыпалась на педагогов и учеников целыми кусками. Пока шел дождь, передвигаться по аварийному участку школы можно было только в плаще или под зонтом. Дождь нанес существенный ущерб состоянию школьных помещений, не говоря уже о промокшей мебели и испорченных стендах с наглядной агитацией.

Чем закончится эта ситуация, пока предсказать трудно. Ясно одно: "разбор полетов" будет проводиться на высоком уровне, возможно, с привлечением прокуратуры и районного суда.

Но стоило ли доводить ситуацию до критической точки? Неужели нельзя было решить вопрос так, чтобы не страдали дети? И если управление образования не смогло самостоятельно договориться с ЗАО "Промстрой-1", то можно было обратиться в третью инстанцию, и необязательно в судебную или прокурорскую.

Есть ведь еще и администрация города, которая могла бы выступить гарантом оплаты произведенных в школе работ. Глава самоуправления Кеми никогда на школы денег не жалел, выкраивая на различные ремонты средства из скудного районного бюджета.

Но руководство "Промстроя-1" всем цивилизованным способам решения проблемы предпочло ультимативный: "Если денег не дадите, вам же будет хуже".

Коли уж речь пошла о школьных проблемах, то стоит остановиться и на проблеме отопления. Погода в Кеми сейчас стоит по-осеннему промозглая. В просторном каменном здании школы так холодно, что только паста в авторучках не мерзнет, и то благодаря интенсивному детскому дыханию, которым помещения и отапливаются. В результате такого "отопления" уже три педагога, проработав всего неделю, заболели.

Где же выход из этой тяжелой ситуации? Директор школы надеется на совесть коммунальщиков, коммунальщики - на то, что все-таки будет в Кеми "бабье лето" и они успеют сделать то, что не доделали. А детям остается надеяться на то, что взрослые после такого скандального урока наконец-то научатся ответственно, по-взрослому решать проблемы, связанные с судьбой их родной школы.

Алексей МУРАШКИН. (Наш соб. корр.) Кемь.


Ваш псевдоним "БРУК".

В ЛУМБУШИ С ПОДАРКАМИ.

На Вытегорский тракт придут строители.

Работы в мае.

ЧП на набережной.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100