Архив материалов

Подметать, а не бороться за чистоту!

Подметать, а не бороться за чистоту!

Еще в 1903 году в письме к М.Горькому на остров Капри В.Ленин писал: "Если человек партии пришел к убеждению в сугубой неправильности и вреде известной проповеди, он обязан выступить против нее". Может быть, сегодня ссылка на Ленина и не модна, но в качестве преамбулы к сегодняшнему выступлению она вполне подходит.

В статье сотрудницы Института экономики КНЦ РАН Л.Розановой в "Северном курьере" под названием "Если торговля - двигатель экономики..." утверждается, что, призывая создать республиканский оптовый продовольственный рынок, мы предлагаем объединение, которое возвращает "полную монополию на рынке продовольствия или на каком-то другом товарном рынке".

Оказывается, что у Торговой гильдии Карелии "заведомо ложное представление о развитии рынка".

О месте и роли опта в системе товародвижения приходилось говорить и писать за последние годы много раз.

В России после развала СССР и существовавшей тогда системы опта попытки создания отдельных оптовых рынков предпринимались в разных направлениях. По инициативе руководства одних субъектов Федерации для проектирования рынков приглашали иностранных специалистов, другие прибегали к помощи российских, третьи явочным порядком объявляли о создании оптового продовольственного рынка, проведя косметические изменения в структуре действовавших холодильников и плодоовощных баз.

9 июня 1997 года правительство РФ издало постановление N689 "О межведомственной комиссии по организации и функционированию системы оптовых продовольственных рынков", утвердив соответствующее Положение о межведомственной комиссии.

Постановлением было рекомендовано органам исполнительной власти субъектов РФ создать региональные межведомственные комиссии. При правительстве РК тоже была создана межведомственная комиссия, возглавил которую советник председателя правительства Л.Кица. Создание оптового рынка поручили министерству сельского хозяйства и продовольствия.

Республиканский оптовый продовольственный рынок в Карелии создан более двух лет назад, но только на бумаге. На деле его нет, и от этого страдают все: товаропроизводители, торговля, потребители.

Положительный опыт свидетельствует, что, например, созданием Нижнетагильского оптового центра сведены воедино интересы товаропроизводителя, продавца и покупателя. Оборачиваемость товаров возросла в 13 раз.

Еще более впечатляют результаты работы Волгоградского оптового продовольственного рынка (ВОПР), созданного в 1995 году.

Занимаемая действующая плошадь рынка составляет 19 гектаров при среднесуточном потоке продовольствия свыше 760 тонн, ежедневный товарооборот в среднем составляет 3 миллиона новых рублей и ежемесячный - свыше 80 миллионов рублей. Перечислено налогов 600 миллионов рублей, создано дополнительно около 2 тысяч рабочих мест. На оптовом рынке зарегистрировано свыше 200 оптовиков, а постоянный ассортимент одного только продовольствия насчитывает до 3000 наименований.

Каждый день на территорию рынка въезжают за товаром по 2,5 тысячи грузовиков.

За время деятельности ВОПР в бюджет государства дополнительно поступило 13,2 миллиона новых рублей в виде налогов только за счет легализации торговли (до создания оптового рынка эти деньги уходили кому-то в карман), 300 миллионов рублей перечислено в Пенсионный фонд и 180 миллионов рублей - малоимущим жителям города.

Сотни новых рабочих мест, поступления в бюджет, равновесные цены и гарантированное качество товаров.

В Татарстане активно изыскиваются пути и анализируются подходы к созданию единой республиканской оптовой системы, которая позволит осуществлять контроль над товаропотоками в республике и на его основе определять направление инвестиций в сфере производства товаров народного потребления, осуществлять меры по защите местных товаропроизводителей, создавать запасы продовольственных товаров в необходимых объемах (продзащита) и, самое главное, снизить общий уровень потребительских цен, ликвидируя многочисленных посредников.

Обратите внимание: инвестиции будут направляться в товары, которые может продать торговля, а не произвести товаропроизводитель.

В ноябре 1998 года в московской гостинице "Космос" собрались 325 человек из 28 регионов страны на всероссийский торговый форум по теме "Государственное регулирование и рынок. Преодоление кризиса". Одной из трех тем, доминировавших на форуме, которой нет пока достойного места и внимания в Карелии, была организация оптовых продовольственных рынков.

Основываясь на зарубежном и отечественном опыте, участники торгового форума констатировали, что организованные оптовые рынки устраняют основной недостаток российской системы товародвижения - наличие многочисленных посредников, приводящих к неоправданному завышению цен, исключающих прямые контакты между производителями и потребителями, что мешает созданию системы ценового мониторинга.

В качестве примера был приведен опыт Москвы, где утверждена Программа создания системы оптовых продовольственных рынков, намечены пути по их развитию до 2000 года. Сегодня речь идет о создании единой информационной системы оптовых продовольственных рынков. Для проведения учебы управленческих кадров и операторов привлечены средства Европейского союза.

Специалисты оптовых рынков прошли обучение по повышению квалификации в Польше, Англии, Франции.

В Москве организованы курсы лекций для работников рынков с привлечением иностранных специалистов. Московское ОАО "Оптпродрынок" еще в октябре 1997 года было принято во Всемирный союз оптовых рынков.

Каковы перспективы развития сети оптовых продовольственных рынков на Северо-Западе России? Целью этого проекта является образование центра перераспределения продовольственной продукции - главного узла системы оптовых рынков РФ и важнейшего торгового пункта Северо-Западного региона.

Выгодное географическое положение у Петрозаводска, где предполагается наличие оптового центра. Особенно это злободневно в связи со строительством железной дороги Ледмозеро - Кочкома, когда заработают Карельский и Архангельский коридоры, да и весь Северный торговый путь.

В течение 1995-1996 годов минсельхозом Ленинградской области при содействии минсельхоза США и Центра стратегических международных исследований США были рассмотрены вопросы управления развитием ленинградского регионального оптово-продовольственного центра.

Правительство РФ поставило двуединую задачу: создание условий для уменьшения издержек поставщиков на будущие централизованные рынки и развитие конкуренции, непосредственно влияющей на цены. Задача эта последовательно выполняется.

Только не в Карелии. Возможно, из-за странной позиции сотрудников Института экономики КНЦ РАН, которые составляют костяк рабочей группы по разработке концепции социально-экономического развития РК. Мы, в свою очередь, четко осознаем правильность линии правительства РФ на создание системы региональных оптовых продовольственных рынков в России, убеждаемся в этом каждый день, будучи вынуждены работать через московские, тульские, волгоградские, питерские оптовые центры, вместо того, чтобы иметь дело с одним - карельским, платить за услуги и пополнять бюджет не кого угодно, а Карелии. Поэтому постоянно и настойчиво выступаем за создание Карельского республиканского оптового продовольственного рынка. У Ильфа и Петрова есть фельетон, где рассказывается о том, как шла борьба за чистоту улиц и никто не догадывался, что надо просто взять метлу и подметать. Мы подметаем каждый день, работаем для людей. За это и титулы.

Наши оппоненты лишь участвуют в борьбе за чистоту. Отсюда и схоластические представления о реальном, полезном для республики деле.

Б.МАХРЕНСКИЙ, президент Торговой гильдии Карелии, председатель Совета Петрозаводского ГорПО, советник председателя правительства по вопросам торговли и потребкооперации, заслуженный работник торговли РК.


Налоговые "двери".

Изучение Достоевского в Карелии.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ ВЫНЕСЛИ ИЗ ОГНЯ.

"ИНДЕКСАЦИЯ В СВЯЗИ С ИНФЛЯЦИЕЙ" ЗА СЧЕТ ПАССАЖИРОВ.

ПОТОП В ШКОЛЕ, У КОТОРОЙ НЕ ПЕРЕКРЫЛИ КРЫШУ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100