Архив материалов

Спасибо, доктор!

Спасибо, доктор!

Сотни раз слышала эти добрые слова в свой адрес Капитолина Готовцева. Умные ее руки, крепко держащие скальпель, приносили людям исцеление, надежду, а подчас возвращали и саму жизнь.

К таким ее подопечным я отношу себя. До сих пор помню ту страшную для меня ночь, полное отчаяние семьи у моей постели и приезд уже тогда известного в Карелии хирурга Готовцевой на помощь к совсем незнакомому ей человеку. Приезд по первому звонку.

В Карелии она оказалась после окончания первого Ленинградского медицинского института имени академика Павлова. В министерстве сказали Готовцевой: выбирайте район, больницу, должность, свободных мест много.

- Поеду хирургом. Куда угодно... - только и ответила.

А через день молоденькая докторша уже осваивалась в пудожской районной больнице.

Анатолий Бондарчук давно ждал себе помощника. То ли испытать хотел молодую докторшу, то ли сам не успевал, но в первый же день, как увидел Готовцеву в своей больнице, сказал:

- Завтра оперируем. Одну операцию сделаю сам, а вторую вам поручаю.

Строгий доктор Бондарчук, участник Великой Отечественной войны, не сделал после операции начинающему хирургу ни единого замечания. И, возможно, в знак доверия через неделю уехал в отпуск...

Обычно в районных больницах врачей-специалистов - раз, два и обчелся. Тех, кто там трудится, жизнь часто заставляет выполнять самую неожиданную работу - к примеру, делать кесарево сечение роженице, да еще не в условиях стационара, или спасать задыхающегося от дифтерии малыша, или, проехав не один десяток верст по бездорожью верхом на лошади, без промедления готовить себя и инструмент для сложной хирургической операции в условиях фельдшерского пункта, в обычном деревенском доме без электричества.

Прошло не так уж много времени, как доктора Готовцеву заметили уже не только в Пудоже, но и в Петрозаводске. А спустя какое-то время, по окончании ординатуры, ее пригласили в республиканскую больницу, и она много лет заведовала там хирургическим отделением.

Помню, на одну из наших еженедельных редакционных летучек в комитете по телевидению и радиовещанию пришел главный рентгенолог Марк Берман. У нас были тесные связи с персоналом больницы.

- Сегодня наш хирург Капитолина Готовцева, - сказал Марк Михайлович, - сделала очень редкую операцию, хотелось, чтобы об этом узнали.

...В республиканскую больницу пострадавшего привезли ночью: ножевая рана в живот. Поврежден один из главных сосудов организма - брюшная аорта. Не только минуты, секунды были важны, чтобы спасти человека.

- Вызвать Капитолину Григорьевну! - распорядилась дежурившая в ту ночь доктор А.Косухина.

И вот уже Готовцева в операционной. Из поврежденной аорты под большим давлением фонтаном била кровь. Гибель человека казалась неотвратимой. Хирург собирает всю свою волю. Следуют четкие указания. А руки тем временем совершают тончайшую ювелирную работу в области раны... Все понимают друг друга с полуслова. Наконец, вздох облегчения и два слова хирурга:

- Будет жить!

Через две недели юноша отправился домой.

...Сколько их было у доктора Готовцевой. Таких беспокойных дней и ночей! Ступив на одну ступеньку мастерства, Готовцева уже не останавливалась. Бралась за самые сложные операции. Чего это ей стоило? Да прежде всего - своего собственного здоровья. Но она продолжала учиться, в том числе и на собственных ошибках, и учила других.

Среди самых заметных нынешних карельских хурургов - немало ее учеников. Хирургические отделения в районных больницах и во многих городских лечебных учреждениях до сих пор возглавляют опытнейшие специалисты, которых направляла на эти посты главный хирург министерства здравоохранения республики Готовцева. При ее участии оснащались эти службы и современным оборудованием.

Как-то в Петрозаводске проходил форум хирургов Карелии с участием института Склифасофского. Готовила это совещание К.Готовцева, тогда уже в должности главного хирурга министерства здравоохранения Карелии. На это совещание приехал и известнейший в стране хирург-виртуоз академик Борис Петров.

В конце совещания он обратился к К.Готовцевой:

- Я должен сказать вам, Капитолина Григорьевна, что мы очень порадовались тем результатам, которые нам были представлены по вашей республике. Накопленный опыт хирургической службы Карелии заслуживает всяческого внимания и поощрения.

...Последние двенадцать лет доктор Готовцева работала в одной из крупных больниц Санкт-Петербурга. Сначала заведовала операционным блоком, а затем была главным хирургом больницы. Главное управление здравоохранения Санкт-Петербурга часто включало ее в комиссии горздрава по проверке работы хирургической службы во многих больницах города на Неве и в Ленинградской области! По заданию министерства здравоохранения России она не раз направлялась с проверкой и в другие области страны. В трудовой книжке К.Готовцевой - десятки благодарностей за честную, преданную работу.

11 августа у заслуженного врача России и Карелии Капитолины Готовцевой - значительный юбилей.

Уйдя на пенсию, она вернулась в Карелию, к друзьям своей молодости, в город, который всегда любила, к людям, которым честно и бескорыстно служила многие годы. Здесь, в Карелии, она состоялась как высококвалифицированный хирург, здесь испытала немало радостных мгновений, нередко от очень рискованной, вроде бы совсем не женской работы.

С юбилеем вас, Капитолина Григорьевна! Счастья вам и особенно крепкого здоровья. Надеюсь, того же пожелают вам и многие другие благодарные ваши пациенты.

Татьяна МАКАРОВА Петрозаводск.


День за днем.

20 уклонистов.

ПОМОГ СТАРЕЦ АДРИАН.

Мы завалим Белоруссию бумажными мешками.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100