Архив материалов

ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРИДЕТСЯ.

ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРИДЕТСЯ.

"Если ты действительно болеешь за экономику страны, - считает генеральный директор "Самарэнерго" Владимир Аветисян, - начни с того, чтобы заплатить за электроэнергию". Под этими словами подписались бы все директора региональных энергосистем, Энергосбытов, испытывающие огромные трудности, связанные со сбором средств с потребителей за использованные энергоресурсы.

Кому, как не энергетикам, доподлинно известно об истинном положении дел в отрасли, на каждой конкретной атомной, тепловой, электрической станции или сетевом предприятии? Обидно говорить, но имеющая когда-то огромный потенциал генерирующих мощностей единая энергосистема России, являющаяся на протяжении многих десятилетий национальной гордостью страны, постепенно превращается в дряхлеющую старушку, которая, если срочно не примет меры, станет развалиной.

Состояние основных фондов единой энергосистемы страны достигло критического уровня. Как утверждают специалисты, уже через 5-7 лет это может поставить под угрозу национальную безопасность России. При том, что именно сейчас наметился рост энергопотребления! При том, что психология потребителей энергии не меняется, и они с завидным упорством не хотят расплачиваться за свет и тепло, как будто не понимают того, что в том числе из-за этого энергетикам хронически не хватает средств на оплату топлива, ремонт стареющего оборудования...

Но как показывает действительность, жизнь взаймы для многих потребителей электричества и тепла стала нормой и оказывается намного привлекательней, чем жизнь по средствам.

В Энергосбыте АО "Карелэнерго" телефоны не умолкают ни на минуту. Очень непростые по форме и содержанию разговоры-переговоры энергетиков с потребителями-должниками, возмущенными ограничениями в энергоснабжении и отключениями от электричества за неуплату, ведутся постоянно, изо дня в день.

Так получилось, что на летнюю, горячую пору пришелся выход приказа РАО "ЕЭС России" от 30.06.2000 г. "О совершенствовании энергосбытовой работы на потребительском рынке и повышении сбора денежных средств в период подготовки к осенне-зимнему периоду 2000-2001 года".

Как пояснил главный инженер Энергосбыта Борис Захаров, речь в нем идет об ужесточении работы с потребителями-должниками электрической энергии и активном переходе от неденежных форм оплаты для большинства потребителей к денежным с 1 июля, погашении долгов 2000 года к 1 октября, а также последующем полном отказе от взаимозачетов. "Фантики", как называют в деловых кругах товарные векселя, взаимозачеты и прочую заменяющую деньги "массу", принимать не будут. Как, впрочем, не будет отпускаться электрическая энергия тем потребителям, которые за нее не платят ни по условиям договоров с энергоснабжающей организацией, ни в соответствии с ужесточившимися требованиями РАО "ЕЭС России".

Суть изменившихся требований к потребителям энергии заключается не только в том, что основная группа потребителей должна оплачивать текущее потребление электроэнергии деньгами и гасить долги 2000 года к 1 октября, но и в том, чтобы потребители электрической энергии осуществляли расчет за энергоресурсы понедельно или подекадно, платили за мощность и энергию, не откладывая оплату на самый конец месяца.

В преддверии нового отопительного сезона, приближающейся зимы средства на приобретение топлива для станций необходимы как воздух. К сведению: сегодня на Петрозаводской ТЭЦ не восполнен запас мазута, который пришлось истратить в прошлом отопительном сезоне. На его приобретение необходимо 15-20 миллионов, которые еще нужно найти, не исключено, что в ущерб ремонту какого-нибудь котла или турбины, ЛЭП. Мазут для ТЭЦ - резервное топливо, но кто знает наверняка, что с поставками газа не произойдет какого-нибудь сбоя, как это бывало уже не раз. Положено иметь на станции в качестве резервного топлива мазут, значит, так оно и должно быть.

Начиная с июля Карельская энергосистема, приобретающая с федерального оптового рынка электроэнергии и мощности от 30 до 40 процентов электроэнергии, работает в режиме ужесточившихся требований со стороны РАО "ЕЭС России". И если она работает неудовлетворительно со своими потребителями по сбору средств за энергию и мощность, то страдает сама. И страдает таким образом, что получает ограничения, которые затем вынуждена "доводить" до потребителей республики, так как собственных мощностей для восполнения дефицита генерирующих мощностей у нее нет.

С каждым месяцем, чем ближе к зиме, потребление электроэнергии будет возрастать. Еженедельные июльские ограничения мощности не прошли для потребителей Карелии незамеченными. Естественно, кое-кто пострадал больше других, недополучив движущей производство электрической силы. В числе таких оказались и АО "Кондопога", и "Карельский окатыш". Не самые последние по значимости и объему производства предприятия. Кстати, АО "Карельский окатыш" сегодня находится в должниках у АО "Карелэнерго", несмотря на то, что работает прибыльно. 80 миллионов рублей задолжает энергетикам МП "Петрозаводские электрические сети", другие перепродавцы электрической энергии в районах, которые в свою очередь обязаны требовать плату за электричество со своих должников. Среди них немало таких, которые финансируются из бюджетов разных уровней. С этой категорией неплательщиков труднее всего работать и добиваться результата..

- Все неплательщики республики находятся у нас на контроле, - поясняет ситуацию руководитель отдела реализации Энергосбыта Владимир Лавруков. - У нас существует график ограничений в энергоснабжении должников. Главное, что сейчас следует понять всем без исключения потребителям энергоресурсов, поблажек больше не будет. И если потребитель не платит за электроэнергию, то жаловаться на энергоснабжающую организацию бесполезно. Все меры, которые принимаются по отношению к должникам, осуществляются в рамках действующего законодательства. Что касается руководства районов Карелии, местных администраций, то и они, особенно в преддверии приближающейся зимы, должны побеспокоиться о погашении долгов за электроэнергию и о текущей оплате электричества. А на будущее им стоит все-таки предусмотреть в своих бюджетах средства на оплату электричества, иначе они оставят без света поселки, людей, предприятия, школы и т.д. Виноваты в этом будут сами, а не энергетики.

На последнем совещании в Региональной энергетической комиссии, прошедшем в августе, поднимался вопрос о ситуации с оплатой энергоресурсов. На нем присутствовали представители оптовых перепродавцов электрической энергии, местных администраций и энергетики. Все вроде понимают, что к зиме необходимо создавать запасы топлива, что на это требуются средства. Как научиться грамотно планировать работу и жить по средствам? C этим труднее...

На энергетиков начались накаты со всех сторон. И больницы-то они отключают без предупреждений, как в Псковской области, и ведут себя, как настоящие людоеды.

- Хотелось бы пояснить следующее, - говорит главный инженер Энергосбыта Борис Захаров. У каждого из тех, кто участвует в энергоснабжении потребителей, а это не только производящие электрическую энергию, но и транспортирующие ее, своя зона эксплуатационной ответственности. У АО "Карелэнерго" нет прямых договоров с больницами, вузами, АО "Карелэнерго" не отключает от электричества школы, детские сады, больницы и прочие объекты, если они должны за свет. Ограничения, причем после неоднократных предупреждений, получают перепродавцы электрической энергии - муниципальные, районные предприятия электрических сетей, которые непосредственно занимаются энергоснабжением школ, дошкольных учреждений и т.д. и должны предупреждать их об ответственности за неуплату и собирать с них деньги, а затем рассчитываться с АО "Карелэнерго". Но вот этого как раз и не происходит.

Руководство РАО "ЕЭС России" стремится к тому, чтобы приучить потребителей энергоресурсов жить по средствам и расплачиваться за электричество и тепло своевременно и в объеме потребления. Энергосбыт и до выхода приказа работал с потребителями именно в таком духе, шел эволюционным путем решения проблемы неплатежей. Сегодняшние действия энергетиков по ужесточению требований оплаты энергоресурсов носят не устрашающий, как думают некоторые, характер. Платить за электричество станет нормой. И сами предприятия поймут, что для них это лучше, так как появляется "прозрачность" в расчетах и моментальный результат. Заплатил - и сразу же снял проблему. Потребители, которые этого все-таки не захотят понять, сами себя загонят в тупик. В ближайшее время появится на свет приказ, по которому аналогичные требования по оплате тепловой энергии будут предъявлены к ее потребителям.

Елена АВДЫШЕВА.


ЛАУРЕАТЫ И ДИПЛОМАНТЫ НАЗВАНЫ.

Налоговая статистика.

К протесту учителей присоединились, но уроки вели.

Подтвердилось худшее.

Первая икона.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100