Архив материалов

Все начиналось с ГТС...

Все начиналось с ГТС...

19 декабря 2001 года - 100 лет телефонной сети Петрозаводска.

ИСТОРИЯ - НА ВЕК.

В 1896 году в Петрозаводске появилОсь невиданное ранее техническое чудо - телефон. Два телефонных аппарата с питанием от сухих батарей соединили канцелярию губернатора Олонецкого края с его квартирой. Через два года газета "Олонецкие губернские ведомости" уже объявила о том, что установить телефонные аппараты у себя могут все желающие. Но предложение это не вызвало энтузиазма у жителей маленького провинциального Петрозаводска. Расстояния в городе были не велики, а цены на предлагаемую новинку изрядны. Идея связываться при таких условиях по проводам показалась петрозаводчанам невыгодной и странной. Но время не стоит на месте, и 19 декабря 1901 года на общем собрании участников-акционеров Петрозаводской телефонной сети инженер М.А.Токарский объявил, что телефонная станция емкостью в 50 номеров смонтирована и готова к эксплуатации. По форме собственности телефонная сеть Петрозаводска была частной. Располагалась первая городская телефонная станция в самом центре Петрозаводска - на Мариинской улице против Гостиного двора, на том месте, где находится сейчас Театр кукол. А в начале прошлого века здесь размещалась Алексеевская публичная библиотека, в которую и поместили первый коммутатор и барышень-телефонисток.

Уже через год своего существования городская телефонная сеть стала превращаться в уездную - первыми посредством телефонной связи были соединены с городом лесопильные заводы села Соломенного. Можно сказать, с этого времени телефон перестал быть привилегией исключительно петрозаводчан, но тем не менее история петрозаводской ГТС стала главной частью истории развития электросвязи Карелии.

В 20-е годы XX века телефон в Петрозаводске постепенно перестал быть экзотической технической игрушкой и занял свое место в повседневной жизни горожан. Поменялся у телефона и собственник. Его национализировало новое советское государство.

В 1919 году, когда телефонная связь находилась непосредственно в ведении местных властей, в Петрозаводске было три коммутатора системы "местная батарея" (на 200, 100 и 50 номеров), к которым было подключено 342 телефона. За два десятилетия мощность телефонной станции выросла более чем в шесть раз.

В 1931 году в Петрозаводске завершилось строительство Дома связи. Через год в городе была введена в эксплуатацию первая станция центральной батареи емкостью 600 номеров, где впервые использовались двусторонние линии и частично кабель. Надежная междугородная связь была организована в республике в 1935-1936 годах после постройки магистральной линии связи Ленинград-Петрозаводск-Мурманск.

В 1941 году телефонная связь была полностью разрушена. Сороковые и начало пятидесятых годов стали для карельских связистов, как и для всей страны, трудным временем восстановления из руин и дальнейшего интенсивного развития.

Благодаря самоотверженному труду связистов средства связи, разрушенные войной, быстро восстанавливались. После освобождения города построили ручную телефонную станцию на 720 номеров. В 1946 году емкость городской телефонной сети ручного обслуживания расширили до 1200 номеров. В том же году впервые была установлена телефонная станция на 400 номеров в здании Совмина республики.

В 1951 году в новом Доме связи на улице Дзержинского, 5 в Петрозаводске открылись почтамт, телеграф и Управление связи. В 1954-1955 годах установлена первая автоматическая декадно-шаговая телефонная станция на 4000 номеров, и профессия телефонистки, без которой невозможно было представить себе телефонную связь, навсегда ушла в историю.

Трудовые достижения петрозаводских связистов были оценены по достоинству. В 1956 году за высокие производственные показатели ГТС дважды присуждалось переходящее Красное Знамя министерства связи и ЦК профсоюза работников связи.

В 1959 году в новом здании МТС на улице М.Горького, 4 разместилось современное на то время оборудование, и развитие междугородной телефонной связи в республике пошло новыми темпами.

Телефонная сеть в городе все время расширялась и оснащалась новым современным оборудованием.

За 1960-1963 годы было введено дополнительно 3600 номеров, построено три подстанции: "Телецентр", "Прионежская" и на Авторемзаводе общей емкостью 900 номеров. С 1961 года стали внедряться новые домовые АТС координатной системы.

За 1972-1981 годы введены в эксплуатации новые АТС емкостью более 9000 номеров. Развитие продолжалось и последующие годы. В эти годы коллективу ГТС было присвоено звание "Предприятие высокой культуры".

В 1984-1988 годах введены в эксплуатацию четыре новые телефонные подстанции чехословацкого производства на 1000 номеров каждая, произведено расширение АТС-7 на 1000 номеров, построена и введена в эксплуатацию на Первомайском проспекте АТС-4 на 9000 номеров. В 1989-90 произведено расширение АТС-5 и АТС-4 на 1000 номеров каждая.

В 1990 году введена в эксплуатацию первая квазиэлектронная станция "Квант" на 1024 номера на Древлянке.

В 1991-1992 годах построены и введены в эксплуатацию АТС-1, АТС-2 общей емкость 19000 номеров.

Девяностые годы - время внедрения в связь самых современных телекоммуникационных и информационных технологий. В 1997 году в Петрозаводске введена первая цифровая станция с интеграцией услуг типа EWSD на 12000 портов, город перешел на шестизначную нумерацию. В 1999 году введены цифровые АТС общей емкостью на 24,5 тысячи номеров. В 2001 году - номерная телефонная емкость в Петрозаводске превысила 90 тысяч, а в республике составила более 190 тысяч номеров.

Услышать друг друга.

Через сто лет, в новом веке, на рабочем столе генерального директора ОАО "Электросвязь" Сергея Гаврюшева кроме обычного телефона стоит и современное чудо - видеотелефон. Такой телефонный аппарат позволяет не только отлично слышать, но и дает возможность видеть собеседника в реальном времени.

С историей городской телефонной сети, точнее, со значительным ее отрезком, связана биография нынешнего генерального директора. В январе 1979 года выпускник Ленинградского института связи имени Бонч-Бруевича, закончивший вуз с "красным дипломом", поступил на работу в производственную лабораторию городской телефонной сети. Спустя год С.Гаврюшев стал главным инженером городской телефонной сети. В 1981-м исполнял обязанности директора телефонной сети, в 1982-м был назначен на пост директора и возглавлял его до 2000 года. В 2000 году Сергей Михайлович Гаврюшев избран генеральным директором открытого акционерного общества "Электросвязь" Республики Карелия. Ему и первое слово о родном предприятии:

- Главное наше богатство - люди, проработавшие долгие годы и продолжающие трудиться на предприятии в настоящее время. "Текучесть" кадров в связи всегда была низкой. В первую очередь, потому что наша работа интересна и многогранна, требует высокой квалификации из-за особой специфики и, пожалуй, самое главное - у нас как никогда проявляется любовь к делу, профессии, выбранной однажды.

Много лет начальником телефонной сети был Рувим Моисеевич Эйлентух. Под его руководством с 1944 по 1974 год осуществлялось послевоенное восстановление и развитие городской телефонной сети. Вводились новые емкости, строились и оснащались новым оборудованием АТС, шла модернизация средств связи, замена уже устаревшего по тем временам оборудования на более современное. До сих пор с большой теплотой вспоминают о нем коллеги. Это был внимательный, большой доброты человек руководитель с большим сердцем. Он знал и понимал проблемы простых работников, помогал в их решении. Память о нем жива до сих пор.

Александр Матвеевич Тейдер, прежде руководивший главным - линейным - цехом, возглавлял руководство с 1974 по 1982 год. Много добрых слов можно сказать об Александре Матвеевиче. Его помнят и как хорошего человека, и как специалиста своего дела, и как грамотного руководителя.

Говоря о городской телефонной сети, нельзя не вспомнить Валентина Михайловича Гусарова, "Мастера связи", Заслуженного связиста Российской Федерации, чей связистский стаж превысил полвека. Многие важные страницы в истории городской телефонной сети связаны с именем этого человека.

Добрую память оставили о себе и о своих делах главный инженер ГТС (с 1944 по 1977 годы) Николай Трофимович Мишин, электромеханики: Борис Иванович Главный, Леонид Сергеевич Рощин, Галина Николаевна Рощина; кабельщики-спайщики Василий Павлович Степанков и Борис Павлович Черемовский; телефонистки:

Александра Ивановна Индина, Евдокия Ивановна Аксенова, Надежда Гавриловна Цой и многие, многие другие.

Хорошо известна среди связистов династия Тароевых: Лидия Петровна и Максим Владимирович. Александр Александрович Тароев как кабельщик-спайщик шестого разряда, и как бессменный председатель профкома много сил и труда вложил в развитие телефонной сети Петрозаводска. Продолжает с полной отдачей трудиться по сей день.

Фамилия Московых также многое скажет связистам. Геннадий Анатольевич, к сожалению, недавно ушедший из жизни, руководил линейным цехом, то есть ведал всем большим телефонным хозяйством, всем оборудованием и коммуникациями, находящимися за стенами станций. Его супруга, Галина Федоровна руководит производственной лабораторией.

До Г.А.Москового линейный цех возглавлял Николай Александрович Серебренников. Сегодня на этом ответственном посту - Василий Васильевич Бубиков, его заместитель - Олег Юрьевич Ахала.

У нас всегда трудилось много специалистов высокого класса. Всего в ОАО "Электросвязь" работает сегодня больше трех тысяч человек, профессионалов в своем деле.

После Александра Матвеевича Тейдера начальником ГТС назначили меня. Тогда же главным инженером стал Владимир Иванович Шумейко, позже ставший первым заместителем гендиректора ОАО "Электросвязь".

- В последние годы компания развивается особенно быстрыми темпами, что заметно и вашим клиентам. Установка телефона во многих микрорайонах Петрозаводска и в некоторых районах республики стала почти обыденным явлением. Очевидны и перемены в качестве услуг электросвязи. Как удалось добиться этого?

- В 1996 году началась цифровизация городской телефонной сети. Фундаментом послужил контракт, подписанный с фирмой "Сименс" (Германия), по установке в Петрозаводске цифровой телефонной станции EWSD емкостью 12500 портов (или точек подключения), и создание на этой основе цифровой сети, связывающей районы города. Строительство новой цифровой станции позволило не только значительно улучшить качество связи, но и дало возможность создавать по городу корпоративные сети с интегрированными видами обслуживания ISDN.

95-летний юбилей ГТС ознаменовался переходом на шестизначную нумерацию. Это был большой прогресс. Не только для нас, но и для Петрозаводска в целом, чей статус при этом тоже изменился - в стране до сих пор не так много городов с нумерацией из шести цифр.

Цифровизация телефонной сети Петрозаводска составляет около 80 процентов. К своему вековому юбилею, точнее, к 5 декабря ликвидирована самая "древняя" АТС-77, работающая с 1954 года. Произведено переключение абонентов на новую цифровую АТС.

Сотрудничество с фирмой "Сименс", в свое время предложившей самые выгодные контрактные условия, продолжается.

- Надо ли думать, что очередь "на телефон" скоро закончится?

- Когда я только пришел в ГТС очередь желающих установить дома телефон насчитывала 32 тысячи человек. Сейчас в Петрозаводске осталось около девяти тысяч заявлений. С вводом новой станции мы, в основном, решим проблему телефонизации Петрозаводска. 80 семей из 100 в Петрозаводске уже сейчас имеют телефон. Не телефонизированными останутся пока некоторые дома в районе Зареки, где решаются вопросы по линейным сооружениям. Из этого района у нас примерно полторы тысячи заявлений, которые не останутся без внимания. Наша основная задача предоставить доступ к телефонной сети каждому горожанину.

- А на что могут рассчитывать жители районов республики?

- Разумеется, мы не ограничиваемся телефонизацией столицы. Принята долгосрочная программа модернизации телефонной сети Карелии. Хотя Петрозаводску по-прежнему будет уделяться внимание в частности, в следующем году постараемся приступить к модернизации центрального переговорного пункта.

- Несмотря на то, что связь, тот же телефон, считается коммерческой услугой, все же она несет в себе и определенную социальную нагрузку. Акционеры ждут прибыли от деятельности общества. Абоненты, по большей части не обремененные большими деньгами, вероятно, рассчитывают, что вы войдете и в их положение тоже?

- Мы вынуждены частично нести затраты по некоторым категориям льготников. 53 процента от общей количества абонентов имеют льготы по Федеральным Законам. Они производят оплату за услуги связи, в основном за пользование телефоном, в размере 50 процентов, компенсацию от государства мы получаем не полностью. Но это вопрос времени, и решается он на федеральном уровне.

В настоящее время мы расширяем спектр новых и дополнительных услуг, основанных на новых телекоммуникационных технологиях таких, как Интернет, IP-телефония, ISDN, видеотелефония и т.д. Число их пользователей постоянно растет.

Компания сохраняет устойчивое финансовое положение, продолжает реализацию намеченных инвестиционных программ по развитию связи в республике.

Всех сотрудников ОАО "Электросвязь", всех клиентов приглашаю вместе отметить профессиональный праздник карельских связистов - 100-летие Городской телефонной сети. Жителей республики сердечно поздравляю с наступающим Новым годом.

Алло, мир!..

Понятно, что, зная о возможностях, которые дает современное оборудование, трудно бывает работать с абонентами, еще не расставшимися с привычкой крутить диск телефона. Но оценить все преимущества цифровой связи абонентам, не имеющим аппаратов с тональным набором, невозможно.

Цифровая АТС-EWSD сегодня - 50 тысяч абонентов в Петрозаводске и Прионежском районе. Из них лишь 300 с небольшим абонентов имеют возможность доступа к ISDN - мультимедийным услугам. Подавляющая часть пока предпочитает пользоваться просто качественной телефонной связью.

Впрочем, цифровая АТС, по мнению начальника отдела электросвязи Эдуарда Тумашевского, позволяет дифференцированно подходить к запросам клиентов. Услуги предлагаются на любой вкус и кошелек, от "будильника" до конференц-связи.

В сентябре 1997 года началось предоставление услуг сети "Интернет" в Петрозаводске, Кондопоге, Питкяранте. Сейчас пользователей услуг Интернета по республике уже около 8000.

Технический директор ОАО "Электросвязь" Юрий Мартьянов, придя в 1993 году на работу в Управление связи, еще застал время, когда из районов можно было дозвониться только до Петрозаводска, а из Петрозаводска - в 50 российских городов.

Сегодня же каждый месяц появляются новые автоматические соединения. Чтобы полностью избавиться от устаревшего оборудования, нужны серьезные инвестиции. Над этим карельские связисты активно работают.

По уровню применяемого оборудования и спектру услуг ОАО "Электросвязь" РК находится на ведущих позициях на российском Северо-Западе. Потому планируемый в будущем году переход в новое качество - филиала компании "Северо-Западный Телеком", создаваемой на базе телефонной сети Санкт-Петербурга, - станет для карельских связистов, по всей вероятности, естественным и плавным. Связисты полны сил для дальнейшей реализации плана развития связи в Карелии, направленного на модернизацию телефонных сетей на основе цифровой техники связи.

Подготовила Александра Озолина.


Специальный репортаж.

УЧИТЕЛЯ УГРОЖАЮТ ЗАБАСТОВКОЙ.

Пропал... поезд.

ЭТОТ СИЛЬНЫЙ "СЛАБЫЙ" ПОЛ.

Подолжаем тему.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100