Архив материалов

Дмитрий ПАВЧИН: "Хлеб любит тепло человеческой души...".

Дмитрий ПАВЧИН: "Хлеб любит тепло человеческой души...".

Репортаж из "Сампо".

Неповторимый аромат только что испеченного, "с пылу, с жару" хлеба я запомнила с раннего детства. В глухой деревеньке на Брянщине хлеб в ту пору не продавали, да и у колхозников на него не было денег - труд сельчан "оплачивался" натурой - зерном, поросятами, картошкой, медом, свеклой... Потому хлеб в деревне пекли все. Чтобы тесто лучше подошло, деревянную кадку с замесом с вечера ставили на просторную русскую печку, накрывали ее овчинным тулупом. Ночью замес бродил.

Кисло-сладкий, довольно терпкий, но удивительно риятный запах наполнял дом, или, как и поныне говорят в моей деревне, хату. Ночью бабушка вставала, растапливала печь и принималась за хлебное волшебство. А утром мы, пятеро ее внуков, уже лакомились горячим хлебом с домашним парным молоком. Даже сегодня я ощущаю вкус и запах этого родного хлебушка.

Может поэтому и радуюсь очередной возможности побывать на Петрозаводском хлебозаводе "Сампо". На этот раз повод оказался как нельзя кстати: по итогам прошлого года (да и предыдущего тоже) хлебозавод "Сампо" признан лучшим пищевым предприятием республики. И в том, по всеобщему признанию, заслуга как генерального директора АООТ "Петрозаводский хлебозавод", бессменного депутата Петросовета Владимира Георгиевича Собинского и его, как он сам выразился, "правой руки", исполнительного директора Дмитрия Степановича Павчина.

- Чтобы хлеб получился вкусным, нужно, самое главное, человеческое тепло, - резонно замечает исполнительный директор и поясняет: - Иной раз вроде и мука та же самая, и другие необходимые пропорции соблюдены, а хлеб не совсем "тот".

Значит, на каком-то этапе не вложили в него частицу души.

О живом, человеческом участии самого Д.Павчина во всех переменах к лучшему, продолжающихся на предприятии, мне много и охотно рассказали его работники. Да и мы с фотокорреспондентами сами убедились в том воочию.

Взять, например, раздевалки. Какими они были с 1 апреля 1969 года - даты рождения завода, - думаю, описывать излишне. А какими недавно стали! Светлый, красивый кафель. Имеющий соответствующие гигиенические сертификаты пластик. У каждого из работников - индивидуальная раздевалка. Здесь же душевые, столь важные для любого пищевого предприятия. Далеко не каждое из них может похвастаться подобным внимательным отношением к своим работникам.

"Мелочь", - возможно, скажет кто-то. Тогда, пожалуйста, более весомые факты. Заработная плата на хлебозаводе выплачивается всегда своевременно, причем, два раза в месяц: в аванс и получку. Часть из 315 рабочих "Сампо", из которых мужчины составляют лишь 15 процентов, можно было без ущерба для предприятия сократить, но этого здесь не делают.

- Мы понимаем, что профессия наших работников (в большинстве это женщины) - специфическая, в другое место им практически не устроиться, - справедливо полагают Дмитрий Павчин и начальник производственной лаборатории Людмила Подольская. - Значит, в случае сокращения, они однозначно станут постоянными клиентами службы занятости. Считаем такое недопустимым и предпочитаем оставить всех работниц на своих местах, несмотря на то, что это в какой-то мере для предприятия даже невыгодно. Но мы смотрим на все эти вопросы с чисто человеческой стороны: главное - забота о людях, только они должны быть на первом плане.

Самой важной проблемой В.Собинский и Д.Павчин считают необходимость подведения к предприятию природного газа. Как выразился гендиректор, это же нонсенс - работать сегодня пищевому предприятию на угле, к тому же крайне некачественном.

Из 500 тонн ежемесячно сжигаемого заводом воркутинского угля почти 400 его тонн идет в отходы.

- Качество угля ужасное, - говорит В.Собинский, - об экологии и говорить нечего. Все белое на близлежащей территории быстро становится черным. В этом отношении мы живем, как в прошлом веке: на угле уже почти никто не работает. При этом нашему хлебозаводу сейчас предоставляется уникальная возможность стать единственным предприятием республики, которое уже в нынешнем году вполне может перейти на природный газ. А это, понятно, и разумная цена хлеба, его качество, все та же экология. Жаль, правительство исключило "Сампо" из инвестиционной программы на текущий год. Но мы сделаем все для осуществления нашей задумки. Кстати, именно Павчин вплотную занимается газификацией.

По авторитетному мнению Дмитрия Степановича, с переходом "Сампо" на природный газ, несомненно, улучшится экологическая обстановка не только на самом заводе, но и в городе, особенно если ветер дует в сторону центра.

- К газификации мы подходим как за счет своих средств, так и продолжаем надеяться на помощь правительства. - рассказал Д.Павчин. - Общая стоимость проекта около пяти миллионов рублей. Часть денег ушла на долевое участие при подведении газовой трубы к "Петрозаводскмашу", затем на врезку другой трубы, протяженностью 120 метров, непосредственно к заводу.

Кроме того, нужно еще построить газопонижающую станцию. Но прежде необходимо оборудовать емкости для резервного топлива - более экологически чистой, нежели уголь, солярки.

Именно этим, как мы убедились во время долгой "экскурсии" по заводу, здесь сейчас и занимаются. Одновременно делается существенный косметический ремонт в самом большом цехе - хлебобулочных изделий.

- В свое время хлебозавод некачественно спроектировали, - посетовал Д.Павчин. - По некоторым параметрам он не соответствует требованиям, предъявляемым пищевым предприятиям. В результате вынуждены терпеть то, что имеем. Бетонные плиты перекрытия из-за неудачной вентиляции, других недоделок постоянно отсыревают, моментально чернеют. Сейчас закрываем их имеющими гигиенические сертификаты импортными алюминиевыми панелями с пластиковым покрытием и с длительным сроком службы.

Огромная работа с целью улучшения условий труда проводится и в булочной экспедиции. Прежде, опять-таки, из-за конструкторских упущений, зимой температура здесь была почти такая же, как на улице, мерзли сами люди, "деревянными" становились хлеб, булка. Пришлось для "сугрева" установить дополнительные батареи, поставить двойные двери, оборудовать специальную тепловую завесу. Условия работы улучшились, продукция к покупателям приходит лучшего качества, потеплее.

- У нас с Павчиным нет неразрешимых вопросов, - говорит Л.Подольская. - Сообща приходится справляться с многими проблемами. Это качество сырья и продукции, организация производства, улучшение условий труда. Дмитрий Степанович в таких делах просто незаменим. Очень вдумчивый, пунктуальный, внимательный. Без суеты, тихонько, скажу так, маленькими шажками он постепенно решает все дела.

Проблемы, решением которых настойчиво и грамотно занимаются В.Собинский и его правая рука Д.Павчин, не перечислить. Изношено оборудование - его приходится менять. В прошлом году смонтирована и действует новая канадская линия по выпуску хлебобулочных изделий. Хорошее, по словам Д.Павчина, оборудование позволяет выпускать, как говорят работницы, "импортные" батоны с ровной, более тонкой корочкой, и сами они заметно пышнее "российских". К тому же канадская линия в полтора раза производительнее, выпекает 300 килограммов булки в час. Всего на заводе, кстати, пять линий, одна выпекает хлеб, остальные - булку. Производственные мощности "Сампо", как сообщил гендиректор, используются на 97 процентов.

Растут не только объекты, но постоянно расширяется и ассортимент. Для справки: сейчас выпускается 86 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. "Сампо" имеет 11 собственных магазинов и киосков розничной торговли. Последний открылся недавно на Кукковке, по ул.Лыжной, и этому факту очень обрадовались в первую очередь жители близлежащих домов.

Хлеб "Сергеевский", "Окский", батон "Студенческий", "Подмосковный" значительно лучше аналогичной продукции других производителей, особенно привезенных издалека.

Кстати, о батонах. В этом месяце "Сампо" стал выпекать новый батон "Онежский". Для тех, кто его еще не пробовал, приведу характеристику "Онежского", данную начальником лаборатории Людмилой Подольской.

- В этом батоне повышенное, на уровне домашнего пирога, содержание сахара и маргарина. "Онежский" предпочтительнее для сладкоежек. Но нравится не только им, всем.

И еще о новинках. Как сообщила Л.Подольская, уже в марте завод попробует выпускать майонезы: "Грибной", "Чесночный", "C укропом". Какой покупателям понравится - такой и выпускать будут. В апреле, считает руководитель лаборатории, будет разумно съездить на выставку продукции пищевых предприятий Санкт-Петербурга. Учиться хорошему - хорошо всегда.

"Детище" Д.Павчина - и новый упаковочный автомат, не так давно приобретенный в Санкт-Петербурге. С его помощью "одевается" более двух тонн изделий в сутки при мощности автомата 11 тонн. Вопрос в том, что не все покупатели приветствуют упаковку.

В новой, красочной, очень симпатичной упаковке с прошлого года выпускаются и вафли "Апельсиновые", "Лимонные", "Десертные", "Артек", "Снежинка", "Ананасовые". Они расходятся не только по Карелии, но "уезжают" в Москву и Санкт-Петербург.

С фирменным товарным знаком "Сампо" на коробках выпускаются и вафельные торты развесом в 250, 300, 500 граммов - кто какой пожелает. Допустим, человек живет один, либо с деньгами у него туговато.

Кстати, все так называемые "президентские" караваи выпекались именно в "Сампо". Кому достанется очередной чудесный петрозаводский каравай?

В рассказе о явных достижениях мастеров "Сампо", увы, не обойтись без грустной нотки. С 9 февраля кондопожский комбинат хлебопродуктов поднял цену на муку на 12-13 процентов, в зависимости от ее сорта. В результате на 40-50 копеек станет дороже и хлеб "Сампо". Невысокая и без того - всего 15 процентов - рентабельность предприятия грозит стать еще ниже.

- Ужимаемся, как можем, - говорит исполнительный директор Дмитрий Павчин, - чтобы в силу небогатых возможностей завода защитить наших покупателей от резкого повышения цены на хлеб. Понимаем: он сейчас - главная, пока еще доступная еда большинства малоимущих сограждан. Наш долг - поддержать их, повторю, в меру возможностей хлебозавода. Иначе результаты нашего труда пойдут насмарку. Без хлеба на столе многим просто не выжить.

Правильные слова! Не случайно у меня сложилось такое четверостишие:

Согласись, читатель мой:

Вечен хлеб, как небо,

В этом мире под луной,

Жизни нет без хлеба!

Светлана ЛЫСЕНКО.


Георазведка с высоты птичьего полета.

С газом шутки плохи.

Подарок для Санта-Клауса.

Последние штрихи к "Сельской чести".

01. Трагедия в светлый праздник.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100