Архив материалов

"...И ревностное исполнение обязанностей".

"...И ревностное исполнение обязанностей".

Из истории Александровского - Онежского тракторного завода.

Недавно в Карелии отмечали 225-летие Онежского тракторного завода. История у этого предприятия богатая. Производственных успехов у него немало. Но не все в республике знают, что почти каждая страница его большой биографии открывает нам имена замечательных людей - отличных специалистов, обеспечивших будущую славу завода. Об этом - публикуемый материал.

Крупнейшее предприятие России, слава об оружейных мастерах которого была известна не только в нашей стране, но и далеко за ее рубежом, "строительством начало свое восприняло с 14 числа мая 1774 года", а в совершенство построено и в ход пущено в 1774 году июня 30", первая пушка на заводе о четырех доменных печах была 12-фунтовая и отлита 13 октября 1774 года.

Начало строительства завода связано с именем известного русского рудознатца, талантливого инженера-металлурга и гидротехника Аникиты Сергеевича Ярцева. А.Ярцев впервые приехал в Петрозаводскую слободу в 1771 году в числе специалистов, возглавляемых президентом Берг-коллегии тайным советником Михаилом Федоровичем Соймоновым, и был он на скромной должности бергмейстера. В следующем году уже обер-бергмейстеру Аниките Ярцеву было поручено претворить в жизнь утвержденный императрицей план восстановления Петровского и Кончезерского заводов.

Новое металлургическое предприятие А.Ярцев решил построить в 700 саженях выше бывшего Петровского завода на левом берегу Лососинки. Именно Ярцевым были построены 4 домны оригинальной конструкции, проведены оригинальные гидротехнические сооружения.

Его энергичная деятельность была замечена в столице, в 1783 году он становится управляющим Горным училищем, преобразованным затем в Горный институт.

Через год после отъезда А.Ярцева приезжает в Петрозаводск первый правитель Олонецкого поместничества, известный русский поэт Гаврила Романович Державин. Встречались ли Г.Державин и А.Ярцев в Петрозаводске? Об этом документальных подтверждений пока еще нет.

Недавно в Национальном архиве РК обнаружен интересный документ - рапорт Канцелярии Олонецких петровских заводов на запрос Г.Державина с описанием завода в первое его 10-летие.

Из документа мы узнаем не только о том, что из себя представлял Александровский завод, который так начал называться с 14 июля 1774 года на основе именного ее императорского величества повеления, но и о людях, которые стояли у истоков этого предприятия. Документ подписан маркшейдером Иваном Князевым и секретарем Канцелярии коллежским регистратором Фаддеем Безруковым. К рапорту приложена ведомость, из которой видно, что "у приходу и расходу денежной казны" находился титулярный советник Алексей Зубков, приходом и расходом заводских припасов ведал шихтмейстер Яков Дейхман, лесные вопросы решали шихтмейстеры Петр Волков и Андрей Белоносов, работой железных рудников руководил шихтмейстер Козьма Князев. Мастеровых при заводе было 305 человек, самое большое количество мастеров - 24 - было занято "у литья баласта", 18 - у сверления пушек, 16 мастеров - "у плавки чугуна".

С 1786 года во главе Александровского завода стал выходец из Шотландии Чарльз Гаскойн, который заключил с русским правительством договор на 8 лет, а после истечения этого срока перешел на пожизненную службу в Русском государстве и больше известен в истории завода как Карл Карлович Гаскойн, действительный статский советник. С его именем связаны большие работы по перестройке завода.

Время правления Гаскойна ознаменовано большим наводнением в Петрозаводске - в августе 1800 года проливные летние дожди переполнили заводское водохранилище, прорвали реконструированную плотину и хлынули на территорию завода.

Воды бурной Лососинки размыли огромный слой земли. Именно тогда в центре города образовалась так называемая "ямка", ставшая сейчас парком. Разбушевавшуюся стихию удалось остановить после прорытия обводного канала, схема которого хранится в документах Национального архива республики.

Работами по спасению завода руководил статский советник Полторацкий, и, по его сообщению, они были проведены слаженно, благодаря безотказной помощи рабочих завода.

Человеческих жертв не было. Убыток завода был довольно значительный - около 40 тысяч рублей. С тех пор направление русла реки изменилось и завод находится на правом берегу Лососинки.

В пору Отечественной войны 1812 года Александровский завод внес свой достойный вклад в дело всенародной борьбы против Наполеона. На заводе изготовлялись пушки и снаряды для армии и флота, по специальному военному набору направлялись солдаты в действующую армию и в специальное Олонецкое ополчение, куда брались особые карельские охотники, которые "попадали белке не в бровь, а в глаз".

Недавно в Национальном архиве РК обнаружено уникальное дело, которое называется так: "О рядовых инвалидной Олонецких заводов команды, имеющих право на получение медали, установленной в память вступления Российской армии в Париж 19 марта 1814 года". Этой медалью награждались только те солдаты и офицеры, которые принимали участие непосредственно в военных действиях. Среди удостоенных этой высокой военной награды по указу царя от 16 мая 1826 года значатся следующие имена служителей инвалидной (ветеранской) команды Александровского завода: унтер-офицер Томас Мархил, рядовые Трофим Естафеев, Сергей Иванов, Семен Хромухин, Кондратий Окуприенко, Фома Кожемяко, Андрей Антонов, Петр Афанасьев, Иван Михайлов, Дмитрий Иванов, Тимофей Жмак. Несколько раньше в 1814 году вышел манифест Александра I о награждении бронзовой медалью дворян "за пожертвования на пользу Отечества" во время Отечественной войны 1812-1814 годов. Среди награжденных указаны имена директора Александровского и Кронштадтского заводов Адама Армстронга, исправника Александровского завода Василия Осипова, обер-бергмейстера 7-го класса (позднее горного начальника) Федора Бутенева, обер-бергмейстера Якова Дейхмана.

7 августа 1819 года на Александровском заводе побывал российский император Александр I. Факт довольно известный. В память о его пребывании на заводе, несмотря на неприятный инцидент, связанный с "разорванием пушки", был сооружен в 1820 году чугунный навес для хранения двух пушек, отлитых в присутствии императора.

В Национальном архиве хранится также малоизученное дело "Об отливке орудий на Олонецких заводах для Черноморского флота, переведенных с Гороблагодатских заводов" за 1822-1828 годы. Документы этого дела свидетельствуют о высокой оценке вооружения, выпускаемого Александровским заводом для Русского флота. Директор Департамента горных и соляных дел отмечал:

"Хоть литье морских орудий в Гороблагодатских заводах назначено было по тому уважению, что перевозка оных в Черноморский флот должна обойтись дешевле, нежели с Олонецких заводов, но поелику в Гороблагодатских заводах литье орудий, по новости дела еще не достигло до совершенства, то... министр финансов... изволил приказать Департаменту горных и соляных дел наряд морских орудий для Черноморского флота перевести оттоль на заводы Олонецкие". В данном предписании указываются и орудия, поставляемые Александровским заводом для Черноморского флота. Это пушки, корронады и фальконеты.

Работу по оснащению Черноморского флота орудиями Александровского завода возглавил крупный русский военно-морской деятель, адмирал Алексей Самуйлович Грейг, сподвижник крупнейших русских адмиралов Сенявина и Чичагова, активный участник русско-французских войн начала ХIХ века, c 1816 по 1833 год - командир Черноморского флота.

В заключение несколько слов хочется сказать об участии Александровского завода во всемирных промышленных выставках, мировом признании его продукции в ХIХ веке.

В Национальном архиве сохранились документы об участии Олонецких горных заводов, в состав которых входил Александровский завод, на Венской всемирной выставке в 1873 году. За участие в ней горный начальник П.Холостов был удостоен австрийским императором креста Франца Иосифа.

Изделия, представленные на выставке, получили похвальный лист и были пожертвованы в Льежский университет (Бельгия).

В 1876 году проходила Филадельфийская всемирная выставка, посвященная 100-летию независимости Северных Штатов. За представленные изделия Олонецкие горные заводы были удостоены бронзовой медали и диплома выставки. Экспонаты подарены, главным образом, в музей горных инженеров в Филадельфии.

В 1878 году всемирная выставка проходила в Париже, куда Олонецкими заводами были направлены изделия, предназначенные для артиллерийского ведомства, и озерные руды, добываемые в Олонецкой губернии. Представленные изделия оценились Похвальным листом, большая часть экспонатов была подарена или обменена на иностранные коллекции.

Последняя всемирная выставка в XIX веке проходила по инициативе правительства США в 1893 году и была посвящена 400-летию открытия Нового Света Христофором Колумбом. 24 экспоната Олонецкого горного округа были отправлены за океан и удостоены бронзовой медали при почетном дипломе, которые хранятся сейчас в музее ОТЗ.

В июне 1873 года широко праздновалось 100-летие Александровского завода. По этому случаю медальером Монетного двора Семеновым в Санкт-Петербурге были изготовлены 23 бронзовые, 2 серебряные медали и одна золотая медаль, предназначенная для царя. В Петрозаводске была издана книга горного начальника П.Холостова "Краткий исторический очерк горнозаводского дела в Олонецком крае и обзор деятельности Александровского пушечно-литейного завода в продолжение его 100-летнего существования", которая заканчивается словами благодарности людям, "принесшим трудами своими и ревностным исполнением обязанностей свою лепту Александровскому заводу".

Имена этих людей: Василий Кларк, Александр Баранцев, Павел Нехфедович, Павел Галдобин, Николай Лебедев, Николай Майер, Ардалион Земляницын, Иван Чебаевский, Михаил Марков.

И.ПЕТРИЧЕВА, старший научный сотрудник Национального архива РК.


135 лет назад Дмитрий Менделеев вывел формулу современной водки.

"ПЕТРОВСКИЙ" СТАРАЕТСЯ ВЫЖИТЬ.

Юбилей. Молчание Раисы Мустонен.

ПУСТЬ РАССУДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ.

Hа память о лете.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100