Архив материалов

"Кровная родня".

"Кровная родня".

Отделению гематологии республиканской больницы - 40 лет.

Недавно встретил своего знакомого, с которым когда-то лечились у гематологов Карельской республиканской больницы, и он рассказал мне о таком вот факте. Наина Иосифовна Ельцина, будучи в Карелии, приняла горячее участие в судьбе одного из пациентов отделения гематологии: ему надо было делать трансплантацию спинного мозга. Операция эта очень сложная и дорогостоящая. Уже из Москвы Наина Иосифовна позвонила заведующему отделением А.Мясникову и сообщила следующее:

светила отечественной науки сказали ей, что не надо везти больного ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, петрозаводская школа гематологов ни в чем не уступает столичным, там сами справятся с операцией, только нужны средства.

И то верно. Первая попытка трансплантации костного мозга была осуществлена в 1959 году в Париже. В том же году Иридий Михайлович Менделеев, основатель отделения гематологии в Карелии, повторил эту сложнейшую операцию. Донором костного мозга была медицинская сестра Татьяна Витюк (Уханова).

Впоследствии она закончила медицинский факультет Петрозаводского университета, сейчас работает рентгенотерапевтом в РБ.

Тысячи и тысячи людей с различными заболеваниями крови прошли через гематологическое отделение Карельской республиканской больницы, большинство получили исцеление от страшных недугов. В том числе и автор этих строк. Накануне знаменательной даты для врачей и ученых-гематологов, ставших для своих пациентов "кровной родней", я беседовал с профессором Г.Берлинером. Он работает на кафедре госпитальной терапии медицинского факультета ПГУ, является куратором гематологического отделения, проводит там еженедельные профессорские обходы.

- Генрих Беницианович, вот когда я был пациентом отделения лет 10 назад, среди больных в ходу был анекдот о прорабе-профессоре...

- Это подлинная история. Иридий Михайлович Менделеев был не только высококвалифицированным врачом, талантливым ученым, но и технически очень грамотным человеком. Он принимал самое активное участие в строительстве больничного корпуса, вносил поправки в проект, добивался их осуществления. И вот один больной однажды и рассказывает навестившим его друзьям:

"Смотрю, у них тут на стройке шустрый такой прораб есть, сразу видно, мужик на своем месте. Потом гляжу - батюшки, этот же "прораб" профессорские обходы по отделениям делает".

- Находясь в одной из палат отделения в течение долгих, томительных, тяжелых месяцев лечения, я, как журналист, вольно или невольно вел наблюдения за работой врачей, медицинских сестер, сотрудников кафедры, делал выводы... Дух доброжелательности, участия, сопереживания, готовности в любую минуту прийти на помощь, утешить, наконец, - такие общие качества в большом коллективе сами по себе не появляются. Как и ощущение больных, будто все эти люди в белых халатах их "кровная родня", бескорыстно и беззаветно любящая каждого...

- Это все - менделеевский дух. Он строго, беспощадно "школил" персонал, соблюдение строжайшего порядка, пунктуального выполнения своих обязанностей каждым было для него самым главным. И сам он подавал пример во всем.

В то же время он был очень чутким, доброжелательным человеком, готовым всегда и во всем помочь ближнему. Его многочисленные ученики и подчиненные перенимали эти качества.

А заместитель министра здравоохранения СССР А.М.Москви-чев в свое время так сказал о Менделееве: "Таких настоящих профессоров, как Иридий Михайлович, у нас в стране очень мало".

В Карелию И.М.Менделеев приехал в 1951 году после окончания мединститута в Ленинграде. Работал терапевтом, изучил актуальную для региона анемию (малокровие), обусловленную употреблением в пищу озерной рыбы, зараженной широким лентецом. Через шесть лет защитил диссертацию на эту тему, выпустил монографию.

В те годы им была организована одна из первых в России радиоизотопная лаборатория, появилась возможность изучать функциональное состояние костного мозга при заболеваниях кровеносной системы.

В начале 1959 года И.М.Менделеев добился открытия в больнице гематологического отделения. Теория, наука и лечебная практика пошли рядом, дополняя, развивая и обогащая друг друга. Менделеев вскоре стал известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Он работал до последнего дня своей жизни. Умер 14 мая 1991 года.

Отделением гематологии заведовали в разные годы отличные врачи и ученые. И людьми они были прекрасными. В 1964-1967 годах отделение возглавлял Г.В.Иоффе, теперь здесь работает врачом его сын, Ю.Г.Иоффе.

Более 12 лет коллектив гематологов работал под руководством Э.А.Аркавиной, прекрасного клинициста, врача высшей категории, кандидата медицинских наук. По сути все нынешние гематологи Карелии - ученики И.М.Менделеева и Э.А.Аркави-ной.

До недавнего времени отделением заведовал опытный врач, отличный организатор, мягкий и добрый человек Ю.Полежаев, который сейчас занимает ответственный пост в минздраве республики. А сменил его в больнице кандидат медицинских наук А.Мясников.

Эти люди, а также врачи высшей категории Н.Трофимова, Т.Ковригина, специализирующаяся на лечении детей, Е.Зебина, Е.Михайлюк, сестринский персонал во главе с Бэллой Фадеевой (Хенолайнен), санитарка Вера Чурбанова создавали и создают тот благоприятный психологический климат в отделении, который наряду с умело поставленным лечением способствует успешному выздоровлению многих больных.

- Хорошо помню большинство названных вами врачей и медработников, от всей души благодарю их за самоотверженный труд в день 40-летия отделения. Уверен, что к этому присоединятся тысячи ваших пациентов. Но к торжеству имеют прямое отношение и многие сотрудники кафедры госпитальной терапии...

- Несомненно. Жизнь гематологического отделения проходит в тесном контакте с работой кафедры госпитальной терапии, ныне возглавляемой профессором В.Игнатьевым. Большой круг лечебно-диагностических вопросов помогают решать сотрудники кафедры: Л.Хейфец, Н.Ваюта, В.Олейник, Т.Кулагина, С.Гаврилова и другие.

В 1994 году ученик И.М.Менделеева А.Балашов успешно защитил докторскую диссертацию по теме "Комплексная лучевая диагностика опухолевых заболеваний системы крови". А всего за прошедшие 40 лет по проблемам гематологии в Карелии защищено три докторские и 10 кандидатских диссертаций, опубликовано более 300 печатных работ, в том числе 3 монографии.

Последнее время в гематологии стали применяться более сложные и эффективные (но и дорогостоящие) препараты для лечения гемобластозов (опухолевых заболеваний крови).

Внедряются иммунологические и генетические методы диагностики и лечения, необходимо использовать трансплантацию костного мозга и многие другие операции и процедуры. Все это крайне дорого стоит. Плохое финансирование и общее тяжелое положение в стране привело к серьезным затруднениям, почти катастрофической ситуации при диагностике и особенно лечении гематологических больных в Карелии.

И все же за 40 лет сделано много: создана высокопрофессиональная карельская гематология, многим больным мы помогли. Не оставляют нас надежды на лучшее будущее.

Беседу вел Виктор КИРЯСОВ.


УСТАТЬ ОТ ЖИЗНИ.

Мечта сбывается.

И превращается бумага в розу.

Все секреты на виду у паданского плотника Александра Вознесенского.

Как 20 кубометров леса вырастают в 120.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100