Архив материалов

"Устроить уездным городом Пудожский погост".

"Устроить уездным городом Пудожский погост".

Средневековые поселения часто страдали от напастей - пожаров и нашествий. Не обошли стороной беды и наш край. В 1776 году Пудожский погост сгорел дотла. Тогда это еще не был центр уезда. И помощь пострадавшим подоспела не сразу.

Екатерина II издала указ от 16 мая 1785 года, которым предписывалось "из отдаленных частей Вытегорского и Каргопольского округов составить особый уезд, устроив уездным городом Пудожский погост под именем Пудож". Так волею императрицы древняя Пудога, известная с 1382 года, стала городом.

В старых источниках значится в городе 167 деревянных домов и одна церковь. Кстати, церкви Живоначальная Троицы и Николая Чудотворца упоминаются еще по делу о раскольниках 1693 года. В Пудоже проживало 468 мещан и 11 купцов. Под застройкой было занято 38 десятин 200 сажен земли. Дома располагались на двух улицах, сходившихся под прямым углом к церкви. Позднее был составлен первый городской план. С трех сторон Пудож окружен земляным валом, с четвертой - рвом. В четырех местах вала предполагалось установить въездные ворота. За городскую черту намечалось вынести сальные, кожевенные, купоросные заводы, бойни и кузницу.

Второй план Пудожа утвержден 21 июня 1840 года Николаем I. Подъезды к городу отмечены со стороны Вытегры и Каргополя как существовавшие, новым был подъезд из Повенца. В документе значилось 295 домов. В окрестностях города указаны деревни Дуплева гора, Старцева гора и Болото.

В сентябре 1784 года руководить Олонецкой губернией назначили Г.Державина. В этом качестве великий поэт России совершил поездку в 1500 километров по маршруту: Петрозаводск - Кончезеро - Марциальные Воды - Кивач - Тивда - Кондопога - Кижи - Пудож - Повенец - Воицкий рудник - Сумский острожек - Сорока - Кемь. Обратный путь в Петрозаводск был иным.

Путешествие заняло почти два месяца - с 19 июля по 13 сентября 1785 года. Вновь образованным городу и Пудожскому уезду губернатор уделил шесть дней.

В заметках Г.Державина есть некоторые расхождения с известными теперь сведениями. Губернатор считал, что в новоиспеченном Пудоже было лишь 50 домов, хотя в первом плане значились 167. От него не укрылся факт бедности пудожских крестьян, которые, чтобы прокормить себя, покупали хлеб в Вытегре и Каргополе.

Обращает на себя внимание подробное описание процесса работы стекольного завода в Шале, принадлежавшего петербургскому купцу Козлову.

Академик Н.Озерецковский, посетивший Пудожский уезд в том же году, в своих работах, посвященных путешествию по Ладоге и Онего, назвал стекольные заводы на реке Шалице и в Казачьей Каре. Их владельцами были петербургские купцы Иван Долгий, Тимофей Козлов и вытегорский купец Анкудин Мартьянов. Из других хозяев стекольных заводов известны Александров и Щербачев. Пудожские бутылки, банки, блюда и другая посуда вывозились в Санкт-Петербург "на галиотах, и заводчики знатную получали от нее прибыль".

Стекольное производство закрепилось даже в местной топонимике. Один из примеров - поселок Стеклянное в нижнем течении Водлы. Возраст населенного пункта не менее, чем у Пудожа. Интересно и то, что выпуск продукции из стекла предполагал значительные по тем временам объемы добычи специального песка, чистой осиновой и сосновой золы, заготовку дров, выжиг древесного угля.

Можно считать первые годы существования Пудожского уезда в целом удачными. И хотя Пудож не стал крупным городским поселением, он сохранил свой статус и два века спустя.

В Петрозаводске указывают туристам место, где жил Г.Державин. Возможно, во время пребывания в Пудоже губернатор останавливался в купеческой семье Малокрошечных.

Это семейство известно не только в Пудожском, но и в Вытегорском уездах. В деревне Бальбино на левом берегу Водлы, на полпути между Пудожем и Шалой, Малокрошечные держали льнотрепальный завод. Обработанный на несколько раз лен вывозился за пределы уезда. Качество льна признавалось высоким даже на всемирных выставках. Скупали лен у пудожских крестьян местные и заезжие барышники.

К третьей гильдии относились купцы Иван и Василий Малокрошечные, Василий Крылов, Матвей Великосельцев и Александр Гардин. Купцами второй гильдии были Иван Плоскирев и Михаил Борисов. Результатов в предпринимательстве достигли семейства Малокрошечных и Базегских. Их имена достойны уважения и памяти. В городе слишком быстро утрачиваются исторические объекты. Одна из причин - в отношении к прошлому края, а то и в отсутствии всякого интереса к нему.

В истории Пудожа немало ненаписанных страниц, еще ожидающих своих авторов. Взять время губернаторского правления Г.Орлова в 1870-1890 годах. В самом начале карьеры он совершил поездку по Онего, посетил Вознесенье, Ошту, Вытегру, два дня уделил Пудожу. В своем дневнике он оставил запись: "15 сентября 1870 года я поехал в Пудож и остановился у льнопромышленника Малокрошечного". Уже по одной этой подробности можно судить о значении семейства Малокрошечных в городе и губернии.

Из старинных зданий, оставшихся в Пудоже, кажется, только одно связано с этой семьей. Братьями Малокрошечными в 1867 году была построена богадельня - на углу двух первых городских улиц, недалеко от Троицкой церкви. Теперь те улицы называются по-другому - Горького и Маркса.

Одно время в той самой богадельне по инициативе известного собирателя А.Кораблева размещался народный музей. По праву заслуживает интереса многое из того, что ему удалось разыскать.

В местном краеведческом музее хранится документ, помеченный 1 ноября 1871 года, который может быть определен как расписка, хотя это слово отсутствует в реквизитах деловой бумаги. Знакомство с ней дает пищу для раздумий. В документе говорится: "Государственный пятипроцентный банковый билет... на сумму в сто (100) рублей серебром за N 40689 пожертвован пудожским второй гильдии купцом Александром Базегским в нашу гакугскую Покровскую церковь с тем, чтобы основной капитал оставался неприкосновенным, а процент от него должен быть употребляем на поминовение тестя его Ивана Малокрошечного.

Получил по доверенности священника Гакугский церкви пономарь...".

На письме от 3 августа 1875 года видим личную подпись Базегского Александра Петровича, дела перешли к его сыну Николаю Александровичу только в 1898 году. Василия Ивановича Малокрошечного извещают о покупке для него в Санкт-Петербурге и отправке до Подпорожья сала, цикория и керосина на сумму более 300 рублей. Груз должен был поступить до 15 августа на лодке крестьянина Михаила Палькина.

Посетившие Пудожский уезд в 1887 году брат и сестра Харузины позднее в своих очерках отразили впечатления о нашем крае. Вот что запомнилось В.Харузиной ("На Севере. Путевые впечатления"):

"Относительно оживленно в лавке Базегского, куда приходят многие крестьяне за нужными припасами. Базегский - знаменитый гражданин города Пудожа. Имя его очень известно на Севере: он ведет большое дело и слывет миллионщиком".

Отзыв более чем похвален, хотя многие, кто бывал в ХIХ веке в Пудоже, отмечали не только бедность города, но и его сонный вид.

Стараниями Ивана Малокрошечного поставленный на всемирную выставку в Лондон лен был отмечен серебряной медалью. Его сын Иван Иванович в 1864 году признан почетным и потомственным гражданином Пудожа. Такое же отличие получил А.Базегский, чьи заслуги неоднократно удостаивались золотых медалей. В музее хранятся деревянные счета, принадлежавшие Антону Наумову, приказчику Базегских, родом он из деревни Бураково. На счетах, которые, вероятно, берег купецкий крестьянин, начертано: 1893 год.

К 1894 году слава Базегских была весьма широкой.

Базегский-отец, обладатель шести золотых медалей, признан потомственным почетным гражданином Пудожа. Оба купца, кроме коммерческой деятельности, увлекались и общественной. Отец - гласный городской думы и уездного земского собрания, член училищного совета, почетный блюститель приходского мужского училища. Сын - член училищного совета и попечитель начального женского училища. Как свидетельствуют документы, тогда старший из Базегских еще состоял во второй купеческой гильдии.

Свидетельства купеческого быта XIX века подводят к выводу: огромными делами ворочали миллионщики, весь уезд получал от этого пользу. Малокрошечных и Базегских можно считать патриотами Пудожского края. Ему они посвятили силы, здоровье, капиталы, потому и ходили в славе.

Виктор СМИРНОВ Пудож.


Расцветет шпинат-малина.

ЧЕМПИОНЫ "ФОНТАНОВ".

Откликнитесь, "кольские норвежцы".

"Авангард": забастовки не будет.

В награду - яичница.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100