Архив материалов

КОНГРЕСС ДЛЯ ВСЕХ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КАРЕЛОВ.

КОНГРЕСС ДЛЯ ВСЕХ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КАРЕЛОВ.

Одно из самых известных общественных объединений в республике - Карельский конгресс. Юридически был оформлен в ноябре 1993 года, но фактически активная деятельность началась в период подготовки и проведения первого съезда карелов в 1991 году.

Тогда возникло карельское движение, которое стало вести правозащитную деятельность в поддержку не только карелов, но финнов, вепсов Карелии. Его участники провели в 1992 году Национальный конгресс карелов, финнов, вепсов Карелии, в следующем году он был преобразован в Карельский конгресс.

Участники Карельского конгресса во всех своих акциях и законодательных инициативах выступают в защиту трех прибалтийско-финских народов. Это главное отличие Карельского конгресса от других объединений - Ингерманландского союза, Союза карельского народа, вепсского общества.

Объединение с первого дня действует на общественных началах, на личном энтузиазме его участников, Карельский конгресс никогда не получал материальной, финансовой помощи от государства. А вот Союз карельского народа или Общество вепсской культуры получают материальную поддержку от комитета по национальной политике.

Отсутствие материальной поддержки со стороны государства позволяет действовать независимо от чиновников и разного рода начальников.

В своей деятельности мы руководствуемся уставом объединения и законодательством РФ и Карелии.

Основными целями Карельского конгресса являются: защита основных конституционных прав карелов, финнов, вепсов, людей других национальностей, проживающих в республике, поддержка национальной самобытности прибалтийско-финских народов, участие в общественно-политической жизни, законодательные инициативы, направленные в защиту интересов граждан республики.

В Карельском конгрессе нет фиксированного членства, как в партии. На сегодняшний день в наших рядах несколько тысяч людей. Конечно, далеко не все участники Карельского конгресса активно работают в объединении. Как и в любой другой организации, основную роль играют активисты на местах, в районных, городских отделениях Карельского конгресса.

Многим Карельский конгресс известен по громким обращениям к органам власти республики, России, в международные организации.

Мы убеждены, что современные национальные проблемы, а именно - самобытность, сохранение и развитие национальных языков, образование и культура, социально-экономическая жизнь карельской деревни - не могут быть решены, если они пущены на самотек, когда власть ими активно не занимается.

Начиная с 1993 года мы добиваемся увеличения представительства прибалтийско-финских народов в органах власти Карелии и принятия изменений в Конституции республики. Трудно представить нашу республику без участия коренных народов в органах власти. А нынешнее представительство этих народов просто не выдерживает никакой критики.

Мы - единственная национальная организация республики, которая разработала свой вариант проекта Основного закона Карелии. И хотя он не был в целом поддержан, отдельные наши предложения закреплены в действующей Конституции. Это прежде всего учреждение поста главы республики и второе название республики - Карьяла.

С начала 90-х годов мы добиваемся создания системы национальных школ, в которых бы дети карелов, финнов, вепсов могли ежедневно изучать свои языки, культуру, традиции народов. При нашем участии открыта финно-угорская школа. После долгих споров она получила отдельное здание в Петрозаводске.

Много усилий было приложено для того, чтобы Центр национальных культур получил просторные и благоустроенные помещения.

Все эти годы мы добиваемся, чтобы во внешнем оформлении городов и деревень было больше национальных моментов. В Петрозаводске назван сквер именем Элиаса Леннрота, в п. Пряжа на въезде поставили трафарет названия на национальном языке и еще несколько подобных вывесок. В этом направлении сделано крайне мало: власти городов и деревень Карелии в большом долгу перед коренными народами. Карелия предстает в невыгодном свете перед всеми другими республиками России.

Мы добиваемся, чтобы паспорта граждан Карелии были оформлены на русском и национальных языках. По этому вопросу обращались как к президенту РФ, так и в международные организации. Теперь есть основания надеяться, что паспорта будут с графой национальности и оформленные на национальном языке.

Мы выступаем в поддержку национальных интересов граждан любых национальностей. В том числе Карельский конгресс неоднократно выступал в поддержку евреев Российской Федерации. В последний раз весной этого года, когда в Государственной Думе прозвучали по сути антисемитские высказывания. Мы считаем, что война в Чечне имеет не только криминальные аспекты, но и не решенные в свое время национальные проблемы.

Мы считаем, что все организации, которые занимаются поддержкой национальных меньшинств, обязаны действовать согласованно, на благо всех людей, проживающих в Карелии.

Анатолий ГРИГОРЬЕВ.


Я ПРИГЛАШАЮ ВАС В КИНО!

АКТ ПРЕЗИДЕНТСКОГО МИЛОСЕРДИЯ.

Зеленый змий и красный петух.

"КУРСК": ЕСТЬ ЛИ ТАМ НАШИ РЕБЯТА?

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов .

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100