Архив материалов

Старшеклассник.

Старшеклассник.

Мы живем на ключевой.

Привет, дорогой читатель!

Мы не встречались на страницах "СК" довольно долго. Все объясняется просто: шел поиск материалов о родном для нас, учеников школы N 3, микрорайоне Ключевая. Считается, что наш район не престижный, вот и не жалуют его ни поэты, ни журналисты. А ведь нам есть чем гордиться! Один только факт, что Ключевая возникла 300 лет назад одновременно с Петровской слободой, многого стоит.

Наш Игорь Матюшечкин со своим докладом о Ключевой где только не выступал! На городской конференции "Шаг в будущее", которая состоялась в начале февраля, он так поразил жюри ярко выраженным чувством патриотизма по отношению к своему району, что занял на ней второе место.

Отрадно, что мы не одиноки в своем поиске: великолепный материал по истории и жизни Ключевой собрал подростковый клуб "Олимп" во главе со своим энергичным руководителем И.Румянцевой. Вместе с филиалом библиотеки N19 (О.Карпова) они замечательную игру по микрорайону придумали - "Ключевские заметки".

А совсем недавно в нашем клубе "Север" побывал интересный человек - Анатолий Захаров, бывший директор Каменноборского карьера. Ему было о чем рассказать.

Вашему вниманию, дорогой читатель, мы предлагаем лишь малую часть из тех материалов, что успели собрать. А урезали и сокращали собранное "северяне" - Юля Ивановская, Саша Тараканов, Игорь Матюшечкин, Даша Трофимова, Виталий Сорокин, Юля Веселова и, конечно, Любовь Владимировна Нифантьева - руководитель поискового клуба "Север".

НА УЛИЦЕ КОРАБЕЛОВ.

Уверен, что не все петрозаводчане слышали про такую улицу. Когда на ней было завершено строительство домов, возник вопрос: как назвать ее? Остановились на "улице Корабелов", так как почти все ее жители трудились и трудятся на судостроительном заводе "Авангард", который находится недалеко, на берегу озера. Из окон моего дома видны заводские трубы, а летом можно увидеть ходовые испытания новых судов, построенных на заводе.

Моя улица небольшая. С одной стороны расположились двухэтажные четырехквартирные коттеджи, похожие друг на друга, как близнецы. С другой - векторообразно протянулся ряд гаражей, рядом с ними - кустарники.

Встав в начало улицы, можно увидеть ее конец, но я люблю ее. Кажется, что она растет, взрослеет вместе со мной: проведена троллейбусная линия, подрастают деревья, посаженные вдоль жилой стороны.

Улица Корабелов. Вдумайтесь в это название. Кому, как не петрозаводчанам, живущим на берегу Онеги, надо гордиться тем, что есть в городе улица с таким названием.

"Нам еще только предстоит понять силу замысла Петра о городе. Наша великая история хранит наше великое будущее",- сказал недавно Андрей Демин, мэр Петрозаводска.

Надеюсь, что и в будущем будут сходить с наших стапелей корабли, что Карелия еще прославится своими судами. А улица Корабелов станет знакомой всем петрозаводчанам и такой же красивой, как ее название.

Александр ТАРАКАНОВ, 9-А класс.

А ЛЕС СТОИТ ЗАГАДОЧНЫЙ...

Мне нравится район Ключевая. Ни в одном микрорайоне нет столько зелени. И Онежское озеро рядом. Самое мое любимое местечко - лес. Через него проходит широкая тропинка, ведущая к роднику, в котором вода всегда прохладная, чистая, прозрачная, как хрусталь. Красивы здесь высокие, стройные ели и сосны. Они словно охраняют тишину и покой леса. Только слышно, как тихо журчит родник.

Набрав воды, люди не спешат покинуть этот уголок природы. Им хочется подольше наслаждаться красотой зимнего леса. Родник наш обустроен - сделаны ступеньки, крыша, и вода течет из трубы. Около родника обитают проворные белки. Они так привыкли к людям, что, не боясь, берут хлеб прямо с руки.

Как хорош зимний лес! Деревья замирают и погружаются в зимний сон. Все кругом загадочно-красиво. Я очень люблю этот лес, и хорошо, что он существует.

Ирина ТАРАНОВА, Юля ИШКИНА.

ЗДЕСЬ ПОГИБ ЯША СТЕПАНОВ.

Карьер - самое красивое место на Ключевой. Он со всех сторон окружен лесами. Вода в нем очень чистая. Смотришь на него сверху и наглядеться не можешь: так красиво играют солнечные зайчики в его воде.

Каждый уголок карьера имеет свое название. Утюг - это полуостровок, похожий на утюг. Коса - твердый песчаный склон, как коса. Глубина - самое глубокое место. В Лягушатнике купаются только маленькие дети. Молодежь же предпочитает Губу, укромное местечко, где сразу с берега начинается обрыв глубиною аж в 48 метров (измерено знакомыми рыбаками).

Вода в карьере такая прозрачная, что можно увидеть ползающих на дне раков. Не забудем, что раки живут только в чистой воде. В лесу около карьера водятся даже соловьи, а раньше были и дрозды. Не так давно (в 1996 году) в лесочке, окружающем карьер, открыли памятник молодому солдату, который погиб в этом районе в самом конце войны - Яше Степанову. Прогуливаясь в лесу, мы всегда заходим к могиле, чтобы почтить его память.

Павел АВЕРЬЯНОВ, Пак КАРИНА.

Далекая окраина.

Ключевая. Свое название район получил из-за множества ключей, которые находятся на его территории.

Жизнь Ключевой началась 2 июня 1939 года, когда было сформировано предприятие "Северная точка", на базе его вырос судостроительный завод "Авангард".

В начале Ключевая представляла собой отдельный поселок на юге города и была застроена только деревянными домами. Но завод рос и развивался, а вместе с ним - и район. По воспоминаниям старожила Александра Васильевича Митькина, район Ключевая был заброшенным, нищим. Дома строились на месте лесов и болот.

"На месте нашего дома на улице Судостроительной, 8-а, было подсобное хозяйство "Авангарда", - вспоминает жительница нашего микрорайона Вера Александровна Зверева, - здесь держали кур, свиней и другого рода живность. За подсобным хозяйством, на 500 метров от озера, где сейчас стоит 33 школа, тянулись поля. А дальше был лес.

Первые заводские дома находились в самом начале Ключевского шоссе. От местечка Деревянное (так его называли) осталось всего два дома. Тогда рабочим завода приходилось несладко. Они вставали рано утром и шли на работу по шпалам три километра.

Работали на износ. Затем к заводу начал ходить "вагончик", и стало чуть легче". А через некоторое время - и первый автобус.

А сейчас на Ключевую уже ходит троллейбус N 1. Это событие окончательно ознаменовало присоединение Ключевой к городу.

Игорь МАТЮШЕЧКИН, 9-А класс.

БЫЛ ЗА ГОРОДОМ "КАМЕННЫЙ БОР"...

Так уж сложилось, что карьер не только любимое место отдыха жителей Ключевой, но и своеобразный исторический памятник. 300 лет тому назад начали строиться Петровский завод и поселок вокруг него, одновременно с этим в районе нынешней Ключевой начали добычу камня - очень прочного и жаростойкого кварцитопесчаника. Камень использовался для возведения фундаментов домов, кладки стен, для доменных печей.

Если заглянуть в толковый словарь, то там читаем, что карьер - это место открытой разработки неглубоко залегающих ископаемых. Долгое время так камень и добывали. Применяя лом, клинья, кувалду и физическую силу, отделяли плиты от скального массива. Без какой-либо обработки они шли в дело.

С 1930 года здесь уже работает государственное предприятие "Каменный бор". Труд щебенщика - так назывались рабочие - был необычайно тяжел. На дощечку, лежавшую на камнях, клался камень весом 5-6 кг, а затем молотком его долбили на камешки от 2 до 4 см. Так получали щебень.

Во время войны предприятие было уничтожено. В районе карьера в октябре 1941 проходила оборона города, так что карьер - это и наша память. Именно тогда, в далеком 41-м, пуля настигла 18-летнего бойца истребительного батальона Яшу Степанова. Его могила находится на карьере.

После войны предприятие вновь заработало. Постепенно из отсталого оно превратилось в современное высокомеханизированное горное предприятие по выработке высокопрочного щебня. К камню рука рабочего уже не прикасалась. Машины дробили, бурили, резали его.

В 70-е годы со стороны завода "Авангард" стал строиться жилой микрорайон. Постройки постепенно приближались к границам карьера. Поскольку на предприятии 2 раза в сутки проводились взрывные работы, то скоро они стали представлять серьезную опасность для фундаментов близлежащих домов. Проработав 50 лет, с 1 января 1981 года предприятие вынуждено было прекратить свое существование.

Если прогуляться по городу, то везде можно встретить продукцию "Каменного бора". Ступеньки, по которым мы входим в Краеведческий музей, что на площади Ленина, сделаны из каменноборского песчаника. Пешеходная дорожка между двумя рядами тополей близ могилы Неизвестного солдата уложена плитами с того же урочища. Памятник Кирову стоит на пьедестале также из кварцитопесчаника. Камень этот использовали в Москве, в Санкт-Петербурге, Волгограде, во многих других городах.

К сожалению, когда предприятие "Каменный бор" прекратило свое существование, не были сделаны работы по погашению выработок камня. Скальные берега не засыпаны песком, не облагорожены.

Пожалуй, единственные, кто проводит на карьере субботники - это ребята из "Олимпа" вместе со своими руководителями. Пора, думаю, к этому нужному делу подключаться и нам, ученикам близлежащих школ. Карьер ждет постоянного хозяина, который превратит его в зону отдыха всех петрозаводчан.

Артем МОХКОЕВ, член клуба "Север".

УДИВЛЯЕТ КРАСОТОЙ.

Что такое Ключевая?

Здесь не слышен шум трамвая,

А троллейбусов усы.

Далеко нам всем видны.

Колес вагонных громыханье,

Холодных родников журчанье,

Птиц веселых щебетанье,

Улиц милые названья.

И карьер в ресницах елей,

Словно синий глаз Карелии,

Удивляя красотой, приглашает

Нас с тобой,

Позабыв тревоги дня,

Слушать пенье соловья.

Что такое Ключевая?

Это школа, двор, друзья,

Это папа, мама, я.

Ольга Карпова.

ГОДА ПРОТЯНУЛИСЬ, КАК СУДЬБА НА ЛАДОНЯХ.

Мой район не престижный,

Мой район - Ключевая,

Но большая Отчизна.

Вечный лик открывает.

Через малые села,

Заводские слободки,

Через берег озерный,

Где ты плавал на лодке.

Сквозь артерии улиц.

В не престижном районе.

Здесь года протянулись,

Как судьба на ладони.

Е.Матюшечкина, учительница.

"Веселая карусель" по-карельски и по-шведски.

Сейчас много пишут о фольклорных коллективах, но вот такого, как у нас - в третьей школе - не найдется. Ансамбль, которому 9 лет, третий год танцует карельские и шведские танцы. Почему, спросите, шведские? Дело в том, что в ассоциированной школе ЮНЕСКО с углубленным изучением иностранных языков вот уже 8 лет изучается шведский язык. Обычным делом стал обмен делегациями. В настоящее время бывшая выпускница школы N 3 Аня Климова учится в шведской гимназии города Умео.

В 1998 году начал осуществляться совместный проект по шведскому фольклору. Его авторы - Н.Брыгина и Л.Зайцевская. В рамках этого проекта в прошлом году к нам в школу приезжала делегация детей и родителей из Умео. Шведские гости жили в семьях участников ансамбля и остались очень довольны приемом.

Ребята - а их 41 человек - занимаются по авторской программе своего руководителя Надежды Андреевны Брыгиной, которая не только ставит танцы, но и проводит с детьми занятия по истории и культуре Карелии и Швеции.

В играх карельских и шведских ребятишек есть много общего. Дети - везде дети. Надежда Андреевна сама увлеченно изучает историю близкой к нам страны, собирает материалы по шведским танцам и фольклору. Думаю, ее увлеченность отражается и на ансамбле. Его выступления - очень яркое и впечатляющее зрелище. Особенно вдохновляют публику совместные танцы участников ансамбля и гостей.

Впереди у "Веселой карусели" - долгожданная поездка в Швецию, концерты и встречи с друзьями. В планах же неугомонного руководителя и заботливого директора школы N 3 Г.Власенко - создание при ансамбле небольшого оркестра народных инструментов и вокальной группы.

Любители и ценители фольклора, приглашайте нашу "Веселую карусель" - спляшут и по-карельски, и по-шведски, и по-русски.

Юля ВЕСЕЛОВА, 9-А класс.

КЛЮЧЕВСКАЯ ТОПОНИМИКА.

1. Ключага - микрорайон Ключевая.

2. Стекляшка - излюбленное местечко в лесу, где катаются на лыжах.

3. Пятнарик - двор, окруженный тремя пятиэтажками.

4. Красная стройка - недостроенный Дом культуры.

5. Обезьянник - Ключевское отделение милиции.

6. Сегежа - улица Сегежская.

7. Утюг, СБ, Коса, Островок, Красные камни, Лягушатник, Губа - места, расположенные на карьере.

Слова собрали Виталий СОРОКИН И Александр НОВОЖИЛОВ, 9-А класс.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "ОЛИМП"!

В нашем микрорайоне есть клубы "Орленок", "Чемпион", "Детский юношеский центр". А еще - "Олимп", в который ходят заниматься большинство ребят из 3-й и 33-й школ.

У клуба "Олимп" всего 4 комнаты. Но в тесноте, да не в обиде. Здесь можно записаться в кружки - аэробика, мягкая игрушка, рисование, теннис.... Ребят сюда приходит много - пообщаться, отдохнуть. Они ходят в походы, участвуют в разных играх, устраивают чаепития.

Ребята очень любят, когда в клуб приходят новенькие! Мы желаем вам посетить этот клуб, а особенно тому, у кого нет друзей!

Мария УКСУСОВА, 7-А класс.

А НЕ СХОДИТЬ ЛИ НАМ В "ТОП-3"?

Я люблю общение. Люблю встречаться с новыми людьми. И когда я начинаю рассказ о себе, то часто слышу в ответ: "Да что там делать-то, на вашей Ключевой! Там и сходить-то некуда!".

Некуда? А давайте вспомним лето, когда Ключевая утопает в зелени и с любой ее точки открывается вид на озеро. А наш карьер! Какой там красивый вид!

Развлечься негде? Как бы не так. Я, конечно, не утверждаю, что на Ключевой море дискотек, кинотеатров, театров... Но при желании неплохие места найдутся. Например, есть кафе. Оно очень даже ничего. Называется "Северное сияние". Есть дискотека "Топ-3", в которой "тусуются" не только ключевские , но и кукковские, древлянские мальчишки и девчонки.

А куда же ходят первоклашки или ребята чуть постарше? Для них есть различные кружки на базах наших школ.

Скажете, чем зимой здесь заняться? Это тоже не проблема. Наша Ключевая окружена лесом. Можно на лыжах покататься или на санках с горы. А для любителей коньков во дворах заливают мини-катки.

Так что Ключевая не тот район , о котором лучше умалчивать при разговоре. И стоит помнить, что не место красит человека, а человек - место. Неважно, в какой точке города ты живешь, важно, чтобы тебе там было хорошо. Как мне - на нашей родной Ключевой.

Маша АШИХИНА, 9-А класс.

ЭРУДИТЫ, ВПЕРЕД!

Первым, пожалуй, в нашем микрорайоне к трехсотлетию Петрозаводска начал готовиться подростковый клуб "Олимп", что находится на улице Репникова. Двадцать первого декабря минувшего года "Олимп" и филиал библиотеки N 19 проводили познавательную игру-путешествие "Ключевские заметки"". Ведущие задавали ребятам непростые вопросы. Вначале участникам было предложено запомнить карту микрорайона. При этом надо было назвать основные объекты. Дальше игра делилась на три части. В первой ребята рассказали о клубе "Олимп", 19-й библиотеке, о 3-ей школе, социально-культурном центре. Вторая часть была, наверное, самой "вкусной": речь в ней шла о петрозаводском молочном комбинате "Славмо". А третья часть была посвящена карьеру "Каменный бор".

После каждого рассказа ребята могли задавать вопросы, которые их интересовали, и, конечно же, получали на них ответы. Как полагается, в конце были подведены итоги игры, самым внимательным и смекалистым были вручены небольшие призы и медали "Эрудит района". Игра помогла ребятам узнать о своем родном районе много нового и интересного.

Юля ИВАНОВСКАЯ, 9-А класс, Юля БЕРЕЗНЕВА, 8-А класс.


Коллеги. Их глазами на Карелию смотрит вся Россия.

МОЛОДОЙ и СИМПАТИЧНЫЙ.

Женщины выбрали здоровье.

Мичурин российской политики.

В ПЕТРОЗАВОДСК ПРИБЫЛА НИНА РАУТИО.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100