Архив материалов

Что отстаивает депутат Валентина Евсеева и кто ей мешает.

Что отстаивает депутат Валентина Евсеева и кто ей мешает.

Когда у человека возникают трудности и защитить от произвола чиновников или каких-то напастей его некому, он нередко обращается к своему депутату и часто находит в его лице заступника в поиске справедливости. Но бывает и наоборот, когда депутат в силу своей неподкупности и принципиальности, которые в глазах начальства или некоторых из коллег далеко не всегда приветствуются, вынужден противостоять лжи и различного рода наветам, в паутину которых попадает его имя.

Эти заметки я пишу в защиту Валентины Евсеевой. Два с половиной года назад она была избрана депутатом Законодательного собрания республики от Медвежьегорского района. Избирательная кампания получилась жаркой, а способы ее ведения были с набором всех тех "прелестей", которые нам даровала ранняя демократия. Тут уместно процитировать строки Есенина, написанные им еще в дни февральской революции: "хлестнула дерзко через край нас отравившая свобода". В атмосфере предвыборных баталий далеко не всем порядочным кандидатам удалось выстоять. Валентине Евсеевой удалось.

Повышенное гражданское самосознание, неуемность характера и врожденное чувство справедливости заставили Евсееву быть активной общественницей, участвовать в движении местной организации "зеленых", стать душой множества культурно-массовых акций.

Депутат, если он несгибаем в своих убеждениях, если до конца принципиален в отстаивании своей позиции, для многих руководителей и крупных хозяйственников не всегда удобен. Тут и доказывать нечего. Неудобной оказалась для местного руководства в районе и фигура Валентины Евсеевой. Она и раньше, еще с прошлым составом районной администрации, далеко не всегда ладила. А став депутатом Законодательного собрания РК, уже для новой команды администрации стала просто помехой.

Их, членов этой команды, тоже понять можно. Им днем и ночью снятся разработки урановых руд в Заонежье, а депутат Евсеева со своим многочисленным активом, в котором есть люди весьма компетентные - категорически против. Депутат предлагает создать на Заонежском полуострове зону особо охраняемой территории. Администрация же пугает людей, будто в национальном парке, если он будет создан, прекратится всякая хозяйственная деятельность вплоть до запрещения рыбной ловли.

Нет, это не измышление, а мысль почти дословно процитированная из письма за подписью главы местного самоуправления А.Шаталина от 11 февраля 1999 года на имя первого заместителя председателя правительства РК В.Маслякова.

Администрации не терпится начать разработку Лобской горы, чтобы обеспечить нашим щебнем московские стройки, а Евсеева опять противится, чтобы не нарушался исторически сложившийся природный ландшафт. А главное - как бы не навредить водам Онего, плещущимся в нескольких километрах. Администрация надеется, что с началом этих работ в горно-промышленном комплексе серьезно поправятся экономические дела района, что поможет залатать бюджетные дыры и к тому же создать дополнительные рабочие места. Депутат же Евсеева (разумеется, не только она одна) утверждает обратное: ни Заонежью, ни району ничего, кроме жалких крох, от этих разработок не перепадет, а вот сельское хозяйство будет загублено. Да и на рабочие места местным жителям рассчитывать не следует. Начнись разработки, сюда приедут свои специалисты со своими нравами и замашками временщиков. Последние остатки крестьянского уклада и культуры в этом крае будут разрушены.

Что депутату придает силы? На ее стороне истина, подкрепленная мнениями больших специалистов, среди которых академики, доктора и кандидаты наук, творческие работники, местные жители наконец, пусть не все, но их тоже не мало. Хотя, судя по письму, о котором я упоминал, мнениями местных жителей очень легко манипулировать.

Дискредитация депутутата Евсеевой идет полным ходом. А то ли будет по мере приближения избирательной кампании. Лучший и проверенный способ дискредитации личности - умело запущенная "утка". Она способна вызвать гнев и осуждение обывателя. Ведь все мы в какой-то мере обыватели, и в этом нет ничего обидного. Активными гражданами мы становимся преимущественно в дни избирательных кампаний. И вот такая "утка" в местной прессе вылетела из гнезда районной организации совета ветеранов. Как тут бедному обывателю не поверить? Прокрякала эта "утка" о том, что депутат Евсеева за казенный счет произвела евроремонт своей квартиры. И многие этому поверили, разочаровавшись в своем выборе.

А что же на самом деле? Добрую половину своего отпуска и на этот раз Валентине Ивановне пришлось использовать для косметического ремонта квартиры. Молодая семья Евсеевых въехала в нее в 1969 году и поселилась на последнем пятом этаже. Квартира периодически заливается водой от труб центрального отопления, которые проложены на чердаке.

Очередной потоп случился ровно два года назад. В течение суток сверху хлестала горячая вода. Была испорчена мебель, приобретенная на жалкие педагогические гроши, пришли в негодность библиотека, ноты... Потом ударили морозы, и стены засверкали инеем покраше любого "евроремонта". Силами "Жилстройтреста" косметический ремонт был все же произведен.

Но все материалы для этого пришлось покупать самим.

Кончились ли на этом бытовые мучения? Не тут-то было. Прошлой осенью квартиру стали заливать дожди. А зимой этого года трубы на чердаке вновь потекли. И вся история повторилась. Ничего не поделаешь, пришлось опять заниматься пресловутым "евроремонтом".

Утешает то, что и на этом фронте Валентина Ивановна не одинока. Эти заботы с ней разделяет весь верхний этаж дома, как, впрочем, и некоторые другие дома в Медвежьегорске. И хорошо, что у этой внешне слабой и хрупкой женщины нервы оказались покрепче, чем у других. Одна из ее соседок, не выдержав новых испытаний, после очередного нервного срыва оказалась в районной больнице. Депутат Евсеева стойко переносит и эти напасти. Она понимает, что добрая половина ее избирателей и в городе, и на селе живут в еще худших условиях.

В Медвежьегорске издается две газеты: "Вперед" и "Диалог". Но со своим голосом на их страницы Евсеевой пробиться трудно. Газета "Вперед" (редактор-коммунист В.Кучаев) работает в русле решений местного самоуправления, и на ее страницы депутату со своими откровениями пробиться непросто. Но даже и те редкие материалы Валентины Евсеевой, которые в этих газетах появляются, по ее словам, подвергаются смысловым купюрам и искажениям.

Валентина Ивановна показывает вырезки из местных газет, где угодным авторам предоставлена полная свобода самовыражения, чтобы "уличать депутата во лжи". С такими разоблачениями время от времени на всю страницу размахивается бывший геолог П.Странский, в последнее время работавший в недрах районной администрации, занимая должность специалиста управления капитального строительства жилищно-коммунального хозяйства. По непонятным причинам он уволился. Видимо, разваленная система коммунального хозяйства и решение ее проблем этому специалисту оказались не по плечу.

Ради справедливости следует сказать, что в период работы в геологической партии П.Странскому были не чужды порывы и инициативы "зеленых" в деле защиты природы. Он охотно снабжал их (хотя и анонимно) необходимой информацией, и даже выступал в печати, хотя и не под своей фамилией высказывал, к примеру, такое мнение: "Стоит подробно остановиться на проблемах экологии при разработке Зажогинского месторождения.

Проведенная минэкологии экспертиза вызвала многочисленные отрицательные отклики среди ученых и общественности..." И далее: "последствия эти могут привести к экологической катастрофе такой уникальной территории, как Заонежье". Эти откровения были им высказаны в газете "Диалог" 26 апреля 1995 года. А вот, что он писал в этой же газете спустя три года:

"Когда нет аргументов, в ход идут эмоции". Это заголовок целой разоблачительной страницы против местных "зеленых", своим острием направленной против депутата Евсеевой. Читаешь этот материал и диву даешься, как может человек изменить свои взгляды в диаметрально-противоположном направлении. Для примера стоит привести такие пассажы: "Разговоры об изменении радиационного фона на всем Заонежском полуострове... можно расценивать как очередную ложную информацию со стороны "зеленых". И рядом: "после очистки промышленные воды с шахты и отвалов руды по своему химическому составу не будут представлять опасности...".

Горно-промышленная идиллия и только. Но ведь аргументов нет и у самого автора. Он способен высказывать лишь самые общие сентенции, с которыми постоянно в пользу разработок выступают сотрудники районной администрации. Несомненно, что работая в свое время в ее составе, бывший геолог "перевоспитался". Но как геолог, хотя и не действующий, он, вероятно, таблицу Менделеева знает не хуже таблицы умножения, а это обязывает к более глубокому пониманию данного вопроса. Пока же "вместо аргументов" запоздалые "эмоции".

Валентина Евсеева является заместителем председателя комитета ЗС по природным ресурсам, охране природы и туризму. Это она не так давно организовала слушания в палате республики ЗС РК по теме "Онежское озеро: состояние и перспективы использования".

Обсуждения носили острый характер с привлечением специалистов и представителей общественности. Но, к сожалению, основные рекомендации, выстраданные рабочей группой по этим проблемам, большинством депутатов, правда, с перевесом всего в два голоса, приняты не были. И неудивительно. Во-первых, некоторые из них прочно подвержены консервативному мышлению, а во-вторых, какая-то часть из них, призванная отстаивать право своих избирателей на проживание в экологически чистой среде, видимо, находится под влиянием взглядов "разработчиков" и, подобно П.Странскому, считает, что "после очистки промышленные воды с шахты и отвалов руды по своему химическому составу не будут представлять опасности".

Опасное заблуждение. Это понимает, против этого борется депутат Валентина Евсеева. А где же ученые Карелии? Многое зависит в этом вопросе от них.

Иван КОСТИН, председатель правления общества "Земля Заонежья", заслуженный работник культуры РК и России.


Учатся ТАМОЖЕННИКИ.

Тойво Вяхя: судьба, ставшая легендой.

Чтобы избежать трагедии.

Зато у нас фанера лучше.

"Таинственный остров".

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100