Архив материалов

ОНИ ВОЗГЛАВЛЯЛИ КГПУ.

ОНИ ВОЗГЛАВЛЯЛИ КГПУ.

В связи с недавно отмеченным юбилеем педагогического университета "Курьер" опубликовал серию статей о первом вузе нашей республики.

Сегодня наш рассказ - о руководителях старейшего учебного заведения республики, его ректорах. О первом ректоре - И.Вихко - мы уже рассказывали. Кто были его последователи?

С момента образования вуза (1931 год) до настоящего времени ректорами в тот или иной период были 18 интересных личностей, внесших свой вклад в развитие вуза, в совершенствование системы образования.

В 1933 году ректором стал Петр Савельев (1902 - 1969), выходец из семьи крестьян деревни Салменицы Пряжинского района. До этого периода с 1931 по 1933 П.Савельев был заместителем наркома просвещения Карелии и инспектором по образованию. В должности ректора вуза ему пришлось быть дважды - с 1933 по 1936 гг. и с января по март 1946 года.

С 1936 по 1937 ректором вуза и первым заведующим кафедрой физики был Эло Сювянен, пришедший на эту работу с должности заведующего рабфаком при Наркомпросе Карелии. Уже в конце 1937 его сменил Петр Грибков, а в 1938 ректором КГПИ был назначен Константин Митропольский (1893 - 1983), кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики. В должности ректора (директора) он был вплоть до преобразования в сентябре 1940 педагогического института в Карело-Финский университет, который он возглавлял с 1941.

С момента образования КФГУ Карельский пединститут продолжил свою жизнь в качестве Карело-Финского учительского института, директором которого был назначен физик Михаил Роднянский. Но и его срок ректорства в связи с начавшейся войной был недолог - с 1940 по 1941 год.

С 1943 по январь 1944 директором был химик Виталий Латушко, работавший до этого директором педагогического училища.

С 1944 по 1945 директором КФГУИ был историк Лев Каган, приступивший к своей работе еще в период эвакуации вуза в Кеми и продолживший работу по возвращении института в Петрозаводск.

Его энергия, организаторские способности помогли наладить работу института в сложный послевоенный период. Лев Мануилович успешно работал вплоть до 1959 года, затем был директором хорошо известной 71-й школы.

Небольшой период времени с 1948 по 1950 директором КФГУИ был Максим Боев.

В 1951 году приказом МВО СССР было принято решение об организации на базе КФГУИ педагогического института - произошло новое рождение КГПИ. На правах отделения при нем вплоть до 1955 года в виду нехватки педагогических кадров работал и Учительский институт с двухлетним сроком обучения.

Первым его ректором был до 1952 года заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Сергей Сулимин, с 1952 по 1953 заведующий кафедрой физики Яков Огиенко, с 1953 по 1956 кандидат исторических наук, доцент Василий Антонов, с 1956 по 1960 - доцент кафедры отечественной истории Михаил Шугрин.

В 1960 году ректором КГПИ был назначен Петр Ихалайнен (1913-1976), плодотворно проработавший в этой должности вплоть до 1975 года, с небольшим перерывом с 1962 по 1964, связанным с работой над докторской диссертацией (в этот период ректором был Исай Бескоровайный). Вся основная трудовая биография Петра Ивановича была связана с Карелией. С 1931 по 1940 работал учителем и директором школ в селах: Святозеро, Ведлозеро, Колатсельга, Вешкелица. В 1950 Петр Иванович успешно защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук и с 1951 по 1954 был министром просвещения КФССР.

Однако в связи со случившимся 30 ноября 1954 года пожаром в Сортавальском детском доме был снят с должности министра. С 1955 по 1956 он работал преподавателем Библиотечного техникума, а с 1956 -доцентом, а затем заведующим кафедрой истории пединститута, с 1960 - его ректором.

Время Петра Ихалайнена стало значимым в жизни КГПИ - при нем укрепилась и расширилась материальная база института, был построен учебный корпус, создана лаборатория социально-педагогических исследований, открыта аспирантура по ряду специальностей, налажена издательская деятельность. За период с 1966 по 1972 годы было защищено 40 кандидатских и несколько докторских диссертаций.

На посту ректора Петра Ивановича сменил Анатолий Бритвихин, кандидат педагогических наук, профессор, почетный гражданин Петрозаводска. Среди ректоров России вряд ли найдется другой, пробывший в этой должности столь долго - 24 года.

Успеху его становления как ректора способствовал приобретенный ранее опыт директора школы. С 1966 А.Бритвихин связал свою жизнь с КГПИ, пройдя путь от ассистента кафедры педагогики до заведующего кафедрой (1970 - 1973), проректора по учебной работе (1973 - 1975) и ректора с 1975 по 1999 год. Это были годы успешного развития КГПИ - построены лабораторный корпус, физкультурный комплекс с четырьмя спортивными залами, общежитие на 1074 места, оборудованы загородные базы в селах Святозеро и Спасская Губа, открыты новые факультеты (общетехнических дисциплин и труда, ныне технологий и предпринимательства, психологический, дошкольный), появились новые специализации, созданы кафедры национальных языков. С 1991 года в КГПИ вновь открыта аспирантура, диссертационный совет по педагогике, создано свое издательство, оборудован свой печатный цех, создан телевизионный учебный центр, центр новых информационных технологий и многое другое.

В 1996 КГПИ становится педагогическим университетом, существование которого подтверждается успешной аттестацией и лицензированием в 1999 году.

Большинство преподавателей, сотрудников, студентов с благодарностью вспоминают школу А.Бритвихина, его демократичность, искреннюю заинтересованность в делах каждой кафедры, каждого отделения. Благодаря его коммуникабельности, дипломатичности вуз становится широко известен в России и за рубежом. Много лет А.Бритвихин был председателем совета ректоров Северо-Запада России. При нем вуз установил тесные партнерские связи с университетом Йоэнсуу, с колледжем Св. Схоластики Дулута, с Лицеем Жака Дотэ Ла-Рошель и другими вузами.

В 1999 пост ректора занял доктор биологических наук, профессор В.Брязгин, которому предстоит дальше нести эстафету развития педагогического образования Карелии.

Материал подготовила Нина ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ, профессор КГПУ.


Благодарность за службу.

В СКАЗКУ ВЕДЕТ ХУДОЖНИК.

Горняки и металлурги объединяют усилия.

Кондуктор и милиционер.

"Менты" на колесах.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100