Архив материалов

Останется ли Заонежье местом паломничества для туристов.

Останется ли Заонежье местом паломничества для туристов.

Далеко не все из отпускников могут выезжать на южные, отечественные курорты, не говоря уж о заграничных.

На днях, спеша на "Комете" в родные заонежские места, я услышал диалог двух людей среднего возраста, не то местных жителей, не то любителей природы, постоянно приезжающих к нам на отдых.

- Жаль, конечно, - сказал один из них, - что Крым стал не нашим. Но у нас, по крайней мере, есть Заонежье.

Сегодня все большее количество людей стремится провести отпуск на севере. Заонежье привлекает все новых и новых туристов и отдыхающих. Кого-то манят красоты природы, кого-то привлекают неповторимые шедевры деревянного зодчества, кого-то рыбалка и ягоды в отдаленной тихой деревеньке.

На мой взгляд, людей, которые едут в наши края, можно разделить на несколько категорий. Первые - "организованные" туристы, желающие посмотреть Валаам, Кижи и другие достопримечательности; вторые - туристы стихийные, никем не учтенные, любители рыбалки, байдарочных переходов по нашим бесчисленным рекам и озерам; и наконец, наши родные дачники, бывшие заонежане или жители города, сумевшие обзавестись дачами в наших краях в былые годы, когда относительно добротный дом в отживающей деревеньке можно было приобрести по весьма сходной цене.

Коротко наше лето. Зимняя жизнь в деревне, за исключением крупных сел, до весны замирает. Заключенные на зиму двери и окна домов томительно ждут того часа, когда хозяева раскроют их и наполнят светом и теплом родные стены. Однако эту категорию людей отдыхающими никак не назовешь. Это скорее сезонные крестьяне, привыкшие, как и их предки, от зари до зари трудиться на своих каменистых лоскутных участках, от которых не только кормятся сами, но и снабжают картошкой и овощами родных и близких, а излишки (если они появляются) продают на рынке, чтобы хоть каким-то образом возместить дорожные затраты.

Любят наш край художники. Но и они приезжают не для отдыха. Так, карельский художник Борис Поморцев, поначалу обосновавшийся в деревне Телятниково, а чуть позже освоивший и все Заонежье, по его собственному признанию, дорожит каждым погожим часом, рассветным лучом, когда в его сиянии волны переливаются особым неповторимым светом. В деревне Яндомозеро, над озером которого возвышается величественная Варваринская церковь, на протяжении многих десятилетий проводил лето заслуженный художник России, фронтовик Елексей Еремин. Всю свою продолжительную творческую жизнь посвятил этому краю художник-график и поэт Алексей Авдышев. Можно перечислить и другие славные имена, и не только из цеха художников, но и мастеров слова, редких народных ремесел, которым Заонежье помогло обрести свой голос и творческое лицо.

Впрочем, наряду со всем этим, об организованном отдыхе в крае говорить сегодня приходится. Вот и эти мои заметки целиком направлены на утверждение мысли о необходимости такой работы. Довод о том, что недостаток тепла и наше короткое лето никак не оправдывают затрат на индустрию туризма в наших краях, малосостоятелен. Нет ни одного по-настоящему разработанного проекта, новых туристических маршрутов с разветвленной инфраструктурой услуг для туристов и отдыхающих. Когда едешь на комете до Великой Губы (другие водные пути сообщения с Заонежьем вот уже который год закрыты), невольно досадуешь, видя, как "без пользы пропадают" многочисленные песчаные пляжи островов и материковых берегов, окаймленные густым краснолесьем. А здесь и рыбалка, и охота, и грибы, и ягоды - бери, не ленись. Но когда в разговоре с главами местного самоуправления заводишь речь об организации культурного отдыха и туризма как о статье дополнительного дохода в местный бюджет, видишь на их лицах вежливые, слегка иронические улыбки: на это нужны деньги. А где их взять?

Денег сегодня на это нет ни у районной мэрии, ни у правительства республики. Замкнутый круг? Но совсем недавно я услышал по радио ободряющую весть о создании российского министерства туризма и спорта. Следовательно, и в Карелии его структурное подразделение каким-то образом укрепится.

Проведение работы на новом современном уровне требует финансовых затрат, привлечения отечественного и иностранного капитала частных предпринимателей... Но создание новых туристических маршрутов, баз отдыха и всевозможных кемпингов потребует не только значительных затрат, следует проявить встречную инициативу, имея в руках хорошо просчитанные реалистические проекты. Почему бы не подумать о продлении кижского маршрута до раскопок археологического комплекса "Пегрема", открытого для исследований туристов (тоже под открытым небом) с 1966 года. А родина вопленицы Ирины Федосовой Кузаранда, а родина династии сказителей Рябининых в Гарницах на соседнем Клименицком острове? Разве все это не будет привлекательным для людей самых разных интересов?

Обо всем этом, хотя и другими словами (на то он и научный документ), говорится и в "Концепции социально-экономического развития Заонежья", разработанной Карельским научным центром Академии наук СССР. И пусть читателя не пугает давность этого документа, помеченного 1991 годом. Как говорится, научные истины не стареют. Вот лишь одна выдержка из раздела "Рекреационные отрасли": "Эффективное использование рекреационных ресурсов в интересах ускорения социально-экономического развития региона может осуществляться на стыке туризма с другими отраслями хозяйственной деятельности. Так, по своим гидроминеральным ресурсам в сочетании с благоприятными условиями, удобным географическим положением и при отсутствии крупных источников антропогенного загрязнения (отдаленность промышленных предприятий от реакреационных зон, отсутствия большого скопления людей (Заонежье не имеет себе равных территорий в Карелии по возможности организации домов отдыха, санаторно-курортных комплексов".

Документ, как видим, не устарел и не нуждается в пересмотре своих положений. В пересмотре нуждается наше инерционное мышление: дескать, время для таких проектов еще не пришло. Оно как раз пришло. И если искать достойную альтернативу предлагаемым разработкам ванадиево-урановых руд в этом крае (на что будут затрачены куда большие инвестиции с сомнительной скорой отдачей), то более интенсивное земледелие и рыболовство (в сочетании с рыбоводством), наряду с развитием культурного туризма и отдыха, как раз и явятся тем единственно нужным направлением, которое способно вдохнуть в опустевшие деревни Заонежья новую жизнь.

Иван КОСТИН.


Погиб в Чечне.

ГИПЕРТЕРМИЯ ПРОТИВ РАКА.

"ГРАН-ПРИ РОССИИ".

Батареи просят тепла.

Такого не может быть?

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100