Архив материалов

Новогодняя игра в бокале.

Новогодняя игра в бокале.

Благодаря счастливой случайности в конце XVII века в гористой Шампани на севере Франции монах дон Периньон сделал уникальное вино, которое пенилось. Позже французы посвящали этому вину целые поэмы, тратили на него много денег и привыкли пить чуть ли не каждый день. Вот так уголок Франции стал столицей освежающего и самого радостного из вин.

Из века в век виноделы отлаживали процесс рождения шампанского. Северо-французское вино может изготавливаться только из трех сортов винограда: белого "шардоне", черных "Пино Нуар" и "Пино Менье". Эти сорта винограда взращивают вручную. Осенью спелые гроздья кладут под пресс, и полученный сок начинает бродить до "спокойного" вина. В середине зимы главный винодел спускается в меловые погреба Шампани и начинает смешивать полученные вина в разных пропорциях, иногда добавляя резервные вина прошлых лет и таким образом добиваясь устоявшегося свежего вкуса напитка.

Кстати, в XIX веке было опасно находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской. В среднем 4 из 5 бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49000000 пузырьков.

В особенно урожайный год виноделы радуются, стараясь произвести шампанское с тем вкусом, который подчеркивает особенности свежего винограда. Бутылки закупоривают временной пробкой. Следующие три месяца вино набирает газ и еще как минимум девять месяцев "лежит на осадке": бутылки располагают на пюпитрах горлышком вниз, чтобы осадок скапливался на временной пробке. Последние несколько недель второго брожения у пюпитров с вином дежурит специальный человек, который поворачивает каждую бутылку на четверть оборота и немного ее встряхивает. И так много раз в день, чтобы вино вспенилось.

Потом горлышко бутылки замораживают. Выдерживают нужный срок. Только потом бутылку откупоривают, чтобы снять ледышку с осадком на временной пробке. В каждую бутылку доливают вина из канонических сортов винограда.

В зависимости от пропорции сока и сахара получается сухое шампанское (Брют), полусухое и полусладкое. Далее закупоривают бутылки постоянной корковой пробкой и как минимум девять месяцев выдерживают вино.

Вы, конечно, устали от винодельческих подробностей? Но зато теперь вы узнали, за что платите немалые деньги, покупая шампанское.

Поскольку изготовление шампанского ритуально, то и распитие его должно быть неспешным, с ощущением праздника. Не следует пить шипучий напиток литрами. Обязательно охладите его до 5 -10 градусов в ведерке со льдом. Необходимо охладить и бокалы - высокие и тонкие, в форме узкого тюльпана, конуса или цилиндра, обязательно из прозрачного стекла, чтобы был виден золотисто-зеленый цвет напитка и дорожки пузырьков. Вы глотнули вина - и вы чувствуете ароматы трав и цветов, вкус фруктов и пряностей.

Игристое вино, конечно, изготовляют не только во Франции. Чтобы приобщиться к мировой культуре пития, не обязательно ехать в заморское страны. В салоне элитных напитков "Золотая лоза" (пр. Ленина, 35) есть восхитительные вина. По словам экспертов по продаже вин, в декабре обычно делают наценку на шампанское до половины его обычной стоимости. В "Золотой лозе" вас приятно удивит отсутствие таких наценок. Выбор импортных и отечественных напитков здесь так велик, что каждый подберет себе что-либо по душе. Постоянные покупатели успели оценить прелесть дегустаций, которые проходят в этом салоне регулярно.

При всем почтении к вину считается, что главное его предназначение - подчеркивать вкус подаваемых кушаний и скрывать их недостатки. Лучшие вина рекомендуется дегустировать без еды, за исключением тщательно подобранного сыра. Шампанское (чаще сухое) пьют как аперитив, подают его под холодные закуски, рыбные блюда (но без жирного соуса), под дичь. Букет сладких сортов шампанского подчеркивают легким фруктовым десертом. А вообще-то на Новый год самое лучшее не мудрствуя лукаво есть любимые блюда и подавать к ним любимые вина. Счастливого вам праздника!

P.S. Как открывать шампанское? Возьмите бутылку с этим напитком в левую руку, свободной рукой уберите с горлышка фольгу и мюзле (проволочную оплетку пробки). Большой палец руки наложите на пробку сверху и крепко зажмите ее в ладони.

Левой рукой начинайте потихоньку вращать бутылку, но не пробку - до тех пор, пока она не откроется.

Елена Корнякова


СЕМИНАР В ЛАППЕЕНРАНТЕ.

Через три года всех перепишут.

ЧТО ЕДИМ? ПРОВЕРИТ КОМИССИЯ.

ЕСТЬ ЛИ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППЫ?

Высшая мера - за удар в челюсть.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100