Архив материалов

НА ОЗЕРЕ СВЕТЛОМ.

НА ОЗЕРЕ СВЕТЛОМ.

В Сегозерье теряют навыки мореходы и рыбаки.

Сегозеро в Медвежьегорском районе - самый крупный после Онежского озера водоем. Перед войной и после только по воде можно было добраться до стоящих по берегам красивейшего озера со светлой водой деревень и поселков - Лосиной Горы, Сондал, Великой Губы, Лисьей Губы, Каличего острова, Петельнаволока.

Между этими населенными пунктами и центром Сегозерья - селом Паданы - было пассажирское сообщение.

"Сегозерской флотилией" назвали местные жители суда, работавшие на перевозке людей и грузов. И здесь нет ни капли иронии. С первого дня войны пароходы были на военном положении, их оборудовали орудиями для отпора врагу.

Петрозаводчанину Александру Луйкину, уроженцу Падан, с 10 июня 1941 года довелось ходить на пассажирском судне "Речной", капитаном которого работал его отец - Иван Иванович Луйкин. Тот был настоящим морским волком, потому что до приезда в Паданы он бороздил Баренцево и Белое моря, ходил по Беломорско-Балтийскому каналу.

Юнга "Сегозерской флотилии" Александр Луйкин рассказывал:

- 10 июня 1941 года помощник капитана Григорий Васькоев устроил мне, тринадцатилетнему, экзамен, умею ли я готовить еду, драить палубу, мыть посуду, плавать. Я гордо ответил, что не только этому научился, но еще и корову могу подоить.

"Коровы на корабле нет, берем тебя коком, привыкай к "тележному скрипу", - отвечал помощник капитана.

22 июня мы прибыли в Великую Губу, и отец скомандовал:

"Прошу освободить пристань для высадки пассажиров!".

Но тут его прервал военный, ждавший пароход на берегу:

"Товарищ капитан, умерьте пыл. Началась война. Командовать буду я. Приказываю всем военнообязанным, не выходя с парохода, вернуться в Паданы".

Таким запомнилось начало войны. Местный краевед Т.Кайнулайнен свидетельствует, что тем летом приезжавшие в деревню Лазарево финны готовили население Сегозерья к оккупации и говорили: "Скоро вы будете в нашем распоряжении"...

Все сегозерские суда - пассажирский "Речной" на 50 человек, царской постройки "Тугун", "Имандра" и самый "молодой" пароход, выпущенный с финской верфи, "Экспортлес-25" - занимались перевозкой людей и эвакуацией. Теплоход "Речной" работал в особом режиме, круглосуточно, вплоть до занятия Падан оккупантами 19 октября. В этот день в Паданах случилась трагедия: жители эвакуировались последним пароходом в Великую Губу. И в "Имандру" было прямое попадание мины. Кто был на палубе, погиб сразу. Смертельно раненный капитан судна Изотов направил пароход прямо на мель, к школе, чтобы могли спастись женщины и дети. Финны восстановили этот пароход, а перед своим уходом потопили его на глубине.

Погиб в Великой Губе капитан "Экспортлеса" Антон Пантелеев. К концу октября 1941 года "Речной" представлял из себя печальное зрелище. Дымоходная труба от постоянных обстрелов с мессершмиттов была, как решето, в рубке разбиты все стекла и не было компаса. Но "Речной" и в последний свой рейс по-прежнему шел во главе каравана судов. Наши не дали врагу захватить пароходы. Они потопили три судна в Великой Губе, предварительно сняв с них все ценное. Верили, что война закончится и победа будет за нами.

Так и вышло. Вернувшийся из эвакуации в 1945 году капитан-механик Михаил Акимов (тогда ему было 16 лет) вспоминает:

- До войны наша "Сегозерская флотилия" принадлежала Северо-Западному пароходству. Все суда, работавшие на дровах, это пароходство после войны передало БОПу. Я тогда ходил на "Речном", поднятом после войны и восстановленном. Капитаном был Иван Луйкин. Они с другим сегозерским капитаном, Сергеем Степановым, воспитали целую команду сегозерских мореходов.

А для механиков многое сделали классные специалисты с "Речного" и "Экспортлеса" Германов и Вахроев.

Паданские мореходы трудились для развития экономики края. 100 тысяч кубометров заготовленной в Паданах древесины мореходы исправно поставляли за 50 километров по воде в Великую Губу, где в то время можно было погрузить лес на железнодорожный транспорт. Паданская древесина расходилась по всему Советскому Союзу. Мореходы гнали лес молем из Селег, Маслозера и Янгозера. И с этой задачей они справлялись успешно. Работали мореходы до глубокой осени.

Сейчас Паданский леспромхоз значительно сократил объемы заготовки древесины. Сплав вообще прекращен, и необходимость в услугах сегозерских мореходов как будто отпала, так как весь лес вывозится автотранспортом либо в Сегежу на ЦБК, либо на железнодорожную станцию, ближайшую к Паданам. И возникли большие проблемы с реализацией леса. А ведь раньше такого не наблюдалось...

В начале шестидесятых сплавные катера перевозили гонки в Попов-Порог. Озеро давало работу и кормило многие моряцкие семьи. Оставались в Паданах на жительство молодые мальчишки из Сегежи из тех, кто приезжал учиться у капитанов из Падан.

Сейчас же мореходов, знакомых с историей флота на Сегозерье, всего трое. Петр Гаврилович Носов, работавший много лет на сегозерском флоте, сейчас болен, он смог вспомнить лишь фамилию капитана "Имандры", совершившего в годы войны героический поступок. Александр Луйкин, чей отец был капитаном, а сам он юнгой работал на пароходе в начале войны, называет себя "последним из могикан". Третьим очевидцем событий является Михаил Акимов. По их рассказам и написан этот материал, касающийся истории Сегозерья.

- А теперь обеднел наш край: ни лесу, ни рыбы, ни ягод, ни грибов, - говорит Михаил Яковлевич. - Многие карельские деревеньки уже закрыты. Если не принять мер по возрождению экономики Сегозерья, тот и от Падан сохранится одно название.

Все меньше народа в трудоспособном возрасте остается тут на жительство, все стараются выучить и отправить детей в город.

В Попов-Пороге построили огромную плотину и сделали Сегозеро водохранилищем для регулирования уровня воды в Беломорско-Балтийском канале. В результате затопило все нерестилища ряпушки, которой добывали в озере сотни тонн.

Здесь работали бригады Петрозаводского рыбокомбината и два крупных рыболовецких колхоза. Многие семьи жили рыбной ловлей, давали стране рыбу. Теперь и эти навыки сегозерские карелы утрачивают. Впору открывать музей, чтобы следующие поколения не забыли, кто были их деды и прадеды, что они умели делать.

Но, может быть, канал важнее нашей ряпушки. Ведь в правительстве просчитали выгоду от Сегозерского водохранилища и пользу, которую приносило Светлое озеро (так с карельского переводится слово Сегозеро). Но в то время, видимо, социальные последствия не учитывались. Теперь трудно сегозерским карелам возродить полнокровную жизнь и традиции в родном краю.

Надежда ЕРМОЛОВИЧ, наш соб. корр. Медвежьегорский район


"Жить по совести и быть успешными" решили в "Клубе 2015".

Грани сотрудничества.

В Карелии издана книга о политике России…

Грибники собирают урожай.

ПОДАНО БЛЮДО - СЛЮНКИ ТЕКУТ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100