Архив материалов

Александр Улаев - художник звука.

Александр Улаев - художник звука.

Александр Улаев, "странствующий" в мире музыки человек. Его творческий поиск, неожиданные находки не всегда укладываются в рамки уже известного джазового формата, в общепринятые стилевые направления. Он непредсказуем в своих музыкальных решениях, что подчеркивает его яркую индивидуальность. Талант, обостренное восприятие окружающей действительности позволяют ему на тех же струнах взять всегда по-новому звучащий, замечательный аккорд.

В школьные годы, проведенные в Нарве, Александр мечтал о море. Это был для него таинственный, необъятный мир, полный загадок и волшебства. Спустя годы отголоски той любви мы услышим в его джазовых композициях.

Но сначала будет музыкальная школа, аккордеон и попытка поступления после восьмого класса в Таллинское мореходное училище. С морем не получилось, он все переиграл, решил закончить среднюю школу. Уже в то время взял в руки электрогитару, выступал с друзьями в панкегруппе. Хлесткая, задиристая музыка, эпатажный текст, имеющий социально-критическую, даже политическую направленность, соответствующее сценическое поведение были осознанными.

Позднее Александр учится в Новгородском музыкальном училище по классу тромбона, в Петрозаводском училище, на теоретическом отделении. Студенческие годы - это продолжение экспериментов, но теперь в энергетике экстремального рока. Вспомним концертные номера городской "отвязной" команды "DIAMOND & DUST", в которых разноцветные нити авангарда органично вплетались в гармоническую ткань классического джазерока. Это была серьезная музыкальная работа в жанровых "пограничных областях" и заявка на лидерство.

Следующий проект А.Улаева - "RED'J", пожалуй, был наиболее реальным и перспективным. Удачное сочетание незаурядных инструменталистов с точно выбранной концепцией сочного джаз-рока, казалось, не имело границ для самовыражения.

Концертная программа "Человек с улицы", в основном состоящая из собственных, оригинальных композиций А.Улаева, ее аншлаги, широкий общественный резонанс - это был большой успех, успех взрывной. Последовала серия блестящих выступлений, новые концертные программы. В декабре 1998 года музыканты участвовали в международном фестивале рок музыки "NORD SESSION" в Костомукше. Их яркое, профессиональное выступление было отмечено журналистами в пресс-релизах центральных музыкальных изданий страны (FUZZ N 1'99) и республики. Оно подняло планку фестиваля на новый качественный уровень.

- "Музыка А.Улаева в исполнении "RED'J", - писали газеты, е это отражение усложненных современных стилевых тенденций с использованием джазовой культуры. "Любовь", "Dizzy" запомнятся надолго. В композиции "Сотрясение мозга" А.Улаев, А.Рамус, А.Леонов, А.Киахиди сотворили маленькое чудо, продемонстрировав яркие грани своего импровизационного таланта".

После того фестиваля музыканты "RED'J" собираются вместе эпизодически. А.Рамус продолжает учебу в С.-Петербурге, в Академии искусств, А.Киахиди работает в симфоническом оркестре Петербурга, играет по джазовым клубам, К.Приходько уехал в Костомукшу. Но связи они друг с другом не теряют, иногда выступают вместе в отдельных программах.

В это же время Александром была создана еще одна программа для своего коллектива "DELL ARTE", исполняющего итальянскую, французскую, русскую народную музыку, частушки в акустическом варианте (А.Рамус - гитара, А.Леонов - флейта, А.Улаев - аккордеон). Результатом проекта стала запись ансамблем на радио сюиты А.Улаева с одноименным названием.

Впоследствии музыкантами был записан альбом авангардной музыки "Natur", в котором принимал участие саксофонист Д.Федоров (брат лидера питерской группы "TEQUILAJAZZZ").

Вот уже два сезона А.Улаев заведует музыкальной частью "Творческих мастерских". Им написана музыка ко многим спектаклям театра. Она органически дополняет содержание, внутреннюю атмосферу постановок, ее образы точны и насыщенны.

В рецензиях на премьеры "ТМ" последних лет замечен успех работ композитора А.Улаева, отличающихся своей свежестью и неординарностью.

В начале мая этого года Александр Улаев принимал участие в джазовом фестивале города, посвященном юбилею В.Драпеко. Его "ART-BOSSA-QUARTET" исполнил четыре собственные композиции, объединенные концептуальной идеей будущего проекта "Воздух".

Как было отмечено в пресс-релизе фестиваля: "практически, это сольная философия автора, глубокие личные размышления, попытка осознания энергетики окружающего пространства и выражения его духовного начала через гармонию звука. Ритм-группе (Р.Ершихин - бас, Е.Папсуев - барабаны, И.Сахаров - перкуссия) посредством своего творческого отношения и исполнительского мастерства удалось поддержать солирующего на фортепьяно лидера в его авангардных опытах".

"ART-BOSSA-QUARTET" неоднократно выступал с концертами в молодежном клубе "Дискосад", представляя программу музыки оксидного джаза.

В настоящее время Александр учится в консерватории по классу тромбона у педагога Р.Абрамова. Он в постоянном творческом движении. В его планах создание новых оригинальных проектов.

"Отличительными, характерными чертами его творчества, - отмечают коллеги, постоянно работающие с ним, - являются; бесконечный потенциал музыкальных, порой непредсказуемых идей, способность "заразить" ими единомышленников, идти на взаимный компромисс при окончательном стилевом музыкальном решении".

В ближайшее время А.Улаев с басистом Р.Ершихиным, выпускником эстрадного отделения музыкального училища и своим проверенным, давним партнером, должен закончить запись альбома "Бесперспективняк" (музыка в стиле рэп).

Иногда вечерами музыку Александра можно послушать в кафе "Кивач", где при переполненном зале он совместно с П.Шафоростовым, В.Троицким и Г.Неверовым, играя джаз, создает особое клубное настроение.

Владимир Пухов.


БЕГОМ ЗА ПРИЗАМИ.

ВРЕМЯ "БЫЧКОВ".

Как наладить достойную жизнь?

ВЕЧНЫЙ БАЛЕТ.

Песни лучшие исполним.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100