Архив материалов

ОАО "БОП": что происходит под прикрытием лозунгов о "сохранении и возрождении".

ОАО "БОП": что происходит под прикрытием лозунгов о "сохранении и возрождении".

Не без интереса прочитал интервью заместителя генерального директора ОАО "БОП" А.Лялля, помещенное в "СК" 25 марта под заголовком "Требовательность - есть, подозрительности - нет".

И как бывший работник пароходства, изучающий процессы в нашем родном предприятии, удивлен позицией одного из его руководителей.

В заслугу руководства после его избрания, а точнее, после прихода новых хозяев и назначения на должность генерального директора Н.Грачева, ставится то, что была погашена задолженность по заработной плате. Да, это так, но за счет чего - об этом ни слова. Правда в том, что после 17 августа 1998 года, когда рубль упал в цене в четыре раза (а в БОПе на 90 процентов доходы складываются от работы флота за границей, за доллары) рублевая составляющая бюджета пароходства выросла также. При этом поднялись цены на товары соответственно, но зарплата у водников осталась прежней и сегодня, пожалуй, остается самой низкой в сравнении с другими транспортными организациями Карелии.

Как показала дискуссия на профсоюзной конференции в пароходстве, в лучшем случае за 1999 год зарплата увеличится на 25 процентов. Значит, работники береговых предприятий остались за чертой бедности. И можно только догадываться, как поведут себя рабочие судоремонтных предприятий и портов.

Полуголодные люди не обеспечат ни роста объемов, ни качества работ.

На этом и кончаются "внушительные" результаты в деятельности руководства БОПа. Ясно, что от кадров зависит успех любого дела. Казалось бы, изучи их, подготовь программу выживания в это трудное время. Именно с этого начал заместитель директора И.Дроздов и успел кое-что сделать, но... стал не угоден, так как имел собственное мнение. И был уволен. Так же поступил Н.Грачев с некоторыми другими руководителями судоремонтных заводов и портов, управления пароходства. На их место назначены люди, не имеющие практического опыта управления сложным хозяйством, люди случайные. Положительного результата от них в работе ждать трудно. Они просто выполняют волю хозяев по уничтожению береговых предприятий.

Директор Медвежьегорской РЭБ Н.Ковтун не стал писать заявление об увольнении, как это сделали другие руководители, и был восстановлен судом, так нет - и ему работать не дают. Недоверие к руководителям предприятий и подразделений, подбор кадров по принципу неукоснительного исполнения, личной преданности стали практикой жизни и стилем работы новых хозяев.

Не могу согласиться с утверждением, что единственная мечта - сохранить и возродить ОАО "БОП". Факты свидетельствуют об обратном. На собраниях акционеров сделаны попытки создания многочисленных судоходных компаний, объединения портов и судоремонтных заводов. Акционеры такие предложения не поддержали. Все это направлено на уничтожение, раздробление флота, а затем под предлогом долгов иностранным фирмам было бы продано. Правительство республики не поддерживает такие решения.

Пошли нарушения устава ОАО "БОП", положений о портах и заводах. И можно только представить, как директор Петрозаводского порта будет контролировать и руководить Беломорским или Надвоицким предприятиями - человек никогда не работал в портах, не знает их проблем.

Последовала команда закрыть текущие счета предприятий. Для чего это делается? Для сохранения предприятий? Официальная версия: контроль за расходами и доходами, экономия средств. На самом деле закрытие счетов в банке, потеря специалистов управления - это гибель предприятия, потеря инициативы в зарабатывании средств для выживания.

И, наконец, о "Карелнеруде". Организация дает работу 12 судам "Волго-Дон" грузоподъемностью 5000 тонн. И если вспомнить весну 1998 года, то у пароходства тогда не было средств не только на оплату труда свыше 150 человек плавсостава, но и на ремонт этих судов, топливо, чтобы запустить их в эксплуатацию.

Все расходы взяло на себя указанное предприятие.

Люди и флот работали. Но руководители не договорились по арендным ставкам. И сейчас две солидные организации конфликтуют. Решением суда флот отобрали у "Карелнеруда", а загрузить его не могут. Щебень на Москву пойдет в судах других пароходств. Кто от этого проиграл? Конечно, БОП. Более того, возможен срыв поставок щебня в Москву и Санкт-Петербург, предусмотренных межправительственными соглашениями Карелии и Москвы.

"Карелнеруд" вовсе не конкурент, он работодатель, надежный партнер на многие годы. Другое дело - конкуренты из других пароходств: ими захвачены рынки услуг по перевозке бумаги из Кондопоги, леса, пиломатериалов с лесозаводов и леспромхозов Карелии.

В такой ситуации руководство пароходства работает на хозяев в Санкт-Петербурге, а свои работники брошены на произвол судьбы. Люди молчат, потому что боятся потерять и эту нищенскую зарплату.

Прокуратура республики, думаю, не случайно заинтересовалась деятельностью руководства пароходства. Правительство республики и депутаты Законодательного собрания создали комиссию по проверке работы ОАО "БОП". Надеюсь, они не дадут растащить по частям одно из крупных налогоплательщиков.

Печальный опыт на этот счет пришел с потерей многих российских пароходств.

В.КУЧАЕВ, Медвежьегорск.


ТЕЛЕФОННЫЕ СТРАННОСТИ.

Олимпийский старт Александра Смирнова.

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ 911 ПРОСИТ ПОМОЩИ.

КЛЮЧИ ОТ ЗДОРОВЬЯ.

Сколько нас?

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100