Архив материалов

ОТЗ: ОТ ВЫЖИВАНИЯ К НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ.

ОТЗ: ОТ ВЫЖИВАНИЯ К НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ.

В последнее время тракторостроители ежегодно почти на треть увеличивали выпуск лесных машин. Тенденция к росту объемов производства устойчива, отмечают аналитики. Кроме того, в серию запущен базовый трактор нового поколения, который дает жизнь целому семейству отечественных машинных комплексов для хлыстовой и сортиментной технологий заготовки древесины.

Разработаны и подготовлены к массовому выпуску "колесники".

А ведь еще недавно казалось, что ОАО "Онежский тракторный завод" зашло в тупик и уже никогда не выйдет из зоны банкротства.

КРАХ КАЗАЛСЯ НЕМИНУЕМЫМ.

В начале 80-х годов тогдашний директор ОТЗ Б.Одлис, показывая заводское хозяйство, особый упор делал на вторую площадку:

- Здесь создаем современное производство тракторных модификаций. Будем выпускать то, что требует лесной комплекс.

Денег на завершение стройки на второй площадке, конечно, не дали. А с началом реформ завод стал чахнуть. В 1996 году положение предприятия стало критическим: заказов не было, денег тоже, долги росли как на дрожжах, самые квалифицированные работники начали покидать предприятие.

Крах казался неминуемым...

ПАНИКЕ НЕ ПОДДАЛИСЬ.

Эйфория начала 90-х годов по поводу того, что "теперь мы сами хозяева и никто нам не указ", прошла быстро. Леспромхозы отечественной техникой были перенасыщены. Кое-где стали появляться зарубежные лесозаготовительные комплексы, ориентированные на сортиментную технологию. "Гринпис", мировое движение "зеленых", в России активизировался настолько, что начал диктовать предприятиям свои условия. Гусеничные трактора объявили "врагами природы".

В Карелии была разработана и принята программа перехода на "скандинавскую" технологию лесозаготовок. Финские фирмы за круглый лес готовы были поставлять в республику харвестеры, форвардеры своего производства. Хлыстовой метод заготовок решено было вытеснять как устаревший, отживший.

ОТЗ к выпуску конкурентоспособной техники для сортиментной заготовки не был готов. "Умные" головы советовали заводчанам переходить на производство кастрюль, другой продукции, а о тракторах забыть.

Оптимизма такая перспектива не вызывала...

НАШЛИ СВОИ РЕШЕНИЯ.

Однако, вспоминая нередкие встречи и беседы с руководителями и специалистами акционерного общества "ОТЗ", должен признать, что большая часть из них и прежде всего генеральный директор Николай Волнухин панике не поддавались. Они изучали отечественный и зарубежный опыт менеджмента и маркетинга, держали под контролем внутренний рынок, прогнозировали его изменения и развитие. И исходя из этого определяли свои возможности в ближайшей и далекой перспективе. В частности, не прекращали, несмотря на огромные финансовые трудности, работу над совершенствованием и "доведением до ума" систем машин как для хлыстовой, так и сортиментной заготовки древесины на базе широкогусеничного трактора нового поколения, вели подготовку к выпуску отечественных "колесников".

- Именно тогда, когда пришел конец плановой системе заказов и реализации продукции, когда не стало всесильных госплана и госснаба, централизованной поставки техники в леспромхозы, началась новая история нашего завода, - утверждает начальник отдела маркетинга и сбыта ОАО "ОТЗ" Виктор Кудрявцев. - Мы уже в 1993 году пришли к твердому убеждению, что старыми методами работать нельзя.

В три-четыре раза сократились заготовки древесины в стране, леспромхозы лишились оборотных средств. Это резко отрицательно сказалось и на финансово-экономическом положении завода. Тракторы внутри страны покупать практически перестали, экспорт сократился до минимума, а Китай, один из главных потребителей онежских машин, сам освоил производство ТДТ-55.

Что нужно было сделать в первую очередь в такой обстановке? Решили на каждый год составлять и утверждать бездефицитный бюджет, как бы ни тяжело это было. На основе детального изучения рынка прогнозировали объем продаж тракторов и выручки. Исходя из этого определяли расходы, затраты как на производство, так и на социальные нужды.

Надо сказать, что прогнозы оправдывались. В 1998 году предполагалось продать не менее 800 тракторов, четверть вырученных средств получить "живыми" деньгами, остальное - в виде зачетов. Продали 950 тракторов, и 25 процентов выручки поступило в виде денег.

Жить по средствам, когда их мало, очень тяжело. "О нашей работе сейчас судят по тому, как и какую зарплату мы выдаем работникам", - любит повторять генеральный директор Н.Волнухин.

Платили всяко. "Волнушками", продуктами и промтоварами, полученными на бартер. Гасили задолженность по квартплате, электроэнергии, газу взаимозачетами.

Не все выдержали такую жизнь. Многие ушли с завода, в их числе немало высококвалифицированных работников. Но костяк остался.

Сейчас зарплата выдается регулярно. Текущие платежи в бюджет, пенсионный и другие фонды идут по графику. Но недостаток оборотных средств по-прежнему ощущается. Поэтому режим экономии, рационального расходования средств будет строго соблюдаться и впредь.

Другое важное направление, по которому идет интенсивная работа, - непрерывный поиск рынков сбыта, их постоянное расширение.

В тот период, когда перенасыщенные онежскими тракторами леспромхозы почти прекратили их покупать, завод занялся - и вовремя! - выпуском и продажей специализированных машин: для строителей, энергетиков, железнодорожников, нефтяников и газовиков, военизированных ведомств. Принимая и выполняя нетрадиционные заказы, предприятие находило возможность держаться на плаву.

Но главной заботой все же оставался рынок лесной техники. Завод старался развивать сеть сервисного обслуживания, сопровождения продаваемой техники. Для этого в регионах образовывались техцентры, представительства. Скажем, в Карелии и Ленинградской области дело поставлено так, что заводские специалисты могут устранить любую поломку трактора с зафиксированным сроком гарантийного обслуживания в течение трех суток с момента подачи заявления.

Не меняя в принципе концепцию лесозаготовительных и лесохозяйственных машин, завод коренным образом совершенствует их техническое и технологическое оснащение.

Заводской "мозговой центр", имея полные данные об имеющейся технике в леспромхозах России как ОТЗ, так и алтайского, минского, челябинского и других тракторных заводов, зная практически все об их "успехах" и "провалах", а также о том, как работает зарубежная техника и во что обходится ее ремонт, своевременно сделал выводы о том, что "звездный час" родного предприятия близок. И этот час, похоже, настал.

АГРЕССИВНЫЙ МАРКЕТИНГ.

Три уже состоявшиеся в Карелии, Вологодской и Архангельской областях, а также предстоящие в Кировской области, Коми республике и других регионах выставки-ярмарки машин ОТЗ - новая форма работы онежских тракторостроителей со своими покупателями. Они называют ее "агрессивным маркетингом".

Карельские смотрины состоялись осенью прошлого года на испытательном полигоне ОТЗ в Нилгомозере.

Карельские лесозаготовители хвалили финскую технику, скандинавскую сортиментную технологию и ругали ОТЗ.

А вот архангелогородцы, вологодские гости, напротив, карельские тракторы, особенно последнего поколения, хвалили, убедительно доказывали, что они мало в чем уступают заграничным, а кое в чем и превосходят их.

- Возьмите такой факт, - говорил с трибуны заместитель генерального директора ОАО "Научдревпром" из Архангельска В.Бабошин, - финские колесники у нас в тайге, а тайга у нас на слабых грунтах растет, такие глубокие колеи делают, что они потом и за десять лет не зарастают. А онежец-болотоход никакого вреда почве не наносит.

Демонстрация семейства машин и комплексов ОТЗ все расставила по своим местам, оценка технике была дана хорошая. Заместитель министра экономики России Б.Маслий назвал новый базовый трактор ОТЗ ТЛТ-100-06 машиной ХХI века. А один из руководителей лесного департамента минэкономики РФ А.Скоробогатов выразил удовлетворение тем, что великая лесная держава - Россия никогда не будет зависеть от машиностроителей других стран.

На выставке-ярмарке в Архангельской области заинтересованный разговор состоялся и о технологическом оборудовании, которым оснащается новый базовый трактор. В частности, отмечали очень удачную идею пачкоподборщика ЛТ-89Б. Но вот оборудование для этой машины, изготовленное Плисецким машзаводом, не отвечает по качеству своему назначению. Генеральный директор ОАО "ОТЗ" Н.Волнухин сказал по этому поводу:

- Нет соответствующего навесного оборудования - нет машины. Поэтому завод ищет надежных партнеров. Мы завязываем контакты с предприятиями, которые раньше работали с алтайским и другими тракторными заводами. Например, отправили две базовые машины в Красноярск, ведем переговоры с Сыктывкаром. Ищем других партнеров, будем сами делать на второй производственной площадке.

...Онежские лесные трактора снова выходят на российский рынок.

Виктор КИРЯСОВ.


Чему научат в школе.

Чистая вода Онего.

"Жигули" и медали Ильи Швецова.

НАЧИСЛЕНИЯ - ПО ЗАРАБОТКУ.

Лесопильщики работают на себя.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100